Памятуя о том, как непросто нам дался прошлогодний перегон Турку-Москва, в поездке Финляндию на эти новогодние праздники я заложила ночевку недалеко от границы (+ мы планировали доехать после до Рускеалы, но погода и самочувствие членов экипажа поменяли планы). Нашлось совершенно прекрасное — гостевой дом Putikon Hovi, расположенный в усадьбе XIX века, к которому до кучи прилагается этнографический музей и прекрасные окрестности.
Приехали в отель мы в потемках (сложностей в позднем заселении не было). Ничего не разглядели, кроме, собственно, самого номера — весьма скромного. Зато утром проявились окрестности — постройки усадьбы в свежем снегу, горящем на солнце, достойные отдельного фотоотчета. Музей и антикварный магазин тоже.
Номер на четверых с кухней обошелся в 115 евро (но и неотменный на Букинге): терпимо даже с учетом стремительно взлетевшего курса.
Адрес: Putikko, Ylätalontie 47
Плюсы: атмосфера, природа, инфраструктура (барбекю, сауна, которые, впрочем, не удалось апробировать), доброжелательный русскоязычный персонал (все показали, рассказали, дали скидочную карту на будущие приезды), цена (более чем гуманно). В кухонном уголке: и чайник, и микроволновка, и нужная посуда, и, что приятно, — плита (которую не было видно на фото при бронировании).
Из минусов (да и то — несерьезные): номер мог бы быть обставлен поинтереснее (в нашем была довольно унылая мебель), в более «историческом» ключе. Из мелочей — не хватало сковородки.
Очень хочется к ним вернуться летом.
1. Главный дом Putikon Hovi на утро.

2.

3. Обходим с другой стороны — тут и наш номер со своим отдельным входом.

4. Сначала — общий холл (из него дверь налево ведет в столовую), справа — вход в номер. Сразу попадаешь в комнату.

5. Ее украшение — печка. Но уже несущая только декоративную функцию. Около печки — стол, за которым мы уместились вчетвером.
6. Печка отдельно.
7. Смежная со спальней — «детская», где спали мы с мужем. А в ней уже дверь в туалет.

8-9. Помимо кровати, в комнате — столик с микроволновкой. И крошечный кухонный уголок с раковиной, плитой и холодильником (и посудой, конечно). Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы нормально позавтракать.

10.

11.

12. Вид из комнаты
13. И санузел (слышимость, ожидаемо, увы, приличная).
14.
15. В том же нашем корпусе — столовая, где сервируют завтраки по 8 евро (мы обошлись — ездили со своей едой).

16. Наша веранда.

17. Соседние постройки.

18.

19.

20.

21. Окружающие красоты.

22. Слева — пруд и мельничное колесо.

23.

24.

Остальное покажу отдельно.