Фотокнига «Лайт» в Fotoproekt: личный опыт

В июле лаборатория Fotoproekt, услугами которой я пользуюсь давно (правда, не сказать, чтоб сильно часто) прислала предложение, от которого такие как я не отказываются: «Мы дарим Вам возможность напечатать фотокнигу Лайт, форматом 13х18 см с любым количеством разворотов абсолютно бесплатно». Апробировать новый сервис (книги никогда у них раньше не печатала), да еще и на халяву! Так что я тут же принялась строгать книжку.

Делается она через он-лайн редактор. Довольно простой, без излишеств, интуитивно понятный и все такое.
Выглядит вот так:

А вот такие шаблоны есть у «Фотопроекта» (можно работать и без шаблонов, выбрав «Свободную верстку», но это мне уже было лень делать):

Я лично не пользовалась фонами, не добавляла никаких орнаментов (брр) и не стала вставлять подписи (функционально, да, неудобно, но не знала, как наиболее эстетично сделать).

От жадности и теста ради я сделала книгу с возможным максимумом разворотов — 40 шт.

В печать отдала в ночь с 20 на 21 июля, заказ был готов — 24 июля. Самовывезла из офиса на Маросейке и, действительно, не заплатила ни копейки.

Что я получила на выходе? Книга «Лайт» — это фактически склеенные фотографии (бумага — матовая) с мягкой обложкой. На сайте есть описание. Качество печати — хорошее. Книжка, такая, ощутимая — приятно взять в руки. При этом — компактный размер (13*18), что позволило мне ее таскать с собой, чтобы показывать знакомым. Через 4 месяца книжка выглядит уже не свежо, но и не потрепано. Я ожидала более быстрого износа.

Знакомым и друзьям, как мне показалось, такая подача понравилась, и 80 страниц (всего 112 фото, вк. фото на обложках) были не очень утомительны для восприятия.

Саму книгу делала про свои заграничные путешествия, начиная с первой европейской поездки в Прагу в 2008 году (не добавляла только свежие Берлин и Тунис, наверно зря). Мучительно выбирала лучшие фото из сотен, выдавая на город/страну максимум 9 картинок (в основном — меньше).

Выигрышней всего, конечно, выглядит формат — 2 фото на разворот. Но кое-где запихала и 5 фото в один разворот. Считаю, что получившиеся фотографии размером 6*8 см или 7,5*5 см, вполне можно разглядеть. Просто перебарщивать с мелкими фото не стоит.

Думаю, что акция сработала — я закажу такую же, но уже с фотографиями из поездок по России. За деньги такая книжка обойдется в 1332 руб.

О том как я делала книгу в Kensobook читайте тут.

И иллюстрации:

1. Первая обложка. С оформлением, как заметно, я не заморачивалась.

2. Задняя обложка. От «Фотопроекта» только штрихкод.

3. Корешок

4.

5.

6.

7. Пример разворота с 5 фотографиями.

Комментарии 2

  • Утащу к себе в fotoknigoved.livejournal.com, можно?
    Пойдет под тэгом «делимся опытом». Один такой отчет о бесплатной книге от Фотопроекта уже даже публиковал.

  • Подскажите, а вы под маком собирали фотокнигу или в виндоусе? Я открыл редактор. Фоны и сетки есть, а как фото вставлять не видно. Думаю, может потому, что у меня мак?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: