01.12.2020

Прогулка по Филевскому парку


Непонятно по каким причинам никогда не была в парке Фили, хотя слышала о нем много, особенно в последнее время — за парк тоже «взялись». И вот 8 июня съездили специально в нем погулять.

Очень клевый парк, мне понравилось [Филевским парком я называю всю зеленую зону между рекой и Большой Филевской улицей, хотя вроде бы он зонируется, судя по карте, на Суворовский и Солдатенковский парк, как там где что делится, увы, не знаю — не местная]. Главное для меня то, что он находится на воде. [А я все время страдаю, что у нас в городе как-то мало воды. Воспринимаю Москву-реку не как Неву, Волгу или Влтаву. Впрочем, отвлеклась, лирика]. Набережную, как я поняла, недавно оформили. Купаться правда там Роспотребнадзор правда не разрешает, но наш народ не остановить, тем более в такую жару, что недавно стояла. А на склоне сделаны свежие помосты-лежаки и безопасный лягушатник (на воде, но при этом вода не из реки).

По парку провели велодорожки. Пишут что их порядка 14 км. Все бы ничего и даже здорово, но значения слова «велодорожка» у нас пока понимают не все. Мамы с колясками, юные и пожилые пары почему-то предпочитают велодорожки обычным с брусчаткой. Может как раз из-за брусчатки? А может потому, что какие-то из прогулочных только в велодорожки и упираются, и деться людям некуда. Что впрочем не мешает велосипедистам гонять по дорожкам пешеходным. Вот такая побочка.

Зато удовольствий в парке — на любой вкус. Детям — хорошо оборудованные площадки и поляна с каруселями. Бонусом где-то «ПандаПарк». Им же и взрослым — катание на кораблике (500 руб за 1.20 — до Сити и обратно). Прокат велосипедов, самокатов, тандемов и прочего. Популярны, как я поняла, велорикши. Выставка рестро-автомобилей. Летний кинотеатр. Несколько кафешек (мы были в бургерной «Макс Мил», весьма прилично и приятно, что среди деревьев). Спортивные площадки. Бесплатные мероприятия — танцы, йога, скандинавская ходьба. Допускаю, что не все перечислила. Если что — смотрите на их сайте.

А главное, всегда можно уйти по грунтовым дорожкам куда-то в кусты, где никого не будет — парк очень большой. Но что стоит учитывать — берег высокий, много спусков, лестниц (по которым придется потом идти назад), что может быть сложно для маленьких детей и пожилых.

Куча фото традиционно прилагается. Она несколько не систематизирована, но зато все в хронологическом порядке нашей небольшой прогулки. :)

1. Сначала нащелкала плакатов (у входа, где детская площадка). На этом вот рассказывается про интересные «бродилки». Погуглила. 800 руб за игру — что-то так себе идея. А толпой друзей я в парк вряд ли по такие игры пойду.

2. Здесь подробности про теплоход.

3. А тут вообще…эксклюзивщина!

4. Свежие малые скульптурные формы

5. А вот и берег с отдыхающими

6.

7. Смелый народ активно купается

8. Набережная

9. Модные перила

10. «Лягушатник» для детей с нормальной водой. Завидую им.

11. Купающиеся

12. И загорающие

13. А мы двигаем дальше по набережной

14. После — поднимаемся по берегу обратно в парк. Лестницы сами видите какие…

15. Пруд

16. Какая-то кафешка у пруда. Тут они типовые, сферической формы.

17. Все там же

18. Снова там же.

19. Здание усадьбы Нарышкиных. Пустой заброшенный новодел 76 года вместо сгоревшей деревянной усадьбы.

20. Пишут про гнилы полы и полную запущенность. Зато справа от него «строящийся» «Детский клуб по интересам», который по факту исполняет недетские функции. История дикая, в духе 90-х, но никто ничего не может сделать. Репортаж двухлетней давности, но «клуб» и ныне там.

21. И там же рядом такое дачное. Может это фрагменты городского детского пионер-лагеря «Березка» (бывш. дом отдыха «Ударник» ГКНПЦ им. Хруничева)? (это не я такая умная, это мне Викимапия рассказала).

22. Мы объезжаем парк снаружи. И далее у нас спортивный комплекс «Конструктор» с мозаикой.

23. Углубляемся обратно в парк. Бургерная под деревьями. Весьма мило.

24. Выходим в ту часть парка, где детская площадка (круто оборудованная, кстати) и аттракционы. Там же мини-музей ретро-автомобилей.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. И кафешка.

32. Углубляемся снова в парк. Штурвал.

33. В районе эстрады. А также сосны!

34. Очень прям мимимино и стильно. Лавочки и урны, опять же, в наличии.

35. Прикольная детская площадка со скалолазательной горкой.

36. Вполне себе лесные дорожки.

37. Снова лавочки и урны. Все очень аккуратно.

38. Это фото иллюстрирует количество зелени кругом.

39. Ближе к главному входу. Огромная надувная горка. Как и все такие — недешевая. Какой-то ребенок испугался спускаться, объемному папе пришлось скатываться вместе с ним.

40. Клумбы у главного входа

41.И аллея бюстов

42. Велосипедные дорожки (я, кэп, да).

43. Еще полезной информации — на этот раз про духовые оркестры.

44. Фрагмент входной группы.

45. Еще входная группа.

46. Но мы ушли к машине через парк по брусчатым дорожкам.

47.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: