Прага: туры, операторы, аэропорты

Поездка 30.12.2007 — 07.01.2008

Оператор

В новогоднюю поездку мы воспользовались предложением оператора «Нева». Тур, который мы приобретали заранее в конце сентября (сделали мы это вовремя — через пару дней цена выросла на 200 евро с носа), включал в себя перелет Москва-Пардубице-Москва, трансфер, проживание в отеле «Olsanka» 3* с завтраком. И, если не изменяет память, в стоимость еще входило несколько экскурсий по городу, на которые мы благополучно забили, предпочитая самостоятельные походы. Ибо было и так жалко смотреть на бедных туристов, ходящих гуськом за тетечкой, несшей как ориентир цветочек/зонтик/палку с перчаткой. И ведь ни вправо, ни влево. Я, конечно, верю, что это жутко интересно, но при такой погоде — увольте. Мы походим-походим, попа отмерзнет — хлоп, в кафе, еще походим — в музейчик, и т.д.

За дополнительную плату предлагалась поездка на теплоходике по Влтаве (крытом, слава яйцам), в Карловы Вары, в замки, на пивзавод, на Кутну Гору. Решили не скакать галопом по этой части Европы и поехали только в Чески Крумлов (бонусом замок Орлик), о чем не пожалели.

Претензий к «Неве» у меня нет. Но имейте в виду — у ребят закидон: они все документы выдают в аэропорту перед отлетом, всё, включая паспорт.

Перелет
Летели авиакомпанией «Россия» через Внуково. В Чехию рейс задержали на 2 часа. В Москву — минут на 30, но прилетели вовремя.

Летели на маленьком, но достаточно комфортном Ту-154. Обратно, правда, несколько потрясывало, и тормознули резко. Зато хорошо кормили. Еда в самолете — залог спокойствия. Пока тебе коробочку дадут, пока распакуешь все, скушаешь — там гляди и прилетели, а ты и поволноваться не успел. Если бы меня кормили все 2,5 часа лету (именно столько времени занимает перелет до Праги) — я была бы просто счастлива. Так вот еда. И мясо/рыба вкусная, и пирожное какое, и даже салат фруктовый.

Аэропорт «Пардубице» (Pardubice)
Аэропорт Пардубице — это такой маленький смешной сараюшко. Точнее два. В один сараюшко прилетаете, из другого улетаете. В сараюшке можно поменять деньги (курс не фантастический, конечно же), выпить что-нибудь в палаточке на улице. На обратном пути, прямо у входа, — столик, куда давать бумаги на такс-фри, после паспортного контроля — столик, где бабло выдают. Еще есть магазинчик (не Duty Free, Duty Free там нет в принципе) с завышенными ценами и алкогольно-сувенирным ассортиментом. И главное — ехать от Пардубице до Праги 2 часа на автобуса. И хотя вдоль трассы зимой по полю скачут огромные черные зайца, терять эти два часа очень жалко.

Если несколько вылетов происходит практически одновременно или привозят несколько автобусов на один рейс, в аэропортике скапливается огромное количество народу и за секунды вырастают несколько очередей. Поэтому, если вас не сдерживает такс-фри при вылете, не стремитесь первым пройти паспортный контроль и попасть в зал ожидания. После регистрации на рейс еще можно выйти и потусить на улице.

Поездка 04.08.2008 — 17.08.2008

Оператор
Летом оператором нашим была компания «Богемия тревелсистем». Часто слово «Богемия» опускают, но это все тот же оператор. Воспользовались им, т.к. нужен был тур на 2 недели (15 дней/14 ночей, гостиница «Argosy residence» 3*, завтраки, трансфер, одна пешеходная экскурсия по городу) и перелет регулярным рейсом (не каждая компания может такой предоставить).

Особых подробностей про «Богемию» не расскажу: каких-либо критических ситуаций, в которых была бы нужна его помощь, не было.

В аэропорту нас встретил представитель компании и отвез почти индивидуально до отеля (еще ехала тетечка, которая было возрадовалась: «о, будем с вами отдыхать!», но быстро обломалась и расстроилась — ее увезли в другую гостиницу куда-то на окраину; про город и страну она ничего не знала и выглядела запуганной) и передал в тамошние руки. За 10 минут до назначенного времени приехал такой же микроавтобусик на обратном пути. Водитель оказался ярым меломаном, всю дорогу рассказывал о любви к Битлз, Пинк Флойду, отговаривал наших соседей по автобусику идти на типа «Квин» в Олимпийский (который на днях и прошел) и рассказывал о челябинском детстве…

В поездку у нас была включена экскурсия по городу в день прилета, которую также проигнорировали.

Тетечка с нашего рейса в аэропорту Праги: «Ах, а нам же еще сегодня на 4х часовую экскурсию!»
Я: «Да не ходите вы, вы так лучше погуляйте».
Тетечка: «0_о. Так она же бесплатная. И вообще. У нас еще целых 3 дня на Прагу будет!»
Я отошла поржать, чего ж это мы собрались делать в городе второй раз и аж 15 дней…

За дополнительную плату компания «Богемия» предоставляет различные экскурсии.

Перелет
Т.к. чартеры преимущественно летают в Пардубице, а туда возвращаться уже не хотелось, мы решили полететь регуляркой — «Аэрофлотом».

Вылетали утренним рейсом (11.20) из «Шереметьево-2». Т.к. вылет был в субботу, ехать на машине по Ленинградке с дачниками испугались, а потому воспользовались экспрессом. Сели на Савеловском вокзале и ехали, как и обещала реклама, 30 минут. Стоимость — 250 рублей с носа. Народу в нем мало. От экспресса до терминала С надо идти по крытому переходу, в котором притаились тогда еще недоделанные кафешки типа Шоколадницы и Старбагса.

В самом Ш2 как-то тесно и как-то по-дурацки. Почему-то дважды почти перед носом закрывались «палатки» с паспортным контролем. Зато после его прохождения обнаружились «столики» для курения. Во Внуково с этим строго – там в принципе курить запрещено, потому в туалетах висят здоровенные топоры.

Летели Аэробусом 320-200, это такой небольшой и очень прилично выглядящий самолетик. Зато летчик наш оказался «шумахером». Садился лихо.

В самолете почему-то решили не кормить горячим (это видимо фишка «Аэрофлота» (?) — конфеты, пирожные, бутерброды.

Аэропорт «Ружине» (Ruzyne)
«Ружине» находится в черте города и это его главный плюс. Езды до Смихова — 20 минут, не считая микроскопическую по московским масштабам пробку. Аэропорт, пишут, что в десятке самых больших. Такс фри так и не довелось поискать за неимением покупок.

Оформление на обратном пути прошло с просто-таки бешеной скоростью. На вылете есть несколько магазинов DF вперемешку с не DF. И, что любопытно, целое курящее кафе (оформлено в тематике гольфа) с ужасающими после самой Праге ценами, но вполне пристойными для аэропорта.

Дополнительная информация:
Cхема аэропорта из местного буклета: 1, 2, 3.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: