В короткую (на 3 дня) поездку-сюрприз в Берлин мы решили лететь налегке — только ручная кладь, минимум. Я даже отказалась от своего фотоаппарата, взяла легкий маленький мамин, у которого есть такой же легкий маленький телевик, и то, почти им не снимала, обходясь айфоном.
Лететь без багажа — такое со мной впервые и ужасно понравилось. Не надо ждать багаж, не надо сразу торопиться в отель или искать камеру хранения — так и гуляй с легким рюкзаком за плечами.
Печаль только, что пришлось отказаться от маникюрных принадлежностей и ножа. Впрочем пережить можно, особенно если захватить простецкие щипчики (даже если и отнимут — не жалко) и пластиковый нож (нам бы и такой пригодился). Это мне на будущее. Но хотя бы спасибо немецким винам в закручивающимися крышками.
Содержимое рюкзаков распишу себе на память.
1. Смена белья и пара утеплительных шмоток (не пригодились).
2. Косметичка-1: в нее я положила прозрачный пакет (точнее обычный файл, который, если надо, легко предъявить на досмотре) с кремом для лица, рук, шариковым дезодорантом мужа, зубной пастой и атомайзером для духов. [В итоге на досмотре никто жидкостями моими не интересовался (наверно видно было, что бутылочки маленькие, каждая меньше 100 мл.].
Туда же запихала зубные щетки, свой твердый дезодорант, гигиеническую помаду и таблетки (нурофен и от аллергии, не в лес же едем!).
Обошлась без косметики (которая тянет за собой и «смывку»), сходив накануне в парикмахерскую, где мне покрасили брови и ресницы на две недели вперед.
Гели и шампуни даже не думала брать — обещали в отеле.
Забыть я умудрилась только одно — расческу (девочка такая девочка). И даже не купила по прилету — не попалось что-то, а специально искать желания не было. Оказалось, что если помыть мне голову и не расчесывать, на ней получится химия не хуже салонной ;))).
3. Косметичка-2 содержала два айфонных шнурка с вилками, портативную зарядку, зарядку для зарядки (не пригодилась, не исчерпали), запасной фото-аккумулятор и зарядку для него (тоже не пригодился). Отдельно сам фотоаппарат и сменный объектив. Планшет (хотя ради двух серий сериала, посмотренных на обратном пути, можно было и не брать) + наушники.
4. Документы:
— паспорта,
— распечатанная бронь букинга (пригодилась ловко выдать пограничнику немецкому, чтоб меньше объяснять),
— страховки (у меня с работы готовая, Диме делала на 3 дня в Allianz через инет, удобно; никто их не спрашивал и не пригодились, слава богу; но я всегда за то, чтобы иметь их),
— распечатка приглашения в Рейхстаг.
5. И, конечно, путеводитель Афиши, спасибо ему. А еще был блокнот, который не пригодился.
Дождевики и/или зонт почему-то не стала брать. В итоге дождь был один раз и зонт, что было весьма кстати и мило, нам выдали в отеле.
И до кучи о границах.
При вылете из Шарика обувь не пришлось снимать, бутылки с жидкостями никто не смотрел. Но ощупали нас очень конкретно.
В Германии пограничник был суров и дотошен. До нас очень долго расспрашивал группу старичков, которые в Европе впервые и не говорят на языках. У нас спросили куда, зачем, где жить, будем ли выезжать за пределы города, сколько налички везем (потом стало понятно, к чему это он).
На вылете из Германии багаж смотрели внимательно, нескольких человек перед нами просили открыть сумки и извлечь «лишнее» (в основном, бутылки с водой). Всех просили доставать ноуты и планшеты и отдельно класть их в лоток. Обувь снимать не надо, а ремни вынимать да.
И про полет. «Аэрофлот» в целом ок, без задержек, летели хорошо. А кормили наоборот плохо. В смысле — как-то жиденько, что по дороге туда, что — обратно.
Билеты Москва-Берлин-Москва по весенней распродаже «Аэрофлота» 2014 г. обошлись в 18 356 руб. за двоих.