Очень быстрая прогулка по Лахти

У меня получилось приехать в Лахти на час раньше встречи с группой (я ездила в пресс-тур) и я потратила его на осмотр города, в котором раньше я не бывала. Это административный центр провинции Пяйят-Хяме губернии Южная Финляндия, стоит он на берегу озера Весиярви, население чуть больше 100 тыс. человек.

Отечественные туристы обычно кривят рот — а что там в Лахти делать-то? Как это «что»? Тут вам и крутой конгресс-холл Зал Сибелиуса (Sibeliustalo) один из лучших концертных залов мира, где обещают потрясающую акустику и архитектуру, и символ города — трамплины Салпауссельки, и храм авторства дорогого нашего Аалто, плюс куча зелени и озеро с потрясающим видом. Зимой народ приезжает в горнолыжный центр Мессиля, а в марте в Лахти проходит чемпионат мира по лыжному спорту «Салпаусселян кисат». За час прогулки я, конечно, мало что смогла охватить, но всё же. Да еще и с погодой повезло.

1. Мой маршрут начался от вокзала Лахти. Я пошла подниматься по центральной улице Vesijärvenkatu (весь Лахти — сплошные горки). Первая картина, которую я увидела — нет, не то, что на фотографии. То был молодой финн, который невозмутимо средь белого дня мочился бочком на стену здания. И я тут такая — как раз фотоаппарат из сумки достаю (случайно совпало).

2. Это мэрия города. К ней поближе я подойду позже.

3.

4. А вот и уже упомянутые трамплины. Их три штуки и они во всех смыслах выдающиеся. Каждый год они участвуют в Кубке мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Увы, к ближе к ним подойти не довелось. А ведь где-то там есть и смотровая площадка.

5. Тут видна холмистость Лахти. А еще то, что до сих пор поражает в Европе — люди в инвалидных креслах, которые могут свободно перемещаться по городу и быть частью общества. На фото справа молодой человек завозит девушку в кафе.

6. Бывшая аптека, как я полагаю.

7.

8. Смотрите-ка, и тут порылись. Центр Лахти действительно перекопан, прям как и не уезжала. Но все так аккуратненько (стоило ли ждать от финнов другого?). Тут трактор зацепил мешок. Стройка, белый мешок — ооок.

9. И вот дальше — фото специально для инженерно-строительной части моей семьи.

10.

11. Зато ремонт изменил мой маршрут и я попала на рыночную площадь.

12. Там наш любимый северный модерн.

13. На рынке сплошь грибы, яблоки и ягоды. И оливок куча. Я, как всегда, стесняюсь снимать близко.

14. Фрагмент ремонта фасада.

15. Шла я вот куда — к построенной в 1978 году по проекту Алвара Аалто церкви Ристинкиркко (Ristinkirkko, церковь креста).

16. Перед ней малая драматичная форма.

17. Церковь находится на холме. Ристинкиркко была возведена на месте деревянной церкви 1890 года. Стройка закончилась спустя два года после смерти Аалто, благодаря усилиям его вдовы.

18. Вход.

19. Полукругом идет кладбище, на гуглкартах выглядящее, как беговые дорожки стадиона.

20. Кладбище военное. 600 захоронений времен II Мировой войны.

21.

22. Аалто очень Аалто.

23. Колокольня. Высота 40 метров.

24.

25. Я обхожу церковь, мимо гарцует белка.

26. Можно заглянуть внутрь, спасибо панорамному остеклению. Впрочем, церковь и могла быть открыта. Не впервой попадать в финские церкви и находится там в полнейшем одиночестве, но что-то не хватило ума подергать дверь (была уверена, что закрыто).

27. Можно разглядеть орган. В церкви, где очень хорошая акустика, проводится фестиваль органной музыки.

28. И алтарь.

29.

30. Ухожу. Вот такая правильная в Лахти осень.

31.

32. Как ползет!

33. Это фото для мужа, что-то редкое, старое, американское.

34. Чудесные частные дома. Ощущение, будто ты уже за городом, а на самом деле просто в сторону отошел. Но я совершила ошибку (несмотря на то, что всю дорогу пялилась в maps.me) и пошла не по той дороге. Мне надо было идти правее — к залу Сибелиуса. Осознав, возвращаться не стала, т.к. был риск опоздать на встречу. Ну что ж, отложим Сибелиуса и фабричные корпуса на заливе на другой раз.

35. Это улица Kariniemenkatu. За ней зеленый массив (т.н. Kariniemi Park или Lanu Park), а вот за ним уже Сибелиус и пр.

36. Улочка вывела меня в парку у озера.

37. Справа — это Pikku Vesijärvi, как я поняла — бухта озера Весиярви. А мостик называется — мост Любви.

38. Зал Сибелиуса где-то там.

39. А это вид в другую сторону. На той стороне различим кемпинг с машинами-домами.

40. Залипнуть на вид можно на раз-два.

41.

42. Повторяюсь с ракурсами (почти), но удержаться и не нащелкать трудно.

43. Панорама для полноты картины (откроется при клике на все свои 8 мб).
IMG_4813.JPG

44.

45.

46. Обхожу это озеро-бухту. Сколько уток вы видите на этой фотографии? Правильный ответ — дофига!

47. К тем, что на озере, прокралась поближе. На самом деле это какие-то абстрактные утки, а конкретные белощекие казарки. В парках Финляндии они на каждом шагу.

48.

49. А вон их товарищи на полянке.

50. Рядом есть еще один небольшой пруд с музыкальным, как пишут, фонтаном.

51. Простите за качество, не могла не снять прекрасного товарища. У них праздник что ли бы какой в этот день? Ряженые несколько раз встретились.

52. К сожалению, мне пора возвращаться к вокзалу. По дороге снова открывается вид на трамплины.

53. Наобум сфотографировала понравившееся здание, а оказалось, что это усадьба конца XIX века, ныне — Исторический музей Лахти.

54. На фото — автовокзал Лахти.

55. Тут мое внимание привлекли зайцы.

56. Тоже мальчик в костюме к мероприятию или он всегда так ходит?

57.

58.

59. Памятник социал-демократу, журналисту и члену парламента Йохану Эдварду «Ээту» Салину. Сзади него — пламя. Поставлен в 1966 году.

60. Cнова вернулась к мэрии. Да-да, это то самое здание с первой фотографии, но с этого ракурса видна башня. Построена мэрия была в 1912 году (Лахти получил статус города только в 1905) по проекту Элиеля Сааринена.

61. Фасад мэрии Лахти.

62.

63. И сквер перед мэрией.

64.

65. Обратно к вокзалу шла по другой стороне улицы Vesijärvenkatu. Оказалась, она полна интим-магазинов и стрип-клубов.

66. Здание вокзала.

67. Если в Италии памятник всаднику — это всегда Гарибальди, то в Финляндии, конечно, это Маннергейм.

У группы, в которую я должна была влиться тоже изменились планы — их задержали на предыдущем объекте, поэтому меня поймал водитель микроавтобуса и одну, как барыню, отвёз на тот самый объект, всех ждать. Поехали мы на окраину Лахти, где у озера Joutjärvi располагается фабрика медицинской мебели Merivaara. Увы, ждать пришлось долго, но зато я отдышалась от беготни по городу и пошастала по приятным окрестностям.

68. Домики у озера

69.

70. Само озеро. Где-то на нем есть пляжи, где купаются люди.

71. Слева выглядывают причалы и при частных домах.

72.

73. Сама фабрика.

74. Мимо нее пролегают рельсы. Эти, судя по всему, действующие.

75. Правее уже чьи-то зеленые участки с нажористыми яблонями.

76. С другой стороны вторая пара рельс упирается вникуда.

77. Девичий виноград, оплетающий здание, впечатлил.

78. И виноград вам, и заросшие рельсы — красота.

79. Не могу остановиться.

80.

81. Ну и панорама до кучи

82. Потом наконец все появились и мы отправились в Лаппеенранту. Ехать было хорошо, потому что в микроавтобусе был вайфай и usb-розетки прям над головой.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: