Расскажу про Домбай, откуда недавно вернулись.
Основной целью поездки у нас был Пятигорск (к родственникам), но решили, раз уж выехали на Кавказ, закатнуть. Выбрали Домбай — там ещё не были. Уже все забронировав, впервые узнали про распиаренный модный Архыз, но было поздно (о нем ниже).
Итак, Домбай. Первое впечатление: адище. Корявый посёлок, с кучей недостроя в разных стадиях. От обычных домов с торчащими железобетонными конструкциями до прекрасной заброшенной ещё в начале 80-х гостиницы «Аманауз»*, в которой, как говорят, прям перед сдачей (уже и окна вставили, и обои поклеили) треснул фундамент.
И теперь ее никуда – разбирать/взрывать невозможно (кругом инфраструктура, включая современный подъёмник), а доделывать/укреплять – значит вливать огромные деньги.
Платить пока желающих не нашлось, а, говорят, даже Лужков когда-то засматривался. То же, что построено в 2000х, эстетикой не блещет ваще.
Плюс горюшко: деревянный гостиничный комплекс «Солнечная долина», в котором еще мой папа в 88 году отдыхал, погорел два года назад: делали ремонт, сварка попала и – привет.
Останки гостиницы «Солнечная долина»
А ведь основные его изначальные корпуса были построены в 1935 году! И стояли же все эти годы.
Самая же крупная советская гостиница с эффектными деревянными ламелями – «Горные вершины» – то работает, то не работает, а судя по ее инстаграму внутри страшный совок.
На улице постоянно стоит запах – соляра: газа-то в посёлке нет. Говорят, что потому что заповедная зона, но на обратном пути мы увидели по ущелью всё же тянут трубу (XXI век, ага; может и дотянут).
Потом, никакой вам централизации: один подъемник одному принадлежит, другой – другому, ратрак – третьему. Какой-то единой системы управления курортом нет.
Поэтому на современный (2007 г) подъёмник (кабинки + шестикреселка) можно купить единый скипасс, а если вам, как мне, – на учебную горку, то плати после кабинок отдельно: в кассу или в руки налом и безо всяких чеков. В сумме посчитать – прилично так получается.
Кафешки разные, ценник вроде бы умеренный, но один раз мы красиво попали. Даже расскажу. Заказали, помимо прочего, хачапури по-аджарски. А когда принесли счет, выяснилось, что обошлось нам хачапури в 697 руб! Хачапури. На Домбае! В Москве-то в приличных заведениях ну,.. 400 будет. Оказывается (да, в меню было написано и я даже это видела, но не спроецировала), что продаются они на вес. Вы хоть где-нибудь такое встречали? Официантка, с которой мы не могли не поделиться этой болью, ответствовала: «А что вы хотите, хозяева же только зимой заработать могут!». Действительно, что это мы? Тот факт, что официантка отговорила нас от шашлыка в пользу местной форели, а потом принесла и то, и другое – опустим. Не то, чтобы деньги больно какие, но вот осадочек-то**…
Короче, мы смиренно сказали: ок, всяко что-то новое, опыт, бывает. А потом ты поднимаешь в горы и… кладешь с прибором на весь недострой, обсчет и прочую фигню.
Горы прекрасные, виды захватывающие, и вон – снова Эльбрус вдали белеет. Я лично всё любовалась на вершину горы Белалакая.
Наша гора (где каталка) – Мусса-Ачитара – повыше краснополянских: можно съехать с 3002 vs. 2509 Розы Пика.
Причем съехать можно прямо к дороге поселка. Хозяин нашей гостиницы рассказал, что в какой-то снежный год доехал на доске прямо до своих дверей, успев вовремя с пульта открыть ворота. А еще же там гостиница «Тарелка»*** – подарок финнов (строили такие здания в 1968, гостиница у нас открылась в 1979).
Стоит на 2500 м. Заселишься, и горы – твои: в 16 ч. закрываются подъёмники, и все уезжают. Остаёшься только ты и горы. И звезды. Теперь прям мечта, которую успела прямо после нашего отъезда осуществить моя знакомая.
Гулять нам некогда было, но успели сходить до кладбища альпинистов (это уже совсем заповедник и надо по 100 рублей за вход отдавать): заснеженные ели, огромные валуны, какие-то необычные мхи, весенняя зеленушка (да и воздух весенний), орущие птицы, снег, лежащий шубой из кристаллов – маршрут невероятной красоты.
А потом поляна: с одной стороны горы-горы-горы, с другой огромная ель, и под ней могилы разных лет, некоторые почти не видные под снегом.
Когда шли обратно, всё уговаривала себя не фоткать каждый куст и камень. Почти безуспешно.
Так это зимой. А что же там летом-то тогда? Нам рассказал местный житель, как как-то пошел по этому маршруту дальше – к Турьему озеру, туда, где спускается ледник. Шел с проводником, который нес в рюкзаке килограмм 8 соли. Он раскидал соль по леднику, отошел со спутником в кусты, и тут они увидели, как на угощение спускаются туры… Маршрутов пеших много, а можно еще в гору на лошадках, обратно – пешком. Это еще не считая всех этих джиппингов, которые предлагаются в ассортименте. Короче, всерьез думаю о летней поездке****. И чтоб с «Тарелкой».
И заодно узнали инсайдов про Архыз. Сразу скажу – это местные говорят, за что купила… Приехал как-то глава Карачаево-Черкессии в Домбай, собрал всех держателей бизнеса и говорит: а давайте сделаем всё круто тут. А они: ну ты денег-то отсыпь. Тот: с деньгами каждый дурак, а вы попробуйте инвестиции из Москвы привлечь и вообще шевелитесь. И все: нууу, да ну, и так сойдет. Глава понял, что каши не сваришь и хаос этот не систематизируешь, и уехал на голое место – в Архыз – строить свой курорт с блекджеком и каталкой. И построил. Сделали с нуля трассы, подъемники хорошие, построили три гостиницы: две этого главы, и третья – мэра какого-то местного. И всё это называется поселок Романтик. А дальше интересное: гостиницы все три недешевые. Бюджетное жилье в Архызе, но до него 9 км. Это каждый день с лыжами туда-сюда на маршрутке (с парковками в Романтике туго и за деньги). Склоны – пологие, интересно только новичкам. И горы невысокие – сезон короче домбайского. Стоит куча пушек и пылит, когда может. Причем, якобы, сначала склоны заливают водой, а сверху уже насыпают снега. И получаются трассы жесткими и сплошь травмоопасными. Показали количества официальных травмированных раза в три выше, чем на Домбае. Если кто был – поделитесь отзывом, правда али наговаривают?
Ну, а если сравнивать с нашим прошлогодним Краснополянским опытом, то по факту выиграет Поляна: добраться проще (здесь же ближайший аэропорт – МинВоды, это 200 км и 3 тыс за такси или 400 руб за место в маршрутке, и за багаж еще отдельно), все четко, прозрачно, трассы ровнее и аккуратнее, застройка стрёмная (на мой вкус), зато цельная, без разброда и шатания, ценник вроде бы повыше, но и туры можно найти внятные, и как-то без подводных камней.
Но вcё же Домбае есть нечто такое, за что можно простить ему всю его несуразицу.
*- была маза туда залезть, договорившись с местными, но не вышло. Охраняется сейчас конкретно. Летом возможно это сделать проще.
** — отличное зато местное заведение «Высота 1650» (Пихтовый мыс, 4/1)
*** — выяснили: 10 тыс в сутки на шестерых (гуманно).
**** — в некоторые места заповедника требуется специальная разрешительная бумага, т.к. это пограничная зона, ее делают с месяц, имейте в виду.