Транспорт и проездные в Праге

Транспорт
Лучше всего, конечно, передвигаться по Праге пешком. Но если необходимо приобщить транспорт, то идеальным вариантом будет трамвай.

пражский трамвай

Во-первых, трамваи в Праге невероятно пунктуальные (то есть хотят согласно расписанию минута в минуту) и ходят раз в 5-10 минут.

Во-вторых, они ходят и ночью (есть несколько маршрутов, они все начинаются на цифру «5» и ходят каждые полчаса всю ночь).

В-третьих, часть трамваев очень комфортна, а дизайн, говорят, делал «Порш».

Если пользуетесь «езденкой», то при входе в трамвай ее надо прокомпостировать в специальной «коробочке».
Двери в трамваях (и метро) открываются не автоматически – надо нажать на кнопку у входа.

Еще в Праге есть метро – всего три небольшие ветки, декор станций, как у нас, отсутствует. На желтой ходят «наши» мытищинские поезда. Особой нужды пользоваться метро, гуляя в центральных районах, нет, к тому же на эскалаторах ужасно дует. =)
эскалатор в пражском метро

на станции Muzeum

Автобусы встречаются нечасто и то на окраинах. Мы пользовались только одним – 112, он идет от м. Nadrazi Holesovice до зоопарка.

Полезная информация:

Проездные
Актуальную стоимость проездных («езденок») можно посмотреть на этом сайте. Все езденки действительны для всех видов транспорта внутри города, включая настоящий фуникулер.

Схема такая: 18 крон стоит билет на 5 остановок на метро или 20 минут на наземном транспорте без пересадки; билет за 26 крон – на любое количество станций, пересадок, и действует он 75 минут.

Купить «езденки» можно в палатках «Trafika» и «Tabak», в магазинчиках, в метро, на остановках в автоматах (только мелкие железные деньги) и… посредством смс (инструкции висят на столбах).

Можно также купить езденку-анлим за 100 крон на 1 день или на 5 дней (за соответственно 500 крон) и ездить сколько угодно раз.

Но, если туристить в Праге больше, чем на 5 дней, то крайне рекомендую заморочиться и приобрести проездной на месяц (он называется называется купон), который по каким-то странным чешским расчетам стоит «всего» 550 крон.

Для его оформления надо предъявить паспорт, дать фотографию (3,5 на 4,5; мы давали наши визовые фотографии) и возможно заполнить вот такую анкету (но нам выдали проездные и без нее). Сделать это можно не везде, а только на этих станциях метро (чтобы открылись станции надо кликнуть по названию ветки), оформляет живой человек в будочке непосредственно у входа (под землей).

По воскресеньям такие проездные не делают. А в субботу делают до 14 часов.
Оформление стоит 40 крон, стоимость включает модную обложку =).
В итоге вот так выглядит купон и евойная обложечка (кликабельно):

При будущих посещениях города и приобретении купона на месяц, поменяют только верхнюю бумажку, а ламинированная карточка с фотографией останется старой.

Хочется еще отметить, что во всем транспорте, включая метро, нет никаких турникетов. Все как-бы рассчитано на честность, но если поймают «зайца» – мало ему не покажется: штрафы большие. Правда за 2 недели езды так никто не остановил и не попросил показать билеты.

P.S. Информация приводится по данным 2008 года.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: