Хостел Иммаланъярви / Hostel Immalanjärvi в Иматре

По опыту прошлогодней поездки поняла — если хочешь быстро преодолеть финскую границу после ночного перегона из Москвы, нужно ехать без остановок и, соответственно, необходимо найти место для отдыха сразу после пересечения, т.к. ехать до планируемого Хельсинки и ждать 15.00 до вселения в гостиницу — дело тяжелое (кто ж знал, что будет с курсом евро, который приведет к отсутствию очередей). Нашла бюджетный хостел в получасе езды от  МАПП Светогорск/Иматра под названием «Иммаланъярви». За двухместный номер отдали 62,5 евро.

Адрес: Imatra, Niskapietiläntie 27
Сайт: http://imatrahostel.fi

Immalanjärvi — не просто домушка в кустах, а вполне себе историческое здание (1936 год) в стиле финского функционализма. Построено оно было в качестве лазарета, который входил в гарнизонный комплекс Иммола (Immola). Основой комплекса, как я понимаю, был аэродром Иммола (он расположен в полутора километрах от хостела; до и во время Второй Мировой являлся базой ВВС Финляндии). К этому же комплексу относится и офицерский клуб — белое здание непосредственно рядом с хостелом, подходить к которому категорически запрещено.

Архитектор здания — Аулис Блумстедт, его постройки есть и в Хельсинки, и в Тапиоле, и в нашем Зеленогорске (на тот момент — Терийоки). А еще Блумстедт был женат на младшей дочери Сибелиуса художнице Хейди.

С исторической частью все, переходим к практической.

Как таковым хостелом «Иммаланъярви» я бы не назвала: номер легко берется на двоих, есть постельное белье и полотенце, в номерах убирают. В некоторых комнатах есть свой санузел. Для жителей остальных — общие душевые и туалеты (бумага, мыло — все есть). На кухне все нужное — посуда, плиты и микроволновка, чайники, кофеварки под фильтры и даже стиральная машина. Wi-fi  и парковка прилагаются.

Наш номер был рассчитан на четверых, но мы его взяли как дабл. Все очень просто и даже аскетично, но чисто и аккуратно. В номере был и мини-холодильник, и телевизор, и небольшая раковина (привет, как я понимаю, лазарету; раковины есть в половине номеров). В номере — тепло. Звукоизоляция — отличная: когда мы приехали 1 января в 4 утра в одном из номеров гремела новогодняя музыка от соотечественников, в номере же ничего слышно не было.

Кстати, поздний заезд в хостеле очень простой: заходите, видите в холле на табло свое имя и номер комнаты, ключи этой комнаты вас ждут в двери. Очень удобно и никого не надо беспокоить. На утро я связалась с сотрудницей отеля по телефону — в холле висит автомат, на котором нужно выбрать клавишу с желаемым языком (русский, естественно, входит), а когда она приехала — оплатила проживание наличными (уехать можно было и не ожидая сотрудницу, деньги бы сами списались с карты).

В хостеле мы пробыли недолго, а жаль — вокруг прекрасные места и озеро, давшее хостелу название. Соседи куда-то ходили на каток. В окрестностях есть лыжные маршруты.

Итого: очень симпатичное, недалекое от границы местечко за приемлемые деньги (в неновогодний период цены сильно ниже).

Фото хостела «Иммаланъярви».

1. Здание снаружи.
Hostel Immalanjarvi

2. Информационное табло.
Hostel Immalanjarvi

3. Холл с табло.
Hostel Immalanjarvi

4. Коридор.
Hostel Immalanjarvi

5. Наш номер (на двери информационный листок на русском по пользованию финским замком).
Hostel Immalanjarvi

6.
Hostel Immalanjarvi

7. Спальные места — двухярусная кровать, кровать-чердак и диван. Застелена была двухярусная кровать, но она оказалась настолько широкой, что нам с мужем хватило и ее нижней части.
Hostel Immalanjarvi

8.
Hostel Immalanjarvi

9. Шкафчики, запирающиеся на ключ (подойдут, если в номер сдается покоечно).
Hostel Immalanjarvi

10. Розетки!
Hostel Immalanjarvi

11. Вид из окна.
Hostel Immalanjarvi

12. Общая кухня. Красное на стене слева — противожарное «одеяло», которое надо набросить на плиту в случае возгорания.
Hostel Immalanjarvi

13. Шкафы, вот мне интересно, неужели госпитального периода? На вид довольно старые, но, как и все в Финляндии, надежные (а какие ручки!).
Hostel Immalanjarvi

14. Еще один вид на кухню.
Hostel Immalanjarvi

15. Шкафы в коридоре между кухней и холлом. Узнать их возраст было бы тоже интересно.
Hostel Immalanjarvi

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: