Удивительное Курьяново

В сентябре наконец добралась я до микрорайона Курьяново. Это, если не знаете, уникальный островок с во-от таким приветом из прошлого, расположенный где-то между Люблино, Марьино и Царицыно. Там нет ни метро, ни МЦК, только железная дорога с одной стороны и очистные сооружения с другой. Случайно туда не попадешь.

Это какая-то удивительная, совсем другая Москва: двухэтажные домики, собственные входы и палисадники в цветах, яблони в алых яблоках и бывший ДК, будто бы сбежавший с ВДНХ. А на тебя строго смотрят через кружевные занавески на дверях, как на подозрительного пришельца (поэтому некоторые фотографии сняты на телефон, чтоб, кхм, не раздражать). Что-то от таунхаусов Америки, в которой я не была, что-то от Голландии. Только вот запах совсем другой там витает.

Тогдашний поселок Курьяново сформировался в 50-х годах на месте одноименной деревни: построили новые дома для работников станции аэрации. В 1960 поселок стал частью Москвы, но до сих пор остался обособленным мирком (а также натурой для киносъемок). Лучше съездить в него сейчас, а то мало ли — у нас все неожиданно меняется.

Фотографии кликабельны. Дата съемки: 23.09.2018.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.