01.03.2021
Получение немецкой визы в Москве (1 окно)

Получение немецкой визы в Москве (1 окно)

Внезапно решили повторить финт ушами и съездить на Новый год в полюбившееся нам Обераммергау. Только теперь еще и доски захватить, чай — Альпы.

28 октября позвонила в посольство (я называю это посольством, но по факту — это визовый подотдел) и записалась на 11 ноября в окно №1 (на 9.00 не было дат раньше). Т.к. в этом году наши паспорта обзавелись двумя свежими шенгенами, мы, следуя правилам, пошли просить визу как частоездящие. К таким относятся граждане, у кого за последние 24 месяца было 2 краткосрочных шенгена или один годовой и ни одного отказа. Подробнее читайте тут. В окне этом никто с вами сюсюкаться не будет, предполагается, что все документы у вас в полном порядке; анкету подробно проверять никто не будет и, по слухам, если что – на месте даже исправить не дадут.

Раньше в это окно можно было подать документы в порядке живой очереди, но после истории со смогом все сбилось и сейчас записываться надо по телефону (но внимание, по другому, на сайте об этом доступно написано; номер (495) 785 15 51). Оплатить звонок можно через терминалы QIWI или кредиткой (сначала блокируют тысячу рублей, потом разницу возвращают).

Запись в другие окна в этот день была на 19 ноября (вот ценная ссылка, с актуальной инфой по срокам).

В день подачи приехали к 8.40. Очередь живая, но по часам: группа тех, кто к 8.30, группа тех, кто к 9 и т.д. Идет, увы, не очень активно (внутрь мы попали только в ~ 9.40).

Когда очередь подходит, вы суетесь в окошко, там показываете загран, после вас пропускают внутрь будки. Там осмотр — верхнюю одежду снять, ремни вынуть, фотоаппараты, туалетную воду, колющее-режущее нельзя, телефоны отключить. После уже проходите в сам «домик». Все берут номерки из терминала при входе и отслеживают их на табло. Те, кто в 1 окно, идут в порядке живой очереди (фактически — окна целых два). У нас она была из одной тетечки, так что ждали совсем немного.

К подаче подготовили следующие документы:
1. сам загранпаспорт;
2. копию российского паспорта (страница с данными, с пропиской и инфой о выдаче загранпаспортов);
3. по 2 заполненные анкеты с приклеенными фотографиями (анкеты брать тут, дополнительное заявление по §55 сейчас включено в анкету, отдельно предоставлять не надо). Заполняли от руки на русском языке (только имя-фамилию пишите как в загранпаспорте; подробная памятка на сайте посольства имеется);
4. одну дополнительную фотографию (памятка о формате фотографии тут);
5. медицинскую страховку (оригинал, оторвали нужный квиток и вернули);
6. распечатку авиабилетов (у нас – оплачены полностью);
7. подтверждение о предоплате гостиницы с чеком (оригинал один на нас двоих, который нам успели прислать по почте; оплачено 50% стоимости, но это желание хозяина отеля; по слухам, сейчас принимают и распечатки с booking.com, уточняйте заранее);
8. справку о количестве средств на счете (удивительно, но РайффайзенБанк в этот раз сделал справку без движения средств внезапно бесплатно);
9. справку с места работы с указанием зарплаты (также я просила, чтобы все таки прописали, что мне дают отпуск на новогодние праздники, хотя может сейчас не очень принципиально);
10. ксерокс трудовой книжки с печатью и подписью hr (про оригинал писать на сайте могут сколько угодно, кто ж даст? Или если даст, то сразу поймут — фальшивка? :));
11. Копию ПТС и копию свидетельства о собственности на квартиру (и то, и другое – оформлено на мужа).

Бонусом набрали бумажек (и броню автомобиля в Германии, и свидетельство о браке), никто не просил, мы сами настаивать не стали. Хваткая приятная девушка в окошке очень быстро отсмотрела документы, обвела кружочками важные данные (зарплату, кол-во денег на карточке и т.д.). Из вопросов были только: зачем едете сейчас, зачем ездили во Францию, как ездили (у нас был въезд через Германию). И все. Попросила отойти подождать, через 5 минут отдала два скрепленных бланка с нашими данными и одной зеленой бумажкой с номерком (их предъявлять при получении), приходить сказала не раньше, чем через неделю, и послала платить. Итого 10 минут с момента входа в посольство.

Мы бы быстро оплатили и ушли, но, увы, ждал облом: ровно в 10 утра все окошки посольства закрываются на полчаса (производственная гимнастика у них что ли?). Вроде говорят можно оплатить и при подаче, но информация не точная и мы решили постоять. По курсу заплатили визовый сбор — 1500 с носа ровно. В 10.37 вышли из посольства.

И о получении паспорта. Поехала получать паспорта я одна, когда прошла неделя и 1 день. Подъехала к 9.15 (начало выдачи с 8.45). С очередью все как 2 года назад — народ сортируется по цветам и номерам выданного талончика. Отличие только в том, что теперь в само здание посольства не пускают, выдают паспорта прямо в окошке на улице.

Мои «зеленые» были последней группой, так что я просто вклинилась в очередь согласно номеру. Стоять было холодно и заранее немного обидно: по пятницам с 10 утра 2,5 часовой перерыв (в другие дни — 3,5 — читайте график внимательно). Но чудо случилось, и в 9.50 я подошла к окошку, предъявила только две наших бумажки, степлером скрепленные; паспорт российский предъявляют только те, кто получает загран по доверенности) и получила паспорта. Виза есть, мульти, ровно (эх!) на даты поездки, но, как оказалось, — поставили ее ровно в день подачи документов.

One thought on “Получение немецкой визы в Москве (1 окно)

  1. Самое главное что получено. Вообще не продумано там у них стоять на улице ужасно!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: