Побег из Неаполя


В Неаполь мы приехали одним днем, воспользовавшись общественным транспортом.
Сначала из нашего Подсоррентья добрались на автобусе, потом сели на электричку Чиркумвезуивана в Сорренто (с нашей карточкой Tutta La Regione проезд был бесплатным — просто проводите карточку в турникете при входе и проходите; никакой дополнительный билет брать в кассах не надо).

Про сам город затрудняюсь пока что либо говорить: после тихого Сорренто Неаполь внезапно оглушил. Вроде бы никто никуда не торопится, но чувствуется какая-то суета. И дело не в том, что было стремно за жизнь и кошелек («страшилками» про кошмарный город гиды любят кормить невинных туристов). Просто как-то неуютно, шумно и громко.

Основной целью в городе был Археологический музей Неаполя — Museo Archeologico Nazionale

сайт раз, сайтдва
адрес: Piazza Museo 19,
время работы: 9.00-19.30, выходной: вторник.
стоимость входа: 6,5?,

Но он, увы, расстроил: половина (если не больше) залов была закрыта: экспонаты увезли на гастроли (как потом оказалось — часть и к нам, в Москву). Даже Секретного кабинета не перепало: до конца августа 2010 года зал на реконструкции, на сайте пишут, что модернизируют электрическую систему. Помимо Геркулановских и Помпейских фресок впечатлил макет Помпей, старый и покрытый паутиной.

После музея особых целей не было. Хотя, конечно, зашли в собор Св.Януария, отметив, что церкви Неаполя очень отличаются от римских. И были в еще одном соборе, поразившим необычным колором фресок и баскетбольными (?) мечами над дверью (см. фото ниже). Пока вспомнить, что же это был за храм, не удалось.

Поглазели еще в галерее Умберто. Замки же, крепости и катакомбы оставили на другой раз.
Чего оставить не могли — так это перекус со знаменитой местной Маргаритой. По этому поводу расскажу чудесный эпизод, лучше всего характеризующий город.

Падаем в первой, пусть уж и туристической, кафешке. Подходит официант, такой прям весь из себя неаполитанец, весь кипит и искрится. Глядя на нас с мужем «угадывает»: «Пицца! Маргарита и Дьявола». Я (вежливо): «Нет-нет, Маргарита и Марина», он: «Маргарита и Маринара» (записывает). Проходит время. Официант радостно летит с тарелками: «Маргарита и Дьявола!». Я: «Але, чувак, Ма-ри-на-ра». Официант идет разбираться с другой официанткой, та ему: «Дурак, напутал». Мужик, все еще держа пресловуютую Дьяволу в руке, делает эффектный разворот на 180 градусов и обращается к мирно сидящим старичкам-американцам: «Салями? Ваше салями!». «Салями?» — поднимают брови старички, «Мамой клянусь, салями» — ответствует хитрый официант и благополучно сплавляет им «мою» пиццу. Все счастливы, все получили, что хотели.

Потом мы дошли до набережной. Внезапно увидели, что через 5 минут отправляется кораблик в Сорренто и каак втопили. Успели купить билет и буквально в последнюю секунду прыгнуть на борт. Ну что сказать — сбежали из города, сбежали. Попробуем еще раз как-нибудь в другой раз!

Ну а теперь фото. Хоть мы и ничего не боялись, все-таки перестраховались и зеркалки оставили в отеле. Поехали в Неаполь с маленькой мыльничкой:

на одной из улиц Неаполя сплошь салоны со свадебными платьями. складывается ощущение, что неаполитанки только и делают, что замуж выходят.

мужчинам, впрочем, тоже перепало

и священнослужителям есть, где приодеться


Страница с комментариями

  1. Катя, блог у вас потрясающий!
    Столько интересной и полезной информации, куча ссылок.
    А фотографии чудесные! Нигде не нашла, какой у вас фотоаппарат только. Может, поделитесь и этой информацией?

    1. Спасибо, Ольга за добрые слова. Ужасно приятно слышать =) Большая часть фотографий снята на nikon d200. Именно эти — неапольские — на небольшую, но симпатичную мыльницу Panasonic Lumix DMC-FT1.

  2. Катя, спасибо огромное за наводку!!!
    А то хочу поменять фотоаппарат, а определиться не могу. Ваши фотографии — лучшая рекомендация. Хотя от рук, конечно, тоже многое зависит. :)
    Вообще безумно понравился блог.
    Кстати, большой респект за Генри В. Мортона :) Не помню только, в каком он разделе у вас был. Сейчас тоже его читаю, пока, правда, начала с его Прогулок по Южной Италии. Остальные на полочке ждут своей очереди. Тоже в восторге от него :)

    1. очень рада, что нравится Мортон! многие считают его занудным и специфическим, но я не согласна. поэтому очень радуюсь, что не одна в восторге от его книг. очень хочется начать его британскую серию, но ведь кааак захочется сильно. =)

  3. Однозначно захочется :)))
    Не, я б тоже Мортона не назвала занудным…. Ни в коем случае.
    Вот только умный он очень… иной раз говорит о вещах, про которые ты вообще знать не знаешь, а для него это как само собой разумеющееся :))

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: