На 8 день путешествия утром покинули подсоррентийский лимонный рай и поехали в сторону севера. Можно даже заметки не искать, а посмотреть по exif’ам: в 10 утра еще завтракали, в 14.30 были в Орвието (360 км). Там пошлялись, а в 18 приехали в Баньореджо по «красивой горной дороге, деревья и поля» (это я всё же достала блокнотик со своими писюльками) и оставили машину на бесплатной парковке.
Итак, есть Чивита ди Баньореджо — удивительный средневековый «вымерший» город на горе (его фоточками пестрит весь инет, грех было не включить его в план поездки). А есть вполне себе живой и жилой город Баньореджо. Когда-то это все было одним поселением — Balneum Regis. Но землетрясения конца XVII века и последовавшие оползни изолировали Чивиту и выгнали его жителей: гора сформировалась из туфа, потому и страдает. Сейчас это исключительно туристический город, попасть в который можно по «мосту Дьявола», построенному в 1965 году (а недавно, как выяснилось, проход по нему сделали платным, 5 евро). На момент моей поездки писали, что на постоянке там проживает 8 жителей.
Так вот, я не была уверена в парковке непосредственно у моста (а она там есть), и перестраховшись оставили в центре Баньореджо на площади Сант-Агостино. До Чивиты ди Баньореджо оттуда идти киломентра полтора. Далее в фото по порядку.
1.
2. Первым делом сунула нос сюда. Музей что ли какой-то, но было закрыто.
3.
4. Церковь Chiesa dell’Annunziata (Благовещенская) XI века, в XIV перестроена в готику. Колокольня 1735 года. Рядом — монастырь.
Doctor Seraphicus
5. Перед церковью стоит памятник Св. Бонавентуре — канонизированному теологу и кардиналу XIII века. На памятнике написано — Doctori seraphico — «Серафический доктор», его титул.
6. А мы не задерживаемся, идем дальше.
7.
8. Часы на здании сельскохозяйственного института. Я грешным делом подумала: какой стильный и модный фасад, течение время, вот это всё. Но нет, судя по современному состоянию на гугл — это просто обвалился клинкер.
9. Туда мы пошли автомобильной дорогой, но, оказывается, была и другая — через кусты, лестницу и смотровую площадку.
10. Вот как раз табличка про пешее направление.
11. Народу шло много, и с маленькими детьми, и на каблуках.
12. Перед мостом открываются виды на долину.
13.
14. А вот показался и сам город Чивита ди Баньореджо.
15. Перед походом через мост жалающие могут подкрепиться в кафешках. Еще у меня записано, что был «лоток с орехами, оливками и чем-то непонятным». =)) Интересно даже чем.
16. Классический вид на город.
17. Перед ним скульптура «Посвящение Бонавентуре Текке«, авторства Alessio Paternesi (2007 г). Это другой Бонавентура, местный писатель (1896–1968), эссеист и эксперт-германист. Как как вроде бы он первым назвал Чивиту ди Баньореджо городов, который умирает («La città che muore»).
18. Дорога через мост не проблемная, просто вверх. Но на каблуках я б не пошла точно.
19. Дождалась минутки пустого моста.
20. Опять окрестные виды.
21.
22. Оглядываюсь назад.
23. Живые цветочки в мертвом городе.
24.
25. Всё в зелени. На переднем плане, смотрю-ка, инжир.
26. Мервость города, конечно, условная. То есть может и живут 8 человек, и многие дома заколочены. Но много туристов. Открыты сувенирные магазинчики и кафешки. Есть археологический музей с предметами римского и этрусского времени (не ходили).
27.
28. Сплошной камень и немного разрухи (оползневые процессы продолжаются). А также античные элементы, но я, клюшка, ходила и не вглядывалась.
29. И во все стороны виды на долину.
30.
31. Котичка.
32. Плевала она на всех туристов.
33. Мопед, видимо, местный, для работников.
34. А ведь наверное и гостинички должны быть (поискала: на Букинге сейчас 9 гостиниц предлагают).
35. Сплошной туф.
36.
37. Ходили совершенно бессистемно.
38. Маки! Всю поездку за ними охотилась.
39. Про крепежные(?) кольца надо было б выяснить.
40.
41. В центре — церковь Сан Донато в лесах. Зашли.
42. Ощущение, что всё-всё не обошли (где-то вот есть дворец епископа и мельница, но я не вычленяла заранее отдельные достопримечательности), хотя город совсем небольшой.
43. Обратно пошли через лестницу и кусты, где смотровая площадка. Где-то там же веб-камера висит.
44. Еще пара видов (одинаковых) из кустов и едем дальше — в Баньо Виньони, где у меня было самое запоминающееся утро.
45.