Симеиз, 2003 год

Ездили в 2003 году. Причем через Киев. Жили в частном секторе, где-то даже должны были остаться контакты хозяев.

Отлично культурно отдохнули. Помню, каждый день шел дождь, но четко после обеда, когда у нас — культурных барышень, был тихий час.

Любопытная информация по ценнику той поездки + еще какие-то подробности:

Дорога: Поезд Москва-Симферополь – около 1300 руб. (купе)
Чтобы попасть в нужную вам точку побережья из Симферополя можно поехать на трамвае, автобусе, маршрутке и частнике. До Симеиза это стоило вот сколько:
Троллейбус – около 6 гривен (1 гривна в 2003 г. = 6 руб.) – самая длинная троллейбусная дорога в мире, идет через перевал, и, думаю, не самым приятственным способом.
Автобус (типа экскурсионного) — около 10 гр., но ходит где-то раз в 2-3 часа
Маршрутка – 18 гр., ходит раз в час и стоит, имхо, неоправданно дорого.
Частник – от 25 до 40 гр. с человека, 40 вам предложат у самого поезда., нам же чудом повезло добраться за 100 гр. за четверых, телефон этого милого водителя есть.

Жилье: мы платили по 5$ в день с человека за трехместную комнату (3 кровати, шкаф, стол, комод) + прекрасный балкон с собственным санузлом (отдельная комнатушка), раковиной, плитой и холодильником. Ах да, еще и утюг с посудой были! По сравнению с условиями в Судаке, когда я там отдыхала, – это просто рай. Во дворе – душ. Есть подозрение, что меньше 5$ не найти невозможно, но мы этим и не занимались. Еще берут 14 гр. за временную регистрацию, но нас не регистрировали.

Вода: в Симеизе подавалась в кран 2 раза в день (как и везде в Крыму с ней проблемы) – с 7 до 9-10 и с 16 до 19. Холодная соответственно. В душе накопительные резервуары, вода есть всегда, разной степени холодности (что-то она там не сильно прогревалась).

Еда: Цены на фрукты: персики – 4-5 гр., абрикосы – 2,5 гр., вишня – 2,5 гр., инжир – 15 гр.
Пообедать в кафе – средняя стоимость обеда в кафе без спиртного – 25 гр. (напоминаю, что я молодая девушка без растяжения желудка).
На пляже — шаурма – 6 гр., трубочкипахвала – 2 гр.

Выпивка: Вино в кафе – от 2 гр. за 50 грамм, вино в платиковых бутылках на каждом углу – 15 гр. за литр, вино в бутылках (или например Массандровский красный портвейн) – 12-15 гр. бутылка. Коктейли в кафе (ох какие были! – восхищалась неискушенная я) — от 18 гр.

Природа: ЮБК – сплошные склоны, горы и пр. бесконечные лесенки, пальмы и кипарисы. Пляж (бесплатный)– крупная галька. Из достопримечательностей скала Дива (были несчастные случаи, говорят) и гора Кошка (с дольменами, которые я по незнанию профукала). С любой точки радует глаз Ай-Петри.

Погода: жарко, но не пекло. В 15-16 часов стабильно дождь длительностью не более часа. На температуру воды не влияет. Эта температура 18 июля была около 16 градусов, но потом пошла резво вверх и все дни с 19 были вполне купабельными. С 1 августа мне авторитетно пообещали начало «настоящего лета, а не этого черт-знает-чего».

Инфраструктура: магазины в т.ч. и круглосуточные, бары, кафе в т.ч. на набережных. (имхо, лучшее для пообедать «Руслана» (это уж для тех кто именно в Симеиз соберется) и посидеть вечером – «Катран»), компьютерный клуб (обещали устроить инет), рынок прововольственный и шмоточно-курортный, баня (не пробовали).

Поездки: из Симеиза можно поехать много куда. Расскажу куда и почем мы ездили.

Никитский ботанический сад – 22 гр. экскурсия с автобусом + 10 гр. за вход.

Воронцовский дворец в Алупке – 1, 5 гр. доехать на маршрутке до Алупки, билет во дворец – 10 гр. (вроде). Место весьма стоящее. Дворец ни разу не реставрировали, аналогов нет, во время Ялтинской конференции там жил Черчилль, сняли там кучу фильмов, в саду есть Хаос – много лазабельных камней.

Ай-Петри – гора ок. 1000 метров, офигенно красивая сама и виды с нее. Подъемник в Мисхоре. В один конец – 14 гр. (можно на машине, не дороже, но и не интересней). Наверху здоровое плато (как Москва с Московской областью), но заповедник, и ходить можно не везде. Ходить можно в пещеру «Трехглазка»– 20 метров, 5 гр., внутри лед, сталактиты и иже с ними (для профессионалов покажется сущей ерундой), можно покататься на лошадках (30 гр. – 45 мин.), залесть на зубцы – 5 гр. (беспредел! Но мы не попали ввиду дождя) и покушать много где (шашлык – 15 гр., чайник чая – 3 гр., 100 гр вина – 5 гр.) и заскочить в малехонький «музей» Орудий Инквизиции – 3 гр.

Аквапарк – 70 гр. за весь день (говорят, мы не были).

Экскурсия в Бахчисарайский дворец, Успенский горный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале – 56 гр. Понравилось очень. И очень рекомендую.

И фото (сканы с пленочной мыльницы). =)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: