Посткроссинг


Раз уж сегодня ровно год, как я в это дело вляпалась, расскажу о нем.

Не было у бабы Кати забот, влезла Катя в поскроссинг. Помните в пионерском прошлом было принято обмениваться открытками и вести переписку с ребятами из стран ближнего дружественного зарубежья? У меня такого не было — поздновато родилась. Разве что учительница английского (чай была спецшкола) предприняла попытку связать нас с американскими ровесниками. Помню, ответила на письмо девочки со сложным именем Хизер и даже послала ей настоящую русскую матриошку, но девочка не ответила, и на этом переписка заглохла.

Про посткроссинг я узнала в конце прошлого года. Собственно, в чем суть-то? Есть сайт www.postcrossing.com. Это некое огромное общемировое сообщество людей, желающих обмениваться открытками.

Вы регистрируетесь, вбиваете свои данные, информацию и почтовый адрес (желательно на русском и английском) и получаете 5 адресов (выдают автоматически, заранее не угадаешь) 5 людей, к каждому адресу прилагается уникальный ID. Вы можете зайти в «профиль» к этим людям и посмотреть, какие у них есть предпочтения по открыткам: кто-то любит пейзажи, кто-то категорически не приемлет «мультикард» (много картинок на одной открытке), кто-то любит все кроме бесплатных рекламных открыток, кто-то просит прислать что-то специфическое или черкануть несколько слов на вашем родном языке. Вы можете прислушаться к их пожеланиям (что как бы честнее), можете и забить (но такое формальное участие в посткроссинге — скукотища).

Короче, старт дан: вы бегаете по городу, ищете подходящие открытки, выясняете подробности про марки (я до посткроссинга и знать не знала, сколько стоит отправить открытку в другую страну), заполняете открытку, не забывая про ID, наконец отправляете и ждете.

Как только ваша открытка приходит адресату, он регистрирует по указанному ID открытку на сайте. И в тот же миг ваш адрес выдается кому-то где-то на другом конце земли. Можете начинать ждать. Впрочем, заняться вам будет чем, ведь одновременно вы можете получить данные нового адресата.

У новичка одновременно может идти по миру 5 открыток, но чем больше открыток вы отправите, тем больше будет ваш лимит (увы, скорости нашей почты за год позволили мне увеличить лимит только до 6 открыток). Вот и вся любовь.

В чем собственно фан? У каждого он свой: кто-то коллекционирует открытки, кто-то марки, кому-то нравится знакомиться с другими людьми или тренировать свой английский. Один из бонусов посткроссинга — удовольствие с которым бежишь к почтовому ящику и достаешь долгожданную открытку. Увы, в силу того, что не имею доступа к почтовому ящику в квартире, где живу, лишена этой радости — открытки за меня получают родители. Зато очень приятно получать сообщения о том, что твоя открытка дошла куда-то далеко-далеко и даже понравилась.

В посткроссинге есть много всяких особенностей, в какие-то до сих пор не вникала сама. Много информации на форуме сайта, весьма информативно сообщество в жж.

За год, с учетом, что я не очень шустрый посткроссер (стыдно признаться — только раскачивалась месяца два), я получила 35 открыток и отправила 40 (собственно, 5 из них еще не дошли до моих адресатов и где-то ходят 5 открыток для меня).

Мою коллекцию можно посмотреть тут.

Читайте также:

  • Где купить открытки: по издательствам
  • Где купить открытки: магазины
  • Где купить открытки: интернет-магазины
  • Где купить открытки: по авторам
  • Где купить открытки: печатаем сами
  • На страницу «Посткроссинг»
  • Страница с комментариями

    1. Катя,
      А есть альтернатива Почте России? У них очень долго идут открытки и не всегда доходят. Может быть есть другие компании, которые работают с физлицами?
      Буду признательна за совет,
      Спасибо,
      Катя

      1. Здравствуйте. Только что увидела, что не ответила на ваш комментарий. К сожалению, альтернатива мне неизвестна. Теоретически DHL или PonyExpress это могут. Но через них отправлять совершенно нерентабельно. К тому же Почта России все же старается, последние открытки дошли до моих адресатов феноменально быстро.

    Добавить комментарий

    %d такие блоггеры, как: