Бумажные куклы

Бумажные куклы — одно из самых любимых развлечений детства. Сначала, высунув язык, вырезаешь. Можно усложнить задачу, приклеив куклу на картонку. Потом понимаешь, что одежки-то маловато, и включаешь фантазию: придумываешь наряд, обводишь куклу сто раз ручкой, красишь, вырезаешь, вспоминаешь, что забыла «заклепки», на которых платье будет держаться, и все заново… Какие-то куклы печатались в журналах, какие-то — продавались отдельными наборами. Все нижеприведенные куклы относятся к периоду 1983 — 1994 гг.

Заранее извиняюсь: я хотела, чтобы кукла была слева, а одежда справа, но когда клала на сканер — конечно же напутала. =) Так что пусть остаются так, зеркалить, мне показалось, будет некрасиво.

1. Итак, самая моя первая кукла. Очень было бы интересно узнать точный год выпуска (судя по клешу, может и раньше, чем начало 80-х). Кукла была жесткая. С вклеенным в грудь магнитом. Железячки на платья клеила мне мама. Вырезала тоже она, потому что видно, что все сделано аккуратно. ;) Удивительно, что за годы оторвался только один сапог от зимнего обмундирования и верхняя часть платка. Сами наряды все на месте. Отсканировала абсолютно всё. Кликабельно.

2. Одна из самых старых моих кукол. Вырезана из журнала. Ниже привожу оборотную сторону. Мне кажется похоже на «Веселые картинки». Сама кукла, как видно, пострадала от большого количества обведений. Очки на глаза пририсовывала не я, а какой-то хулиган. А вот зачем руки покрашены фломастером уже не припомню.

3. Кукла из журнала, причем чуть ли не «Наука и жизнь». 100% не детский.У нее была трагическая судьба — мелкая родственница порвала мне куклы в клочья. Мне ее склеили (задняя сторона — липкая пленка, которой обклеивали фасады мебели). А потом каким-то удивительным образом мне перепал аналогичный журнал с такой же куклой. Но это не стало поводом выбрасывать «инвалидку».

Оборотная сторона. Ну точно что-то научное!

4. Тоже детский журнал. Ужас! Как можно ж было такую страшную-то нарисовать? И одежда вся какая-то дурацкая. Мне тут подсказали, что ее звали Аня.

5. И снова журнал. Кукла очень страшная. Одежды немного. Но зато особенность — двухсторонняя!

6. Куклы из набора «Бумажный дом Маши и Даши». В огроменный (купленный в магазине «Школьник») набор входил 2х (или 3х?)-этажный дом, мебель, сами куклы, их игрушки, их домашние животные. На склейку ушел не один день. Но вот выбросить все пришлось довольно скоро: мама сказала, что от этого пылесборника нафиг надо избавляться. Зато до сего дня дожили Маша с Дашей, все их одежки (тоже двухсторонние), комод, в котором вещи хранились и игрушки/зверюшки.
Бумажный дом Маши и Даши

7. Довольно любопытный набор, состоящий из мальчика (!) и девочки, которых надо рядить в карнавальные костюмы.

После сканирования, потерянная красная шапка, кстати, нашлась.

8. Кукла из какого-то детского журнала. Не могу идентифицировать какого именно. Как и многие другие весьма страшненькая. Но к ней зато прилагались парики и вообще куча всякой мелочевки. Обратите внимание — одежда по тем временам вполне модная.

9. Тоже куклы из покупного набора. Сзади для жесткости проклеены скотчем. Все девчонки (и даже один мальчик!) у нас на даче накупили этих кукол и играли.

Однако, гардероб пришлось своими силами расширять. Несколько примеров ниже.

10. Здравствуй, перестройка и…первое аниме (как я теперь понимаю). Куклы шли бонусом к какой-то конфете/жвачке. Одежда — в виде переводных картинок. Мне это показалось сущим расточительством, поэтому перевела на бумажку и вырезала. Только на одной осталась приклеенная туфелька.

До кучи выкладываю пакетики от них. Кто-нибудь такое встречал?

Выкладывать более современных кукол 90-х неспортивно, хотя одежда некоторых вполне раритетно выглядит. Датировать все нижеприведенные куклы могу максимум 1993-94 гг.

11. Две куклы, как бы Барби (позы одинаковые, так что гардероб общий):
Бумажная кукла Барби

Бумажная кукла Барби

И четыре куклы из одной серии. Верхняя как бы современная (по тем опять-таки временам), наряды остальных тяготеют к какому-то неведанному фентези.

12. Кукла Санди (или все же Сэнди?). Очень даже отражает моду того времени. Кликабельно.
Бумажная кукла Санди

13. Кукла Паулина. Кликабельно.
Бумажная кукла Паулина

14. Вот эту я больше других любила, хоть и поза у нее дурацкая — Стефани. Кликабельно.
Бумажная кукла Стефани

15. Маша (внезапно больно простое имя для бумажной куклы с такими нарядами). Кликабельно.
Бумажная кукла Маша

И напоследок — интересная находка. Униформа, мною лично «пошитая» для всех кукол. Зачем интересно? Надеюсь, играла в школу…

16. Update от читательницы Саши: кукла Катрин

17. Update от читательницы Юлии: бумажная кукла Диана
Бумажная кукла Диана

18. и кукла Линда. Кликабельно.
Бумажная кукла Линда

19. Бумажная кукла Глория.

20. Единственный мужчина в компании бумажных кукол — Филипп. Кликабельно.
Бумажная кукла Филипп

P.S. Девочки, на почту отвечаю всем. Если кто-то не получил ответ — напишите, пожалуйста, заново. Выслать могу сканы тех кукол, которые принадлежали мне. Начиная с куклы Катрин — все картинки были мне присланы. Они выложены в максимально возможном размере  (не забудьте кликнуть на изображение).

Читайте также:
«Зарубежные бумажные куклы»
«Кукольный домик»

Страница с комментариями

  1. Здравствуйте, Катя. Искала для дочки кукол и вдруг нашла своих любимых !!! и сразу как в детство впала ! Спасибо Вам большое за такую подборку ! Если не затруднит, вышлите, пожалуйста, все, какие есть, в более высоком разрешении. Заранее спасибо ! o.savelie2011@yandex.ru

  2. Здравствуйте, Катя. Искала для дочки кукол и вдруг нашла своих любимых !!! и сразу как в детство впала ! Спасибо Вам большое за такую подборку ! Если не затруднит, вышлите, пожалуйста, все, какие есть, в более высоком разрешении. Заранее спасибо ! o.savelie2011@yandex.ru

  3. Здравствуйте, Екатерина! Спасибо огромное за подборку бумажных кукол. Вы даже не представляете сколько времени я потратила на то, чтобы найти свою любимую куклу из детства. Ту самую, из 80-х, с магнитом на груди. Пожалуйста, пришлите мне её в хорошем разрешении и, если не трудно, мальчика с девочкой в карнавальных костюмах на giidav@list.ru
    Кстати, на сайте «Миркниг.ком» через поисковик на слова «бумажная кукла» появляется множество интересных вариантов, например:
    http://mirknig.com/knigi/deti/1181668435-bumazhnaya-kukla.html
    там также очень много интересных и полезных книг. Рекомендую.

  4. Здравствуйте, Екатерина! Спасибо огромное за подборку бумажных кукол. Вы даже не представляете, сколько времени я потратила на то, чтобы найти свою любимую куклу из детства. Ту самую, из 80-х, с магнитом на груди. Пожалуйста, пришлите мне её с нарядами в хорошем разрешении и, если не трудно, мальчика с девочкой в карнавальных костюмах на ….
    Кстати, на сайте «Миркниг.ком» через поисковик на слова «бумажная кукла» появляется множество интересных вариантов, например:
    http://mirknig.com/knigi/deti/1181668435-bumazhnaya-kukla.html
    там также очень много полезных книг, например, по рукоделию. Рекомендую.

  5. Здравствуйте, Катюша! Спасибо огромное за подборку бумажных кукол. Вы даже не представляете какое это счастье видеть их тех самых любимых которые затерялись во времени . Пожалуйста, пришлите мне их в хорошем разрешении , если не трудно, на tanechka.nikiforova.1983@mail.ru.Заранее большое спасибо.

    ОТВЕТИТЬ

  6. здравствуйте, тёзка! очень прошу, две куколки в одинаковых позах, которых вы к 1993-1994 отнесли :) заранее огромное спасибо!!! prekrasnius собачка gmail точка com

  7. Здравствуйте. А можно как-то получить несколько куколок с одеждой из Ваших представленных (Санди, Паулина, Стефани и Филипп)?))

  8. Здравствуйте, Катя! Если Вас не затруднит, вышлите пожалуйста все куклы которые у Вас есть в более высоком качестве.

  9. Кстати, Филипп не единственный мужчина в компании девушек из этой серии — был ещё Алладин) Он со сказочными костюмами, правда, но продавался на таких же листах и написание имени в таком же стиле было.

  10. Какая красота! Как-то никто не спросил ни разу о куколках, которая — блондинка и брюнетка, с купальниками — одна с дельфином, другая с морским коньком :) Кто-нибудь помнит, как их звали на листе бумаги? Темненькую, кажется, Катя.

  11. Екатерина, Спасибо за чудесную подборку и ностальгию по детству) были многие из этих красоток и не все дожили до настоящего времени.
    Не могли бы вы мне выслать кукол тех, что Барби) может еще порисую для них в качестве хобби;)

  12. Екатерина, спасибо за чудесную подборку и ностальгию по детству)
    Не могли бы вы прислать тех, что из серии Барби)

  13. неужели ни у кого не осталось полной коллекции от Катрин? ведь была же еще одежда. помню что был свитер длиннвй с розовыми лосинами и брючный желтый костюм с коротким рукавом.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: