Получение французской визы в Москве

К оглавлению нормандской поездки-2010

Подавать документы на визу можно в консульство (ул.Б.Якиманка, д.45, сайт), а можно и через Визовый Центр (ул. Марксистская, д.3, стр.2, сайт).

В чем разница?
В ВЦ вам все расскажут, покажут, если что отправят переоформить что-нибудь или перефотографироваться (будка стоит прямо в зале), посадят на стульчик в кондиционируемом помещении в ожидании очереди, но и возьмут за свои услуги деньги (на 2010 год — 1 мб, то есть 1024 руб.;-)). Консульство — это нестрашно, но записываться туда нужно сильно заранее, чтобы не трястись «как там моя виза» накануне вылета. Летом — в сезон — в ВЦ запись шла на дату через 10 дней, в консульство — больше, чем на месяц. Телефон для записи бесплатный и общий: (495) 784-71-47. В ВЦ можно записаться и через сайт.

Записались 28 июня на 8 июля, на 10.35. В консульство не пошли, т.к., как я и написала выше, туда длиннее очередь — записывали только на август. Решили перестраховаться, потому что при нашем сложном маршруте не хотелось бы получить отказ прям перед вылетом. Я заодно спросила, можно ли пораньше, чем на 10.35, ответили, что такое время есть только на даты после 12 июля.

Вообще тетушки в колл-центре очень странные и задумчивые, не в пример их коллегам из итальянского, и по вопросам визы не консультируют, как в том же итальянском. Но вам ответят на все вопросы в непосредственно в ВЦ.

В назначенный день мы с супругом приехали пораньше. Но нас отправили погулять — сказали, что надо подойти за полчаса до назначенного времени и взять талончик. Т.к. подавать можно не только по записи, но и в порядке живой очереди — к моменту открытия ВЦ в нем наблюдался лом (так что я рекомендую, если время терпит, все-таки записаться).

Вернулись, на входе нас нашли в списках (предъявили заграны). Номерок 225, сели (стульев много, кондей, автоматы с едой), стали ждать. Как раз где-то к нашему времени вызвали.

Девушка была очень любезна, обстоятельна.
Спрашивает:
— У вас брони отелей booking.com?
— Да
— У вас вызвало затруднение вписать обе фамилии в графу проживающие?
— Нет, какие же там сложности? :)
— Понимаете, мне по 15 раз в день доказывают, что это невозможно, вот я и собираю статистику.

Уточняла, кем мы с мужем друг-другу приходимся, где большее количество дней (у нас въезд через Германию, первая ночь в Бельгии), как будем перемещаться. Маршрут у нас был в единственном экземпляре — она сама отксерила и приложила к каждому «пакету».

Итого взяли все что мы притащили:
На каждого:
— Загранпаспорт;
— Анкета (нового образца, взята тут; себе на память: страну назначения писали Францию, страну прибытия — Германию, место проживания на месте — первый французский отель, несмотря на то, что первая ночь у нас будет в Бельгии),
— 2 фотки (не приклееные; девушка уточнила, как давно сделаны; требования к фото — тут),
— Ксерокс загранпаспорта (одна страница),
— Ксерокс российского паспорта (все страницы)
— Брони отелей в виде распечаток с сайта booking.com (отели не проплачены; везде в графе ФИО гостя вписаны мы оба; комплект распечаток на каждого!)
— Билеты на самолет (распечатка электронных билетов Аэрофлот)
— Подтверждение финансов (на сайте любой документ из списка на выбор, мы оба принесли справку с работы)
— Копию страховки (оригинал предъявляли, его вернули; страховку приобретали в РОСНО, я ездила одна, присутствие мужа не требовалось)

А также бонусы:
— Распечатку письма из Europcar о брони машины (т.к. маршрут сложный)
— Копию свидетельства о браке
— Маршрут (еще раз — каждому из нас по экземпляру)
— Копию предыдущего загранпаспорта мужа, в котором у него была большая часть виз)

Итого ровно 30 мин.
Забирать паспорта сказали с паспортом, выданным девушкой договором и оригиналом свидетельства о браке (если приду получать я одна). Будет готово в течение около 5 рабочих дней. + мы заказали смс- оповещение о готовности (50 руб).

Девушка все скрутила, убрала в одну папку, выдала нам ее. Сказала ждать того же 225 номера на табло для оплаты (1-3 касса). Ждать пришлось очень долго: 1 ч 15 мин. Периодически работала всего одна касса, до кучи те, кто делал в ВЦ фотографии, подходили их оплачивать без очереди. Муж мой к моменту оплаты уже уехал. Когда вызвали, оплатила очень быстро, предъявив гражданский паспорт.

А вот в соседнем окошке народ ругался: от пары требовалось доказать родство, а они высказывали, что уже приемщица все проверила, а тут же только касса, где платят и ничего никому не доказывают. Девушка из ВЦ объясняла это требованием консульства, чтобы «исключить человеческий фактор», а пара гооврила, что мол оповещайте тогда заранее, что не так ваша касса проста. Что это было, я так и не поняла.

Готовность паспорта я ежедневно мониторила через сайт (вот тут). Информация о готовности паспорта появилась только на 7 рабочий день со сдачи (т.е. 16 июля). Не дожидаясь смс, я втопила в ВЦ (по будням паспорта выдают до 18 часов; кто не может — забирает в субботу с 10 до 14).

Маленькое отступление о сроках рассмотрения документов.
Цитирую информацию из ВЦ:
«Срок рассмотрения документов составляет от 5 до 10 календарных дней (в соответствии с соглашением между РФ и ЕС). В случае необходимости дополнительного изучения досье данный срок может быть увеличен на 20 календарных дней».

В ВЦ передо мной было всего 2 человека на получение, но когда очередь подошла, наши паспорта не нашли. Их только привезли из консульства и еще не рассортировали. Поэтому мой вам совет: чтобы не задерживать очередь и не нервничать самим, лучше дождитесь смс (если заказывали). Я же 20 минут подождала, подошла, как сказали, без очереди к окошку еще раз, и девушка еще на 15 минут удалилась искать наши заграны.

Забирала я документы, как и требовали — с паспортом, договором и оригиналом свидетельства о браке. Выдают паспорта в конверте, просят проверить до выхода из консульства все ли ок (не забудьте сравнить номер паспорта на визе и в паспорте, правильность написания фамилий и совпадение дат визы с датами поездки).

Визы нам дали на 30 дней сроком на 2 месяца (я просила на даты поездки, так что была рада и этому + это наша первая французская виза). Короче, ура!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: