Церковь Трех крестов Алвара Аалто

Вот так любишь себе Аалто, восхищаешься… А об основных произведениях узнаешь случайно, решив спросить у сотрудницы хостела (который сам по себе образчик финского функционализма), если ли тут чего посмотреть интересного (в центре Иматре мы уже в прошлом году были и отель с порогами Вуоксы видели).

Оказалось есть — в двух буквально шагах находится церковь Трех Крестов (по-фински — Kolmen Ristin kirkko, она же — церковь Вуоксенниска) — шедевр финского модернизма, построенный в 1967-1958 гг.

Адрес: Финляндия, Иматра, Ruokolahdentie 27.
О времени работы читайте тут.

Название свое храм получил от трех крестов, стоящих в алтаре. В церкви — 103 окна, причем практически все они разной формы, одинаковых только два (для Аалто было очень важно освещение и игра светотени). Внутри — минимализм: белый мрамор и карельская береза. А также функционализм: зал может быть разделен на три изолированных помещения раздвижными дверьми.

Нам, увы, довелось полюбоваться церковью Трех Крестов только снаружи. Охранник сочувственно покивал и объяснил, что уже поставил храм на сигнализацию (мы немного не успели на службу 1 января). Пришлось обойти только снаружи.

1. Церковь стоит поодаль от жилых домов в окружении сосен.

2.

3.

4-5. Главный вход (на фото слева). Колокольня (на фото справа) — 34 метра. Раньше 3 колокола играли мелодию ”Калевала” композитора Янне Райтио.
 

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12-13. Штукатурка требует обновления.

14.

15. Кто-то прогуливался очень ровненько =)

16. Покидаем Иматру.

17. Замечая краем глаза мальчика с необычными санками? лыжами?

18.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: