Фотокнига с инстаграмами в «МоиФотоСтраницы»

Вот нашла я себе рукоделие — фигачить фотокнижки. Сделав в Блюрбе, Kenshobook, Фотопроекте и Нетпринте, не остановилась: давно хотела сваять книжку еще и из своих инстаграм, которыми я традиционно нескромно горжусь (все, кстати, сделаны исключительно на айфон; фотоаппаратное читерство не признаю).

Всё перебирала варианты, где сделать лучше всего. Изначально планировался тот самый Blurb, который дает возможность автоматически забацать книжку. Минус: он берет и «подсасывает» из инстаграма только 60 последних фоток в порядке обратном хронологическому, размещая по 1 фото на страницу. Фото можно добавить и больше страниц, но по одной штуке на каждую — это все равно так ма-ало. Отмела этот вариант (мне вообще не понравился ни один сервис, где было бы автоматическое создание книги импортом из аккаунта в Instagram). Альтернатива — выбрать там же в Блюрбе квадратную книжку и делать, как обычную, с макетами. Но пока я начинала и собиралась, вырос курс доллара стало ясно, что Blurb уже не так выгоден, как раньше.

А тут вдруг уважаемая фотограф Инна (спасибо ей большое) показала одну готовую книжку от MyPhotoPages («МоиФотоСтраницы»). Ладную. Небольшую и аккуратную. Квадратную. Решено было остановиться именно на этом принт-сервисе.

Опущу подробности долгого и мучительного выбора самих инстаграмм (из тыщи взять не больше 240 — задача невероятно трудная: и только хорошие выбрать, и «памятные», и хронологию соблюсти, и чтоб по цветам не конфликтовали) и их сортировки. Лучше о процессе.

Исходно я имела все свои инстаграмы на компьютере (регулярно сливаю туда все фото с телефона). Если у вас они не остались в телефоне или на компе, их можно выкачать из аккаунта в Instagram например вот таким сервисом (правда на выходе будет не самое большое разрешение фотографий, учитывайте).

Книгу делала в офф-лайн редакторе MyPhotoPages. На выбор довольно много макетов. Понравилось, что можно добавить используемые в избранное и не крутить туда-сюда ползунок прокрутки всех-всех макетов. Правда в итоге обошлась одним только одним макетом — по 4 фото на страницу с полями. От каких-либо подписей отказалась, чтобы не городить огород.

Интерфейс у программы «МоиФотоСтраницы» понятен и в целом традиционен. Забрасывать фото на страницу можно, предварительно залив в программу, а можно открывая каждый раз из проводника (второй вариант вдруг оказался удобнее). Если заливаешь фото низкого качества — система проинформирует восклицательным знаком (в макете 4*4 низкое — это меньше 500px по одной стороне).

Выглядит интерфейс MyPhotoPages вот так (кликабельно):

Обложку книги я делала «руками», собрав предварительно в Фотошопе мозаику из мелких инстаграм на одну страницу.

Я выбрала самый маленький и удобный формат — 130*130 мм, бумагу — FlexBlind 250 г/м2 (панорамный разворот на 180), страниц — максимальное количество — 60. Раскошелилась дополнительно на тактильную ламинацию «Вельвет» для обложки (и не пожалела — ее действительно приятно брать в руки). Обошлась такая книга в 1034 руб.

На доставке сэкономила, забрав книгу самостоятельно — офис находится на территории полиграфического комбината «Московский центр упаковки» (те еще места — ул.Зорге, хотя на маршрутке от «Сокола» вышло минут 10; если ехать от Полежаевской — ближе).

Книгой в итоге действительно очень довольна. Она выглядит именно как книжка, а не склеенные фото. Качество печати — весьма. Пожалуй, несколько больше, чем ожидалось провалился на фото черный, но руками просветлять каждую фото — оой, вот не вариант. На то они и инстаграмы, чтобы с ними больше ничего не делать.

И традиционно — фото результата:

1. Передняя обложка (буквы на обложке мне традиционно не удаются)
фотокнига в МоиФотоСтраницы

2. Задняя обложка. Вот она — жадность, запихала все любимые картинки по-максимуму.
фотокнига в МоиФотоСтраницы

3. Вот так выглядит корешок.
фотокнига в МоиФотоСтраницы

4. Форзац остается пустым (что как-то «приличнее»). А на первую страницу встают не все макеты. Вот эти квадраты меньше последующих.
фотокнига в МоиФотоСтраницы

5. А вот уже и «внутрянка». С цветом могла напортачить уже при редактировании фотографий книги.
фотокнига в МоиФотоСтраницы

6. И еще один разворот для примера.
фотокнига в МоиФотоСтраницы

7. Корешок, вид сверху.
фотокнига в МоиФотоСтраницы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: