Анненкирхе и выставка «Человек как материал»

У Питерской лютеранской церкви Святой Анны — Анненкирхе — на улице Кирочной непростая история.
Освященный в 1779 году храм по проекту Юрия Фельтена в 1935 году закрыли, в 1939 — приспособили под кинотеатр «Спартак». Кинотеатр в свое время был культовым, демонстрировавший редкие фильмы и шедевры кинематографии. Показы продолжались до 2001 года, хотя уже в 1992 в храме возобновились богослужения.

Кинотеатром в то время владела сомнительная фирма, которая, по слухам, хотела оборудовать в кирхе ночной клуб. В судебном порядке в 2002 году фирму попросили удалиться. Но почему-то сразу после этого в храме произошел пожар, который нанес большой ущерб историческому зданию. Около 7 лет церковь стояла без крыши. Сейчас потихоньку начали восстанавливать (кирху уже давно передали лютеранской церкви) — перекрытия, фасады, фундамент. До интерьеров пока дело не дошло (отреставрирована только одна часовня на втором этаже).

Я повела друзей в кирху, увидев фотографии в инстаграме питерских френдов. В тот момент в храме проходила выставка «Человек как материал». Настоятель церкви позитивно относится к такого рода мероприятиям в храме, к тому же это повод дополнительно привлечь внимание к церкви. Да и выставки в лютеранских храмах в небогослужебное время — вполне нормальное дело.  Плюс, конечно, какое-никакое финансирование (сама выставка была бесплатна, но не оставив пожертвование уйти не хотелось).

Сама выставка «Человек как материал» представляла собой (далее цитата по paperpaper.ru) «работы, выполненные в различных техниках: мозаика, сканография (художественно обработанный в фоторедакторе скан изображения), фотография, инсталляция, перформанс, офорт, видеопроекция, текстильное панно. Художники, принявшие участие в выставке, рассматривают человека не как субъект, а как объект: в их произведениях человеческое существо — материал для создания чего-то, а не создающая сила.» Как часто бывает с такими выставками — конкретизировать «а что было-то» — трудно.

Признаюсь, фотографии на телефон я делала вопреки запрету на фото (говорят, изначально на выставке его не было, но потом прикрепили). Сами арт-объекты в кадр и не вошли (за редким исключением). Все фото — про интерьеры. Грустные  и впечатляющие. Будете в Питере — обязательно загляните в кирху. Адрес: ул.Кирочная, д.8.

Бонусные ссылки:
официальный сайт храма
страница Анненкирхе в Фэйсбуке
о храме в Википедии
Как лютеранская церковь стала площадкой для современных художников на the-village.ru (интервью с настоятелем)
о выставке на Lookatme

А далее мобильные фото:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. Отдельно меня привлекла мозаика на полу

24. В каких-то местах рельефная мозаика становится совершенно плоской. Прям по ровной линии. За годы так вытоптали или что?

25. Вот тут еще заметно.

26.

27.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: