Билеты на поезд мы купили, слава прогрессу в РЖД, через инет. Потом подъехали на вокзал и распечатали их в специальном «банкомате». Выглядит электронный билет вот так:
Поезд у нас был «Москва-Мурманск» №16/15.
Стоимость билетов туда-обратно на человека – 3143 руб. 80 коп. (плацкарта).
Конечная станция – Апатиты I (потому что в Кировске вокзала нет. Дорога от Апатит до Кировска занимает ~25 минут на автомобиле).
Можно было еще поизвращаться с самолетом (вроде бы СкайЭкспресс туда летает по относительной дешевке). Но самолет прибывает в Мурманск, от которого до Кировска ехать около 4х часов. Итого со всеми доездами до аэропорта, багажом и прочим выходит, на мой взгляд, уж очень геморройно, хотя несомненно быстрее.
Дорога же на поезде, которая занимает 1,5 суток, показалась совсем ненапряжной, что даже удивило. Себе на память список станций со временем (хотя, понятное дело, все есть и в интернете):
Туда с нами в плацкарном купе ехала семейная пара из Апатит, обратно — семья из Мурманская (мама, взрослая дочка и собака; собака, как мне рассказали, отчего-то ужасно боится фотографироваться, но я сделала шпионскую мобильную карточку на память).
Всем пришлось рассказывать, что Москва это не ужас-ужас. Что черную икру на завтрак все не едят, что люди среди бела дня на улицах не пропадают и вежливые граждане у нас тоже есть. У народа столько штампов в голове про столицу. Но я их наверное понимаю…
Еще из попутчиков «туда» поразила юная девушка. Она вошла в Кеми и должна была сойти в 3 ночи. У нее была куча вещей, коляска и прилагающийся к коляске младенец 3 месяцев отроду. Пока девушка ходила в туалет и искала нужные вещи, она запросто отдала младенца мне. Ну ничо. Ни один младенец не пострадал, а мама его-таки вернулась (все ожидали картины «подкидыш»).
Далее вашему вниманию разные «поездные» фотографии. От них по-моему прямо веет железной дорогой.
рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. не помню, что за станция, но стояли долго
поэтому сноупрошники решили поиграть в сокс
некоторые пассажиры смотрели на них с неодобрением
проводница тоже вроде бы смотрит строго, но на самом деле тетка она была хорошая. «Рыбу», — говорит мне, — «не бери. Сколько они уже с этой рыбой ходят?»
а это — солнечный Петрозаводск. там было прямо-таки жарко.
кто-то разминался
кто-то заправлялся
кто-то купил большу-ую карту и изучал ее
а сноупрошники снова играли в сокс
я взглянула одним глазком на город
но далеко от поезда решила не отходить
так и стояла, разглядывая народ
а потом мы поехали дальше
это наши соседи
и наше «купе»
соседский кроссвордик. в поезде — святое дело.
Кондопога из окна поезда. хотелось переименовать ее в «Безнадегу»
неизвестные деревни
пейзажи за окном были шикарные: березы, елки, мхи, озера…
жаль мы с фотоаппаратом их не успели поймать.