Борщ


Так получилось, что я дожила до 30 лет и ни разу не имела нужды в варке борща. Надо ж когда-то начинать? Спасибо за помощь с рецептом (она предоставила ссылку и свои свежие комментарии), сработало на ура! Фиксирую себе со своими пропорциями под 2,5 литровую кастрюлю (ели три дня, нам больше и не нужно).

Ингредиенты:
— кусок мяса с косточкой (я брала телятину, фиг знает какое место)
— 1 свекла
— 1 крупная морковь и еще кусочек для обжарки
— четверть очень небольшого кочана капусты
— 2-3 помидора (блин, забыла уже точно =))
— 3 небольшие картофелины
— корень петрушки
— черный и душистый перец
— сало (опционально)
— зелень, чеснок, сметана бонусами

Мясо порубила на куски, кинула в кастрюлю и чуток обжарила (увы, не на сале, просто на сухую), пока мясо не «схватилось». Залила водой на 2/3 кастрюли. Сделала огонь на максимум, дождалась кипения и несколько раз сняла пену. Поставила огонь на минимум.

Кинула очищенную луковицу, четверть морковки предварительно обжаренной прямо в огне конфорки до местами черноты, корень петрушки (из пакетика, увы), черный перец 10 шт. (опционально добавить и пару штук душистого).

Покинула, как завещала, кухню на 1,5 часа и честно даже не совалась.

Пришла. Бульон все варится. Я чищу овощи и выключаю бульон нафиг, извлекая мясо. При удобной случае — снимаю мясо с костей и режу на кусочки.

Тру овощи на Borner’овской терке (юзаю ее не меньше 15 лет):

— свеклу — на самой мелкой, зубцы в 2 ряда (Таня уточняет, что она на чуть более крупной строгает, с 1 рядом зубцов).

— морковь — на крупной (для картошки фри).

— капусту — на плоской «толстой».

В (новую) кастрюльку налила масло, кинула свеклу, прогрела. Добавила резанные кубиками помидоры со снятой шкуркой (Таня сейчас рекомендует вместо помидоров лить полпакета сока «Я Мексиканский Микс», но не смогла я его найти окрестных в магазинах). В идеале добавить от чайной до столовой ложки бальзамического уксуса (у меня был как назло только соус, и я не рискнула его туда пихать). Оставить булькать.

По соседству расположить сковородку, где на небольшом огне и соот-но масле обжариваем морковку. Через 5 минут обжарки кидаем 2 столовые ложки сахара, чтоб морковь карамелизировалась. Жарим до золотистого вида (ок. 10-15 мин).

Режу кубиками картошку. Кидаю в бульон и включаю газ.
Бульон закипел — кинула морковь.
Закипел — кинула свеклу с томатами.
Закипел — забрасываю капусту и мясо.
Через 5 минут кипения солю (1 ст.л) и сахарю (1 ст.ложка).
Закипело снова — кидаю 3 лавровых листа, выключаю газ и все!

Таня рекомендует проверять на соль/сахар через час, я — каюсь, не умею. Я вообще не люблю проверять в процессе готовки, это беда моя =) Но в этот раз насыпала всего хорошо, ничего добавлять не пришлось (хм, надеюсь, насыпала именно столько, сколько написала).

Борщ был восхитительным. Все остались довольны. Тане — спасибо!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: