Верея


В город Верея мы отправились пешком. Правда идти было недалеко — из одного пансионата, где решили провести выходные, играя в теннис и дыша свежим подмосковным воздухом.

Было очень жарко и солнечно, и народ толпами купался в меленькой Протве.
А когда на следующее утро проснулись, сразу поняли — началась осень…

Часть 1: архитектура
Колокольню собора Рождества Христова видно отовсюду. О том, что сам собор был построен в XVI веке заранее предупреждают указатели на дороге. Колокольня, как заметно, на XVI век не тянет, классицизм типический — пристроена она была в 1802 году. Храм передан церкви в 1999 году, реставрация ведется до сих пор. Но службы вроде как проводят. Самого храма на фото нет. А колокольня вот, очень она мне понравилась.

Рядом с собором — Кремлевский земляной вал. Поднимаетесь по лесенке и на небольшом пятачке памятники: 12 год, Гражданская война, ВОВ.

Прежде всего, памятник Ивану Семеновичу Дорохову — герою Отечественной войны 1812 года.Отличился в Бородинском сражении, «набегом» своего партизанского отряда, как пишут, захватил Верею. В плен попал весь французский гарнизон. После Малоярославца ушел в отставку из-за ранения. Умер в 15 году, попросив перед смертью похоронить его в Верее: «Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то я ожидаю от вас за сие воздаяние — дать мне три аршина земли для вечного успокоения при той церкви (имелся в виду собор Рождества Христова), где я взял приступом укрепления неприятеля,истребив его наголову. Дети мои вам будут за это благодарны» (отсюда). Волю выполнили, в 1913 году даже памятник поставили. В гражданскую войну разорили склеп, разрушили памятник, который был впоследствии восстановлен в 1956 году. Останки Дорохова обнаружили в 1999 и перезахоронили.

Собственно, сам памятник.

Рядом — плита. Если увеличить фотографию и подкрутить цвета, то можно разглядеть: «Мазуров Ивлий Дмитриевич милиционер происходит из дер Васильево убит кулаками в ноябре 1918 г во время кулацкого восстания в Вышегородской волости Карелов Иван Васильевич красноармеец местной караульной роты происходит из дер Грачево убит во время кулацкого восстания в дер Колодези Горьков Николай Дмитриевич член Верейского уисполкома происходит из дер Моденово умер от ранений полученных на фронтах гражданской войны в борьбе за советскую власть».

Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны.

В другой стороне от храма еще один памятник

На самом деле, памятников, в том числе и ВОВ, в маленькой Верее больше.

На другом берегу реки виднеется Богоявленская церковь XVIII века. Мы сидели на лавочке и долго-долго смотрели на ту сторону. На той лавочке, казалось, можно просидеть всю жизнь.
Извините за пафос.

А еще мне очень понравилось это здание. Как комментировать, я не знаю.

Часть 2: природа и дома

импортная традиция вешать на свадьбу замки ушла по России

река мелкая, но очень чистая

Часть 3: фрагменты

Наскальная живопись

Оригинальный домкрат

Страна контрастов (извините, фокус потерялся по дороге)

«Тебе половина и мне половина».

Страна контрастов-2. Вставная челюсть. Зато хозяин наверно горд.

Более внятно про город Верею и другие его интересные места, расскажут эти ссылки:
vereya.ru
ru.wikipedia.org

Страница с комментариями

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: