Прогулка по Москве 60-х

Совершенно случайно нарвалась в телевизоре на детский фильм «Сказка о потерянном времени», который видела последний раз лет 15-20 назад. А тут прям засмотрелась… На героев, на их одежду, на Москву, на технику. Вроде бы вскользь, но в фильме показаны все архитектурные (и не только) новинки того времени.

Впечатлившись, порезала фильм на кусочки и предлагаю вам немного прогуляться в 1964 год. Желающие могут предварительно вспомнить подробности сюжета, прочитав саму повесть Шварца.

Первые кадры фильма — комната главного героя — Пети Зубова. Скорее всего павильон, но интерьер — самый тот — минималистичный. Детали: радиола, на ней — перекидной металлический календарь.
skopvr

Видеофрагмент:

Дальше. Петя выходит из дома. И вот тут меня полный затык. Я не могу сообразить, где это в Москве могли снимать. Так что есть подозрение, что это не Москва вовсе (в интернете удалось найти информацию, что снимал Птушко в Москве и в Крыму — в Стрелецкой бухте, так что по идее «городская часть» — вся московская). Но большинство склоняется к мнению, что это все-таки юга.
skopvr2

Видеофрагмент:

Петя выходит на широкую улицу.
Видеофрагмент:

Долго думала, где это может быть такое на Ленинском, пока не подсказали — это Садово-Самотечная, после пересечения с Цветным бульваром. Там уже давно эстакада, поэтому так просто не узнать. Современное фото (взято с карт Яндекса):

Дома. Много стекла, но вроде бы не магазины. И тоже подсказали — это башенки архитектора Белопольского на Комсомольском проспекте.

На бульваре. В кадр попали два вида фонарей.

Дети на самокатах. Мама вот подозревает, что это около высотки на Баррикадной.

Во всей красе показан, открытый в 1960 году, бассейн «Москва». Правда кое-где уже отлетела плитка и горка для съезда покрылась ржавчиной. Все равно выглядит впечатляюще. Кстати, заодно подборки фотографий бассейна: раз, два.

Видеофрагмент:

Набережная Москвы-реки, на которой сидит рыбак и…ловит рыбу — дело для наших современников немыслимое. По реке туда-сюда плавают суда. В частности «Ракеты», которые ушли в массовую эксплуатацию как раз с начала 60-х гг. (первая прошлась по Москве-реке в 1957).
skopvr57

Видеофрагмент:

Набережная, кстати, Котельническая. Позже она снова покажется в кадре, в эпизоде с продавщицей пирожков (на продавщицу отдельно приятно посмотреть, а зеркало она держит точь-в-точь как мобилу).

Значительное место в кадре занимает жилой дом на Космодамианской набережной (4б/22), построенный по проекту архитектора В.А. Климова. Увы, дату постройки дома найти не удалось.

Видеофрагмент:

А герой идет в школу дальше и непринужденно с набережной попадает к кинотеатру «Россия». Тоже относительно свежий — построен в 1961 году.
Что за фильм «Дорога» установить не удалось. Но явно не феллиневский.
skopvr10

Еще в кадре видно, что логично, здание «Известий».
skopvr44

Видеофрагмент:

К «России» дети-старички вернуться позднее, разыскивая четвертого героя (в кадре еще одна афиша, но мне кажется, что она была нарисована специально для фильма):

А Петя, благодаря новейшим технологиям (о ниж можно почитать тут), уже модифицированный в старичка, таки дошел до школы.

Внутри скорее всего павильон. А то школа уж больно футуристическая.
skopvr24

Витражи
skopvr31

Кстати, за тем витражом, что за спиной учительницы — лестница на 3 этаж. Учительница потом по ней пойдет.
skopvr35

Гигантские классы.
skopvr59

skopvr60

Что там за окном? Прям «Свиссотель» какой-то =)
skopvr61

Но вот ее наружа… К своему стыду не узнала — оказывается, это это Дворец пионеров на Ленинских горах (каюсь, никогда даже около не была). Комплекс открылся в 1962 году.
skopvr37

Видеофрагмент:

После школы герой шел-шел, да и оказался на стройке. Стройка абсолютно безликая, но как бы показывает нам размах советского строительства и все такое.

После Петя оказывается Ленинском. Там за бетонным «лотком» продавщицы яблок ненавязчиво блестит на солнце громада свежеотстроенного (1963 год) универмага «Москва» (на официальном сайте универмага есть несколько фотографий того времени).

Видеофрагмент (в конце будет видно и сам Ленинский, он слева):

Дальше тоже интересно — парикмахерская тех времен.

Видеофрагмент:

В стекле парикмахерской отражается желтый особняк. Я сначала подумала, что раз предыдущие кадры – универмаг «Москва» (Ленинский пр-кт, 54), значит в отражении парикмахерской может быть Институт металлургии имени А.А. Байкова (Ленинский пр-кт., 49) или главный корпус физического института им. П.Н. Лебедева РАН (Ленинский пр-кт, 53) – оба желтые особняки с колоннами. Но потом посчитала колонны и поняла – не то. Зато больше отражение походит на здание усадьбы Гагариных, ныне больница №24 (Страстной бул., д. 15/29). Впрочем, я в этом совсем не уверена. Тем более, что, когда постовой встает из кресла – за окном мы видим явно не Страстной-Петровку. Правда съемок в одном месте никто и не обещал.

Далее наш герой снова учудил, украв фуражку и палку постового. Фрагмент интересен и автомобилями, и комбинированными съемками. Но вот что за место? И снова добрые люди помоги: это Хамовнический вал. Мы видим гостиницу «Юность» (построена в 1961 — опять «свежак»!), выход из станции «Спортивная» и здание завода «Спектр». Тут оно красное, а сейчас белое. Заводу здание было передано в 1965 году, а на момент съемок оно было все еще жилым домом, построенным, как и весь квартал, в 20-е гг. (изначально в нем было общежитие Академии Коммунистического воспитания).

Дальше по хронологии подворотня дома героя (об этом позже), Котельническая набережная, о которой говорилось выше и еще одна неопознанная школа (если это, конечно, школа), где хулиганит мальчик-волшебник.

Дальше снова Петя. Он пристает ко всем старушкам подряд с нескромным вопросом: «Корнет, вы девочка?», находит нужную и они бегут по Смоленке. В кадре МИД, витрины магазина «Руслан» и здание банка («Дом Несвицкой»), где я работала. А на самых последних кадрах нет привычных нашему взору гостиниц «Белград» и «Золотое кольцо». Они были построены в 1970, 1976 гг. соответственно.

Видеофрагмент:

Потом неопознанные бульвары (снимали видимо один и тот же — см. вначале ролик с воздушными шариками), «Россия» (тоже выше) и совершенно непонятные места. Больше всего в кадре мне нравятся стоящие вдоль бордюра люди. Смотрим:

Таким образом, мест опознанных меньше, чем неопознанных, но я надеюсь на вашу помощь. А пока некоторые детали того времени.

Например, транспорт.

Трафик города Москва:
skopvr13

Трафик у гостиницы «Юность».
skopvr14

Троллейбус:
skopvr7

Пете снится модный мотороллер. Я честно облазила сайт www.motoroller.su, но именно эту модель так и не нашла.
skopvr40

skopvr39

Телефонная будка (все у того же универмага «Москва»):

Плакаты:

В кабине строительного крана: «Гасите окурки и спички».
skopvr8

Около дома Пети агитационные плакаты на тему выборов: «За победу коммунизма», «За мир», а третий не видно.
skopvr63

skopvr55

А вот в этом эпизоде мне понравился бордюрный камень. Никогда не встречала такой.
skopvr19

Ну а самое интересное — это, конечно, мода. В моде я не спец, так что просто приглашаю полюбоваться.

Особенно много нарядных женщин в эпизоде у универмага «Москва». И еще с зонтиками!

Вырез на платье у девушки слева.
skopvr45

skopvr46

skopvr47

Туфли у второй женщины справа.
skopvr48

Дама на бульваре. Какой каблук!
skopvr41

А как вам вот эта семья? Папа в берете, дочка в платочке, мама в красном платье.
skopvr20

Она нагибается и виден ряд пуговиц на спине.
skopvr18

Мама Пети в беретке, плиссированной юбке. А сумка ее мне очень понравилась.
skopvr56

Даже видеофрагмент (заодно подворотня, решетка на воротах, агитационные плакаты):

Синее платье школьной учительницы. Вполне эффектно:
skopvr32

skopvr36

А вот старушка у песочницы в гороховом комплекте и с козырьком от солнца:
skopvr53

skopvr54

Девочки тоже не отстают.

Гороховое пальто и шляпка у Маруси:
skopvr43

Повседневная одежда девочек на бульваре:
skopvr49

skopvr51

skopvr64

И даже в школе, где все в форме, одна девочка идет с необычной сумочкой в руке:
skopvr28

Впрочем, в кадр попали и мальчики:
skopvr15

И несколько витрин:
skopvr16

skopvr17

И видеофрагмент с мальчиками и витринами целиком. Любопытно было бы узнать, что за магазин. Мне вот подсказывают, что снова универмаг «Москва». Целиком-то сходу опознала, а вот этот вход — нет.

Вот собственно и все. Буду благодарна за помощь в идентификации неидентифицированного. Надеюсь, вам понравилось.

Страница с комментариями

  1. Очень понравилось ! Любимый фильм ! Хочу добавить , что в одном эпизоде , где волшебники едут в троллейбусе , а ребята бегут по улице . Это бульварчик между 1-ым Тверским-Ямским пер. и Оружейным пер. выходящим на ул. Горького , мы жили на Пресне и часто ходили к родственникам на ул. Горького . Я эти места хорошо помню , а сейчас там стройка , заборы и просто грязь . Еще раз огромное спасибо Вам и всем кто помнит и любит старую МОСКВУ !!!

  2. Неопознанная школа — это бывший Дворец пионеров, теперь это Дворец творчества детства и юношества на улице Косыгина. Мозаика со спутником расположена на задах, так скажем, здания, а лестницы сейчас либо закрыты, либо ведут в художественные студии.

  3. здравствуйте, спасибо за интересное описание мест Москвы… очень информативно, признаться сам интересовался.
    Мотороллер в фильме — Cezeta 501, выпускавшийся в Чехословакии с 1958 года, информация из статьи Тарахтящий импорт

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: