Получение визы в ВЦ Финляндии в Москве

В Финляндии мы были 5 раз (хоть и понемногу, зато плодотворно), а вот за их визой я сама пошла пешком впервые (финская виза до этого у нас была один раз, получали через агентство при покупке тура «Хельсинки-Стокгольм-Таллин»).

Немного про особенности конкретно этой моей подачи.

Особенность первая: нести нужно минимум документов. Никакие справки с работы, никакие выписки из банка и билеты на самолет в списках не значатся.
Особенность вторая: документы я подавала за всю семью — родителей, мужа и себя, без присутствия супруга и папы (то бишь мы вдвоем с мамой пошли, но фактически я подавала одна).

Подаваться решили в ВЦ, т.к. начиталась, что консульство попасть непросто — запись нужно ловить. Может и зря, т.к. время в запасе было, а за свои услуги ВЦ берет по 25 евро с человека (что в день нашей подачи составило уже целых 1512,25 руб.).

Попасть в ВЦ можно записавшись через сайт (вот по этой ссылке), а можно и без записи — в порядке живой очереди. Адрес ВЦ: Каланчевская ул., д. 13 (это 3 минуты от метро «Красные ворота», выход из высотки, в сторону Лермонтовского сквера).
Я записалась на 18 ноября.

Пришли на 10 минут раньше, охранник сверился по спискам, посмотрел паспорт, выдал талон. И мы с мамой тут же прошли к окну.

Перечень документов, которые у нас приняли визовом центре:

1. Анкеты (визовое заявление) на каждого члена семьи.

Все заполняла через сайт визового центра, что очень удобно. Заходите, вводите e-mail, придумываете пароль и начинаете заполнять анкету. После заполнения она сохраняется и доступна вам (по мылу и паролю введенному ранее) в течение двух недель. В этот период вы в любой момент можете зайти в анкету и внести правки в нее.

Для каждого поля есть подсказки, поэтому трудностей в заполнении визового заявления практически не возникает.

Моменты по некоторым пунктам.
Пункт «Урожденная фамилия (-и) (бывшие фамилии)»: несмотря на то, что я после развода вернула девичью фамилию, фамилию от первого брака все равно вписываю в этот пункт. Это обязательно. К тому же старый загран, который я несла показывать, также на нее.
Пункт «Место рождения»: всем указывала так, как написано в их гражданском паспорте (соответственно на латинице), например: Kazan, Tatarstan.
Пункт «Страна рождения»: если вы родились до 1991 года, то выбираете в выпадающем меню SOVIET UNION (USSR там нет). Аналогично с пунктом «Гражданство по рождению».
Пункт «Тип проездного документа» — речь про ваш загран, вам нужно выбрать Ordinary passport (если он, конечно, у вас обычный).
«Кем выдан» — так и пишите, например, FMS 77509.
visa
На второй странице все еще проще — место проживания. Если живете в одном месте, а зарегистрированы в другом, то на этой странице вносите данные о фактическом месте проживания (то, что в паспорте напечатано, напишете на последнем листочке).

«Род занятий» выбираем из выпадающего списка. Ассортимент там приличный, плюс подсказка с переводом (читайте ее внимательно). После надо ввести все данные о работодателе. Если у компании, где вы работаете, нет официального названия на английском, просто транскрибируйте русское.

Третья страница о самой визе — какую будете запрашивать. У нас с мужем последние шенгены были: финская на 20 дней в 2012 году и греческая годовая в 2013/2014. Решила не выпендриваться и попросить на год и 45 дней пребывания.

Если вы просите на год, в пункт «Предполагаемая дата выезда с Шенгенской территории» вносите дату на год больше, чем в предыдущем пункте. Забегая вперед скажу, что дадут вам визу все равно действующую с момента проштамповки паспорта в консульстве (то есть я просила с 31 декабря, а мне дали с 19 ноября). Дней пребывания максимум может быть 90.
visa2

Четвертая страница — о месте, куда вы едете. Если просто отель — то выбираете «Hotel/temporary accommodation». У нас предполагается несколько городов, так что я вносила данные только по первому отелю.

Не забудьте поставить «Yes» в пункте «Мне известно, что я должен располагать надлежащим полисом медицинского страхования для моего первого пребывания и для последующих посещений на территории Шенгенских государств».
visa3

Последняя страница — «Дополнительные сведения». Я внесла туда данные о предыдущей визе в формате: PREVIOUS VISAS 30.12.11-18.01.12
А в анкете мужа туда же вписала его адрес по прописке в формате «REGISTRATION ADDRESS ….».

Если поездка сложная (через несколько стран) на форумах советуют сделать отдельный лист с описанием, а в доп. сведениях прописать: «See additional information on a separate sheet».

После того, как вы заполните одну анкету и нажмете кнопку «Отправить», вам предложат заполнить еще. Выберите Yes и нужный пункт. У нас это «Семья». Это оказалось очень удобным: в анкете уже будут заполнены многие поля (место проживания, сведения о поездке и приглашающей стороне). Экономит кучу времени!
visa4

Все анкеты будут доступны по тому e-mail’у и паролю, который вы ввели в самом начале. Заходите (ссылка «Если вы уже начали заполнение визовой анкеты…» на странице ВЦ тут), скачиваете (в pdf’e), распечатываете (я распечатывала односторонней печатью) и раздаете всем членам семьи на подпись.

П.36 «Место и дата» — например, «Moscow 18.11.2014». Я умудрилась феерично протупить и все под мою диктовку написали «Москва» вместо Moscow или Moskva (латиницей же нужно заполнять!). Причем в нашем случае было не переписать. Я даже запереживала. Девушка же в ВЦ на мое искренне признание рассмеялась и сказала, что ничего страшного. Действительно, все приняли.

Важный момент: всего на этой последней странице анкеты вы должны расписаться 4 раза (ну, если не просите многократную, то 3).
Это:

  • пункт 37
  • пункт «Мне известно, что в случае отрицательного ответа на заявление оплаченный сбор не возвращается»
  • пункт «Мне известно, что я должен располагать надлежащим полисом медицинского страхования для моего первого пребывания и для последующих посещений на территории Шенгенских государств».
  • пункт «Подпись» в самом низу страницы (там же не забываем дублировать место и дату).

Также не теряйте последний лист — со штрихкодами.

2. Фотография

Делать ее надо строго по регламенту посольства: одна цветная фотография на светлом фоне, рекомендуется серый цвет, размер фотографии 36*47 мм, высота головы 25-35 мм. И фотографии должно быть не больше полугода.
photo
Вы можете найти фотосалон и просто сказать «на финскую визу», они там знают.
Нужна одна штука, вам конечно сделают 6.
Моей семьей в разных районах Москвы фотографии обошлись от 140 до 300 рублей за комплект. В зале самого ВЦ есть будочка, где можно сделать фото за 100 рублей.
На анкету фото я не наклеивала — приняли.

3. Согласие на обработку персональных данных от каждого члена семьи

Файл, который берется на сайте ВЦ — вот тут. Каждый должен его заполнить, по-русски, внеся данные из российского паспорта.

Меня ввергла в ступор фраза «Обращаем внимание, если другой человек подает документы, то заявитель должен подготовить данный документ заранее или составить доверенность на представителя, дающую право подписи данного документа».

Аааа, думаю, доверенность! (Я же за мужа документы несу!), но потом вчиталась и обнаружила «ИЛИ». То есть все должны дома заполнить, а потом уж ваш представитель понесет с собой (если что — речь про семью).

4. Подтверждение бронирования гостиницы

Я отдала распечатку броней отелей (у нас запланировано 4 разных, 3 через booking.com и один через airbnb) — 1 экземпляр по каждому месту (а не по комплекту на каждого заявителя). В каждом бронировании у меня были указаны все члены семьи.

Кстати, кривой момент — в одном отеле, забронированном через букинг, у нас один номер на четверых. Вбила в имя гостя через запятую всех нас, так папина фамилия влезла не целиком (у нас-то две двойные фамилии) — поле не подразумевает такое количество символов.

5. Страховой полис для выезжающих за границу

4 штуки — на каждого. У меня от работы — от Альфастрахования — просто распечатка (т.к. у них все в элекронном виде). Остальным купила в «РЕСО-гарантия». Покупать в «левых» страховых не стоит, примут полисы только от страховой, аккредитованной при посольстве. Список аккредитованных компаний тут. Страховщики будут ловить вас и на входе в ВЦ, но проще оформить полис заранее.

Важно: страховка должна быть действительна со дня подачи заявления на визу. Это не значит, что если вы хотите ехать на новый год, а подаетесь в ноябре, то должны оплатить страховку сроком на 2 месяца. Нет, это разные позиции. Сообщите это страховщику, что период страхования должен быть с даты похода в ВЦ. А уж оплачивайте по количеству дней первой поездки.

И, да, если вы запрашиваете многократную визу, вы не обязаны сразу покупать страховку на будущие поездки. Никто вас не заставляет. Когда поедете — тогда и купите.

Еще момент тупизма. Страховки покупала я и меня оформили как «страхователя» (это нормальная практика), попросив, чтобы потом застрахованные поставили на полисе свою подпись. Дома вчиталась в полис: «Правила страхования получил(а), с Правилами страхования согласен(сна), подпись страхователя». Но по их правилам выходит, что страхователь вроде как я… И чью же тогда подпись? В итоге не мучались, поставили подписи застрахованных. В ВЦ никаких вопросов не возникло.

6. Заграничный паспорт

Самое главное. =)

7. Старый/аннулированный заграничный паспорт

В списке документов указано «если есть».
Я принесла все 4 — на каждого члена семьи. Взяли только старый загран мужа, где была финская виза.

8. Копия российского паспорта

Вам надо отксерить две страницы — страницы с биографическими данными и регистрацией в России.

Собственно, это все. При желании можно за один день весь пакет собрать.

У меня не взяли план поездки (ну, у нас и дней немного и все строго по Финляндии, ничего мудреного, сделала уж для перестраховки) и свидетельства о браках и их копии (брала в качестве обоснования подачи за родственников).

После того, как девушка в окошке проверит все документы (подавать надо на каждого весь пакет документов целиком, а не отдельно все паспорта, отдельно полисы или анкеты…), она отдаст их вам вместе с бумагой и вы понесете их в отдельное окно, где нужно оплатить стоимость визы (35 евро в рублях по курсу) и стоимость услуг ВЦ (25 евро в рублях по курсу). Но сначала нужно подойти к охраннику и получить талон на это окно. Охранник в ВЦ — сама вежливость, очень приятный дядечка.

Опять же, не знаю, что на меня нашло — я перепутала сумму и мне…не хватило налички. Девушка в окне согласилась подождать, а я погнала в отделение РайффайзенБанка, которое, по счастью, находится в двух шагах от ВЦ (Орликов пер., д.8, проход через арку), снимать недостающие деньги.

После забрала у девушки наши документы, отдала в кассу, оплатила, получила бумагу — агентский договор, с прикрепленной к ней чеком-ICR и ушла ждать решения.

Самое приятное — сидеть и «чекать» статус паспорта (делается это тут). Сначала он сменился на «Заявление передано в Миссия Финляндии в 18/11/2014», потом «Заявление получено Генеральный Консульством Финляндии в 20/11/2014», потом «Решение по вашему заявлению принято 21/11/2014, паспорт в скором времени будет отправлен в Визовый Центр Финляндии. Пожалуйста, следите за изменением статуса заявления». И наконец — «Вы можете забрать готовые документы в Визовом Центре Финляндии Москве 21/11/2014». Итого, как видите, заявление на визу рассматривалось 4 дня (со всеми перемещениями) при подаче в ноябре 2014 года.

Забирала документы я по агентскому договору с чеком, гражданскому паспорту и распечаткой брони первого отеля, где указаны все члены нашей группы (так, собственно, посоветовала сделать девушка в окошке). Забирают документы без записи. Приходите, охранник дает талончик. Походите к нужному окошку и получаете. У меня на все про все ушло минут 5.

И…на выходе мы все получили по 1 году, 90 дней пребывания с 19 ноября (то есть со дня, когда документы попали в Консульство). Ура!

Теперь к поездке остается только докупить полис «Зеленая карта», т.к. мы едем на машине.

Надеюсь, кому-то эта информация окажется полезной, хоть наша подача и была максимально простой — никаких детей до 14 лет, спонсоров и разных стран.

Ссылки с полезной информацией:
Все о шенгенских визах на сайте визового центра Финляндии в Москве
Перечень необходимых документов
Часто задаваемые вопросы о визах сайте Посольства Финляндии в Москве
Инструкция по заполнению электронной анкеты на Финскую визу — старое тысячестраничное обсуждение на форуме Littleone
Финская виза в Москве через визовый центр (ВЦ) на форуме Винского
Очереди в консульствах и визовых центрах Москвы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: