Кировск. Лавинные занятия.

В учебу в школе входили несколько лекций и одно лавинное занятие.

Лавинное занятие — это такое занятие, на котором
а) рассказывают, что такое лавина, где на нее можно напороться и как с ней себя вести
б) дают пощупать щупы и потестить биперы
в) закапывают желающих, чтоб они оценили, на что лавина приблизительно похожа

Теоретическую часть я пересказывать не буду, лучше почитать тематические статьи. Например тут.

Я расскажу сразу про пункт в), тем более, что решила стать желающей.

Итак, сначала разрыли ямку на 1,5 метра глубиной, утрамбовали дно, надели на добровольца шлем и маску, показали, как закрывать лицо руками, чтобы захватить максимум воздуха. Положили добровольца в ямку и закопали. Но ненадолго, на минуту-полторы. А то фиг знает, как там добровольцу лежать. Вот один товарищ у нас не выдержал и, когда стали снег на голову кидать, – отказался участвовать в эксперименте и быстро вылез обратно. Кто-то сразу после раскапывания втопил за коньяком…

Так вот, о себе любимой. Честно скажу, полезла я в ямку не за тем, чтоб просто узнать каково это в лавине. Во-первых, потому что лавина – это куда страшнее, а во-вторых, я в нее попадать не планирую, ибо только начинающий бордер, не ездящий по неофициальным или запрещенным склонам (и в будущем тоже не собираюсь по ним ездить). Просто у меня ощущение, что я страдаю легкой формой клаустрофобии: с детства помню, как боялась, что в процессе одного лечения меня запихнут в барокамеру, и нервозно смотрела конкурс в «Форте Баярде», где они в трубу прозрачную лазили. Так что пошла чисто себя перебороть.

И, бац – оказалось, что нестрашно совсем. Легла, закрыла лицо руками. Закапывают – снег по телу бьет, по шлемаку стучит. Терпимо. Потом накрыло с головой. И ничего. Разве что снег тяжеловат, давит, и пошевелиться невозможно. А так лежишь себе – тишина, спокойствие, над тобой метр снега. Подумать о жизни можно, поразмышлять. Может быть похоже себя чувствуют посетители депривационной камеры…

Но не успела привыкнуть – «бум», «бум» откуда-то сверху. Может, думаю, еще решили поглубже закопать? Тут легкая паника промелькнула. Но нет, это как раз раскапывали. Так что даже расстроилась, что полежать подольше не дали. Зато горда собой! Вот и весь сказ, извините, что нуднявый. А теперь слайды.

Положили.

Закопали. лыжная палка торчит в том месте, где голова. Чтоб не забыть.

Раскопали! Живая и веселая Катичка.

В общем, рекомендую. Только в таком — тестовом варианте и окружении профессионалов. А в лавины попадать не надо, ну их.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: