Дорожное: от Москвы до Лахти

Впервые летела за границу как взрослая — вообще одна. :)) То есть в Киргизию тоже одна, но там-то меня Дима встречал. Пишу не как повод для гордости (был бы!), а зафиксировать.

Зарисовки из Шереметьево:

  • На посадку в Париж приглашается господин Борджиа. А мог бы и в Рим.
  • Марк и Стефан потерялись для вылета в Лондон. Ну что ж вы?
  • Женщина несёт переноску с котом. У кота очень напряжённая морда. Явно ждёт подвоха.
  • В зале ожидания в форме Боско молодёжь — команда, видимо, параолимпийцев. Тех самых или нет, не знаю.
  • До самолёта очень долго везёт автобус. Пожилая дама рядом озвучиваем мои мысли: «Интересно, мы так до Хельсинки поедем?» Оказалось до терминала С (из D).
  • Соседка по самолёту всю дорогу, отказавшись от чая и бутера, читала толстую книгу. Уже в конце полёта я увидела, что это пьеса про Гарри Поттера на английском.

Картинки:

1. Случайно (честноепионерское) прошла на посадку и села в автобус.

2. Куда едем? Непонятно….

3. Ангары с частными(?) самолетами.

4. А вот и наш наконец-то наш компактный самолет (20 рядов, кстати, всего, по 5 мест в каждом) — Сухой Суперджет 100.

5.

6. Взлетаем.

7-8. Где-то на финском заливе.

9. Уже финская земля и прекрасные зеленые острова. Из окна машины такое не увидишь (но увидишь другое).

12.

13. Виды перед посадкой.

14.

15.

На паспортном контроле застряла: передо мной толпа китайцев. Их гид пытается пропихнуть своих, оставшихся позади, перед нами. Возмущаемся. Медленно движется очередь ещё и потому, что финны вдумчиво тебя расспрашивают о целях и длительности поездки. А также впервые на моей памяти (в апреле такого не было, хотя к визе дактилоскопию проходила) надо отдать им свои отпечатки — тебе в окошко просовывают машинку, на которой нужно оставить след только указательным пальцем (в других странах другие пальцы или их набор). У меня никак не получается, и финн-пограничник нажимает на него, чтобы уже наконец.

Моей целью было из аэропорта Вантаа добраться до Лахти. От Тиккурилы до Лахти билет мне уже купили организаторы пресс-тура, с Тиккурилой было все понятно, кроме одного — сколько же стоит билет. На сайте финских железных дорог написано 0€, но его нужно приобрести. В автоматах Тиккурилы, как точки назначения, не было. А платить за дорогу до Хельсинки не хотелось.

Итого с девушкой, с которой разговорились ещё в очереди на паспортном контроле (живёт в Сибири, ездит в Финляндию на сессии; ездить надо часто и дорога непростая, но муж против ее переезда) сели в поезд в сторону Хельсинки (это их «аэроэкспресс», запущенный из Вантаа в город только в этом году), в вагон, на котором было написано, что в нем продают билеты. Честно сидели и ждали контролера, но контролёр подошла ровно в тот момент, когда я покидала поезд на станции Тиккурила (езды от аэропорта — 8 мин). И вправду поездка обошлась в 0€. ;)

16. На станции было так

17. Нарядно и солнечно. И стекло!

В Тиккуриле я была в 13.30, а билет до Лахти у меня был на 14.33 (организаторы разумно взяли с запасом). Но я уже погуглила, что за деньги билет можно сменить на другой и заранее нагуглила другой поезд — на 13.49 (может, конечно, можно и в Тиккуриле час было провести, но как-то она меня не заинтересовала), чтобы выкроить час на прогулку по Лахти, где я ещё не была. Пробегала по вокзалу в поисках живых кассиров. Наконец в кассе кафе мне объяснили, куда мчать (на первый этаж).

Нашла. Ломлюсь. Две кассы, обе заняты, но больше никого. Электронная очередь. Все очень неспешно (нетактично вспомнилась сцена из недавно посмотренного «Зверополиса»). До поезда 10 минут, 9 минут…

Наконец пожилой кассир освобождается. Вон, говорю, хочу сменить билет на поезд (протягиваю распечатку электронного билета), который через 7 минут. Посмотрел на меня он странно. Вам надо будет доплатить, знаете? Знаю-знаю, подпрыгиваю я, карточку в руках держу. Вбивает, вбивает кассир данные в компьютер. Протягивает билет — беги, говорит. Я не расслышала куда и уточняю — to train или to pay? «Не надо денег, бегиии», — уже почти кричит он. Ну я побежала. И что? На платформе ещё целых 3 минуты поезд ждала. Хе-хе, все же есть польза от наших московских скоростей. А кассиру — спасибо!

18. Отвалидировала билет в автомате (как просил билет), дама-контролёр ходила туда-сюда, но билет так у меня и не спросила. Поезд был без вай-фая. Рассадка свободная. Остановок сначала было много: не верилось, что за 45 минут доедем до Лахти. Но остановки скоро кончились и поезд погнал. В 14.36 я уже стояла в Лахти на вокзале.

19. Виды за окном.

21. Какой-то милейший домик на берегу речки и поезд изнутри.

23. Поезд снаружи и фрагмент вокзала в Лахти.

Выгрузилась и отправилась гулять по Лахти.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: