Бумажные куклы

Бумажные куклы — одно из самых любимых развлечений детства. Сначала, высунув язык, вырезаешь. Можно усложнить задачу, приклеив куклу на картонку. Потом понимаешь, что одежки-то маловато, и включаешь фантазию: придумываешь наряд, обводишь куклу сто раз ручкой, красишь, вырезаешь, вспоминаешь, что забыла «заклепки», на которых платье будет держаться, и все заново… Какие-то куклы печатались в журналах, какие-то — продавались отдельными наборами. Все нижеприведенные куклы относятся к периоду 1983 — 1994 гг.

Заранее извиняюсь: я хотела, чтобы кукла была слева, а одежда справа, но когда клала на сканер — конечно же напутала. =) Так что пусть остаются так, зеркалить, мне показалось, будет некрасиво.

1. Итак, самая моя первая кукла. Очень было бы интересно узнать точный год выпуска (судя по клешу, может и раньше, чем начало 80-х). Кукла была жесткая. С вклеенным в грудь магнитом. Железячки на платья клеила мне мама. Вырезала тоже она, потому что видно, что все сделано аккуратно. ;) Удивительно, что за годы оторвался только один сапог от зимнего обмундирования и верхняя часть платка. Сами наряды все на месте. Отсканировала абсолютно всё. Кликабельно.

2. Одна из самых старых моих кукол. Вырезана из журнала. Ниже привожу оборотную сторону. Мне кажется похоже на «Веселые картинки». Сама кукла, как видно, пострадала от большого количества обведений. Очки на глаза пририсовывала не я, а какой-то хулиган. А вот зачем руки покрашены фломастером уже не припомню.

3. Кукла из журнала, причем чуть ли не «Наука и жизнь». 100% не детский.У нее была трагическая судьба — мелкая родственница порвала мне куклы в клочья. Мне ее склеили (задняя сторона — липкая пленка, которой обклеивали фасады мебели). А потом каким-то удивительным образом мне перепал аналогичный журнал с такой же куклой. Но это не стало поводом выбрасывать «инвалидку».

Оборотная сторона. Ну точно что-то научное!

4. Тоже детский журнал. Ужас! Как можно ж было такую страшную-то нарисовать? И одежда вся какая-то дурацкая. Мне тут подсказали, что ее звали Аня.

5. И снова журнал. Кукла очень страшная. Одежды немного. Но зато особенность — двухсторонняя!

6. Куклы из набора «Бумажный дом Маши и Даши». В огроменный (купленный в магазине «Школьник») набор входил 2х (или 3х?)-этажный дом, мебель, сами куклы, их игрушки, их домашние животные. На склейку ушел не один день. Но вот выбросить все пришлось довольно скоро: мама сказала, что от этого пылесборника нафиг надо избавляться. Зато до сего дня дожили Маша с Дашей, все их одежки (тоже двухсторонние), комод, в котором вещи хранились и игрушки/зверюшки.
Бумажный дом Маши и Даши

7. Довольно любопытный набор, состоящий из мальчика (!) и девочки, которых надо рядить в карнавальные костюмы.

После сканирования, потерянная красная шапка, кстати, нашлась.

8. Кукла из какого-то детского журнала. Не могу идентифицировать какого именно. Как и многие другие весьма страшненькая. Но к ней зато прилагались парики и вообще куча всякой мелочевки. Обратите внимание — одежда по тем временам вполне модная.

9. Тоже куклы из покупного набора. Сзади для жесткости проклеены скотчем. Все девчонки (и даже один мальчик!) у нас на даче накупили этих кукол и играли.

Однако, гардероб пришлось своими силами расширять. Несколько примеров ниже.

10. Здравствуй, перестройка и…первое аниме (как я теперь понимаю). Куклы шли бонусом к какой-то конфете/жвачке. Одежда — в виде переводных картинок. Мне это показалось сущим расточительством, поэтому перевела на бумажку и вырезала. Только на одной осталась приклеенная туфелька.

До кучи выкладываю пакетики от них. Кто-нибудь такое встречал?

Выкладывать более современных кукол 90-х неспортивно, хотя одежда некоторых вполне раритетно выглядит. Датировать все нижеприведенные куклы могу максимум 1993-94 гг.

11. Две куклы, как бы Барби (позы одинаковые, так что гардероб общий):
Бумажная кукла Барби

Бумажная кукла Барби

И четыре куклы из одной серии. Верхняя как бы современная (по тем опять-таки временам), наряды остальных тяготеют к какому-то неведанному фентези.

12. Кукла Санди (или все же Сэнди?). Очень даже отражает моду того времени. Кликабельно.
Бумажная кукла Санди

13. Кукла Паулина. Кликабельно.
Бумажная кукла Паулина

14. Вот эту я больше других любила, хоть и поза у нее дурацкая — Стефани. Кликабельно.
Бумажная кукла Стефани

15. Маша (внезапно больно простое имя для бумажной куклы с такими нарядами). Кликабельно.
Бумажная кукла Маша

И напоследок — интересная находка. Униформа, мною лично «пошитая» для всех кукол. Зачем интересно? Надеюсь, играла в школу…

16. Update от читательницы Саши: кукла Катрин

17. Update от читательницы Юлии: бумажная кукла Диана
Бумажная кукла Диана

18. и кукла Линда. Кликабельно.
Бумажная кукла Линда

19. Бумажная кукла Глория.

20. Единственный мужчина в компании бумажных кукол — Филипп. Кликабельно.
Бумажная кукла Филипп

P.S. Девочки, на почту отвечаю всем. Если кто-то не получил ответ — напишите, пожалуйста, заново. Выслать могу сканы тех кукол, которые принадлежали мне. Начиная с куклы Катрин — все картинки были мне присланы. Они выложены в максимально возможном размере  (не забудьте кликнуть на изображение).

Читайте также:
«Зарубежные бумажные куклы»
«Кукольный домик»

Страница с комментариями

  1. Господи…..Катя…я просто чуть не расплакалась когда увидела этих кукол (тех,которые из последней серии) Спасибо за них!!!! Это моё детство)))))
    буду так же очень признательна если вы отправите мне их в высоком разрешении!!!! Очень вам благодарна))))
    05071987@rambler.ru

  2. Совершенно не ожидала встретить бумажных кукол в интернете!!! Помню как мы сходили по ним с ума! Кэтрин была первой из «так называемых настоящих кукол»))) Рисовали одежду для них до одурения… Помню отдала все по щедрости души племяннице и даже ни разу не видела как она ими играла бы(((( А там кг два-три только одежды к ним(((
    Так сожалению… Смешно( тогда же коллекционировала вкладыши ( не помню название, ааа) от жвачек, до сих пор лежат- дочь просит-не даю))) Вот дура старая)))
    Вышлите плз, Кэтрин и Стефани
    marischa81@bk.ru

  3. Катя Пришлите пожалуйста пару куколок в большом разрешениии.orlando_hate@mail.ru.Спасибо!

  4. Катя, я так ностальгирую по куклам бумажным — Катрин и все остальные… Недавно дочку родила — думаю может она продолжит мое хобби рисования одежды для куколок.. ну я и фантазерка, конечно, другое поколение.. ну а чем черт не шутит! Хотелось бы кэтрин и ее подруг в хорошем расширении.. Детство, детство… Мой меил — xusha-plusha@mail.ru

  5. Добрый День! Очень бы хотелось этих кукол, особенно Катрин и Стефанию, они у меня были в детстве…

  6. Я так безумно обрадовалась увидев здесь куклы моего детства! Пришлите мне тоже пожалуйста Стефанию и её подружек.

  7. Катя, здравствуйте! Какое счастье что есть интернет. Накатила какая-то необъяснимая дикая ностальгия по временам бумажных кукол, и вот чудо я их нашла у Вас. Хранила свои оригиналы чуть ли ни 20 лет, но сейчас увы их нет. Помню даже имена — Катрин, Мэри, Стефания, Диана, Мария, Полина, Глория, Дженифер.
    Вышлите, пожалуйста, мне этих красавиц.

  8. Катя, здравствуйте! О-о-о-о, мое детство — они все у меня были — раздала когда выросла — сейчас немного жаль… У меня дочке 7 лет, тоже начинает играть в куклы, буду очень признательна за сканы всех красавиц. Спасибо. nesi1@yandex.ru

  9. Добрый день!
    Случайно нашла ваш блог, пока искала картинки бумажных кукол из детства) Была рада все это заново увидеть, все эти платья кукол помню наизусть, особенно черное со звездой — было любимым)))
    Буду очень признательна за сканы) Спасибо!!!!)

  10. смотрела и мурашки по телу пробежались, вспомнила как у моей подруге были такие куклы, а мне так хотелось что б и у меня такие были, и мне приходилось самих их рисовать… Здорово.

  11. боже! я сижу и плачу!я вдруг вспомнила то самое чувство радости и забвения которое посещало меня когда я играла этими куклами в детстве…вдруг всплыли ощущения,давно минувших лет…вы меня вернули туда куда дороги уже нет…детство-золотая пора. спасибо храни вас бог!

  12. ну неужели это они те самые Катрин,Стефани и другие..прям слезы наворачиваются…случайно наткнулась и аж екнуло…не могу ничего даже написать внятное…Катюша,будьте добры и пришлите их мне в хорошем качестве. zakharova_sofia@mail.ru спасибо Вам огромное!!!

  13. Когда увидела этих кукол,просто прыгала от восторга!Мы с сестренкой в них очень любили в детстве играть,целые гардеробы рисовали и дома выстраивали.Воспоминания нахлынули…Жаль,конечно,что не сохранились эти куколки.Уважаемая Катя,очень прошу пришлите пожалуйста Стефани (по-моему так ее звали,темноволосая,вы писали что она вам нравилась несмотря на дурацкую позу) и Линду.Очень буду признательна.Спасибо!!! skazka224@yandex.ru

  14. А не могли бы и мне отправить последних куколок, начиная с Полины в нормальном разрешении.. у меня они тоже все были.. племяннице отдала — скучаю..

  15. Катюша, здравствуйте!

    Дожила до 32-х лет :)))) и сама не знаю с чего? одним прекрасным утром осенью прошлого года заболела бумажными куклами. От детства не осталось ни одной, теперь судорожно разыскиваю в инете сканы (кот у меня были, например, Синди и Стефания) и других всяких:)))) Также накупила кучу бум кукол издательства «Аст»/ «Астрель» и «Алтей» — прекрасные куклы, выпуск начиная с 2001-го года, рекомендую.

    Вот напала в инете на Вас:))) !

    Пожалуйста, не могли бы Вы выслать мне сканы вот этих: Стефания, Диана, Мария, Полина, Глория, Дженифер, Мэри, Катрин, еще мужчину внизу:))
    и дальше вот этих:
    1) «тоже куклы из покупного набора» — обе
    2) «Кукла из журнала, причем чуть ли не «Наука и жизнь»
    3) «Довольно любопытный набор, состоящий из мальчика (!) и девочки»

    В общем, много конечно получается…)) Ничего?
    С уважением,
    Кристина
    Москва,
    kri-seopro@mail.ru
    kri-seopro@yandex.ru
    Если захотите, могу перечислить, какие есть у меня — отправлю Вам сканы своих в ответ (правда, я в декрете, буду мужа просить на работе чтоб сделал).
    :))

  16. Ааааааааааа, Катюша! Аж заикаться стала на радостях….Умоляю, вышлите и мне Катрин с подружками:)))) Я в шоке, что нашла их тут…я думала, что они канули в лету))) Заранее благодарна….Мой адрес ********@mail.ru

      1. Добрый день! .очень прошу, вышлите мне Катрин с подружками:)))) Заранее благодарна

  17. Катенька, спасибо большое за экскурс в детство. Я выросла на этих куколках,аж дух перехватило. Пришлите пожалуйста в хорошем качестве кукол. И ещё как можно связаться с читательницей Юлией? У нее есть давно утерянная мной куколка. Очень бы хотелось восстановить. Ещё раз спасибо!

  18. Катерина, спасибо большое, что вы опубликовали всё это!!!! Думала я одна такая… болею ими… Играла почти во все куклы представленные Вами, но дороже всех красавиц мне были две малявки: Маша и Даша вместе с их домиком :)))
    Искала везде и через инет — неужели не найти!?? Может Вы знаете где бы мне достать этот набор — ностальгия мучает, не могу отбиться :(

  19. «Кукла из какого-то детского журнала. Не могу идентифицировать какого именно. Как и многие другие весьма страшненькая. Но к ней зато прилагались парики и вообще куча всякой мелочевки. Обратите внимание – одежда по тем временам вполне модная.»

    Это из «Веселых картинок». Помню, она мне в детстве очень нравилась :)

  20. Боже мой!!! Эти те самые куклы!!!! Помню первой у меня была Катрин. Мама как-то принесла с работы красочный лист непонятного для меня содержания. Я сначала подумала, что это что-то вроде календаря))))) Потом постепенно у Катрин появились подружки, помню очень нравилась Стефани, но она появилась у меня намного позже. Играть я в них не особо любила, в общем-то как и в остальные куклы, но нарядов для них рисовала очень много. А потом как-то куда-то они пропали (наверное мама отдала кому то)(((( Буду очень признательна, если пришлёте их мне в хорошем качестве? Особенно за Катрин и Стефани

  21. katichka
    Большое Вам спасибо! Такие воспоминания нахлынули! Жалею, что у меня Паулины не было. Буду Вам очень- очень признательна, если вышлете мне ее в хорошем качестве! )))

  22. Катя, здравствуйте! Какое счастье что есть интернет. Накатила какая-то необъяснимая дикая ностальгия по временам бумажных кукол, и вот чудо я их нашла у Вас. Очень жалко что не сумела их сохрнить. Помню даже имена – Катрин, Мэри, Стефания, Диана, Мария, Полина, Глория, Дженифер.
    Вышлите, пожалуйста, мне этих красавиц.

  23. вышлите мне тоже!!!!пожалуйста в высоком разрешении!!
    это мои куклы детства,теперь у меня дочь,хочу ей вырезать! tina_85.85@mail.ru

  24. Бродила по интернету и случайно наткнулась на эту страничку… Сижу и плачу, ведь это все мое счастливое детство!!!!! СПАСИБО ВАМ за подаренные эмоции!!!!! Если еще возможно, просьба прислать данные куклы в большом разрешении начиная с «как бы Барби» и заканчивая Катрин на почту nkostina13@gmail.com

    Заранее огромное СПАСИБО!!!

  25. Вышлите, пожалуйста, кукол Стефанию, Катрин с подружками!!! Это мое детство!!! До сих пор их храню, но в детстве так много рисовала им одежды, что все контуры фигур уже черные от простого карандаша. Да и куклы от частых игр несколько потрепаны. Очень хочу передать новеньких куколок своим дочкам!

  26. Боже мой!!!!
    Я в таком восторге..:)
    так надеялась увидеть этих куколок, о которых вы пишете » Тоже куклы из покупного набора. Сзади для жесткости проклеены скотчем. Все девчонки (и даже один мальчик!) у нас на даче накупили этих кукол и играли».

    если у вас еще остались сканы большого разрешения… буду безумно рада получить их на почту… пожалуйста-пожалуйста!!!

  27. Доброй ночи! Не могли бы вы прислать мне пожалуйста Катрин и остальных из этой коллекции точно не помню какие были. Маленькоя была сохранить не получилось, а щас нашла и так обрадывалась, и еще куколок который как барби с одинаковыми телами.
    Selebretti@mail.ru

  28. Здравствуйте, Екатерина!Вы — фея из детства!!!пожалуйста, если не трудно, вышлите сканы большого разрешения двух кукол, как бы Барби и куклу, которую, как я помню, зовут Паулина, из серии четырех кукол, она вторая, её наряды начинаются с голубого и зеленых платьев!!!!заранее спасибо, буду ждать ответ с нетерпением)))) leta-02@mail.ru

  29. Здравствуйте!
    Случайно забрела на этот сайт и была чудесно удивлена!!! нашла своих любимых кукол, в которые играла лет 15 назад. О чудо!

    Хотела бы Вас слезно попросить, вышлите, пожалуйста на мою почту версии в хорошем качестве! Буду Вам очень благодарна!

  30. Екатерина, извините, забыла указать: речь шла о куклах Нэнси, Паулина, Дженнифер и других из той же серии. :)

  31. Все эти куклы у меня были а первая на магнитиках была умм а предпоследние такие модные были это уже из современности что то было мне они очень нравились — не так давно решила метнуться к маме в дом и спросить куда же они делись хотя у меня и сыночек ,но для себя захотелось нырнуть в детство ,но мама сказала что выбросила все куклы — эх очень жаль вот сейчас смотрю и вспоминаю детство

  32. а кстати первую куклу звали Наташа и год ее выпуска по моему 85 был мне ее мамина подруга кстати тоже Наташа дарила))))))

  33. Privet, Katichka.

    Oj, uvidela vashi kukli i prisoedenjaus k kommentarijam tak klassno! Mnogih ja escho o4en horosho pomju. Osobenno Anime devo4ek u nas (v Sibiri) ih zali Super Kukolki i u menja kak raz eti i escho drugie bili. U vas est escho drugije ot nih? Mozhete li vi mne prislat etot scan?

  34. Катя у меня в детстве были практически все эти куклы, когда увидела аж прослезилась. Моя мама их все выкинула. Особенно жалко первую куклу на фото Наташу она из картона была и на подставке. Чудо просто. Сей час таких уже не делают. И очень захотелось для своей дочурки таких кукол. Буду очень презнательна, если вышлите мне на почту хорошию версию. cat38ozero@yandex.ru

  35. katichka здравствуйте, если можно я бы тоже хотела получить этих замечательных куколок в хорошем разрешении, мой mail floreska91@mail.ru заранее спасибо!

  36. Добрый день!Катенька,если не трудно,Очень прошу,вышлите куклу у которой дурацкая поза и которая была одной и ваших любимы.Это кукла моего детства,искала ее очень давно.Столько нарядов было на нее нарисовано!!!!Хочу дочке своей показать,когда подрастет.Буду очень признательна вам.Мой адрес avskaja@rambler.ru

  37. Здравствуйте Катенька! вот искала кукол для дочки и случайно наткнулась на бумажных куколок из моего детства. я очень обрадовалась! прошу вышлите мне пожалуйста этих куколок в хорошем разрешении начиная с Барби. мой адрес ****@mail.ru здесь кстати еще не хватает одной куклы из этой серии — это Аладин,у меня он был.

  38. Здравствуйте, Катерина! Вот уж не думала, что снова заинтересуюсь бумажными куклами. Но тут дочка подросла, и решила я ее приобщить к прекрасному. Только в магазинах куклы уже не те… Сразу вспомнился тот день, когда мы с моей мамой совершенно случайно в киоске Союзпечати увидели Линду. С тех пор и началась моя любовь к этой серии: Кэтрин, Стефани, Полина и др. И нарядов накопилось очень много (целая коробка из-под «Чоко Пая»). Потом, конечно, я отдала все это «богатство» девочке, которая жила по соседству. А вот сейчас думаю, как бы они понравились моей дочурке. Катерина, если не сложно, вышлите мне, пожалуйста, этих замечательных куколок. C уважением, Мария

  39. Здравствуйте! С удовольствием присоединяюсь ко всем восторгам выше! Я тоже в дестве играла в бумажных кукол и из всех представленных у меня была кукла-анимэ, которая первая, она такая маленькая, сантиметров 10, не исключено, что до сих пор живая))
    И если можно, отправьте мне тоже кукол, которые у вас есть.
    Заранее спасибо.

  40. Катерина, здравствуйте! Подборка и вправду чудесная! Вышлите, пожалуйста, на мой ящик, Стефани и компанию. Буду очень благодарна!

  41. Здравствуйте! Я так рада,что увидела у вас эти куклы. Я их долго искала, но не могла нигде найти, чтобы подарить своим дочкам, которые тоже любят играть в бумажные куклы. Если можно, то, пожалуйста, вышлие мне на почту их. Заранее спасибо.lana-kul@mail.ru. светлана

  42. Катя, добрый день. Буду вам очень благодарня, если Вы пришлете мне скан копии в бОльшем разрешении кукол Ани (той дурацкой со страшными одеждами) и кукол Даши и Маши. Я их так давно искала. с ними связаны мои теплые воспоминания о детстве. Очень прошу вас написать мне на ariadna19@yandex.ru

  43. Катя, добрый день. Буду вам очень благодарня, если Вы пришлете мне скан копии в бОльшем разрешении кукол Ани (той дурацкой со страшными одеждами) и кукол Даши и Маши. Я их так давно искала. с ними связаны мои теплые воспоминания о детстве. Очень прошу вас написать мне на ariadna19 [@] yandex.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: