Италия. Теоретическая подготовка. Генри Мортон

Не будем сейчас вспоминать, что я читала на профильных предметах в институте и даже Бульвер-Литтона не будем (о, я впервые тут встретила людей, которые читали его, кроме меня :). В этот раз началось все с Мортона (Henry V. Morton), с которым меня познакомила все та же милейшая Олеся, подарив одну из его книг по Италии. А всего я стала обладательницей трех его произведений о вожделенной стране, но от корки до корки, каюсь, успела прочесть только «Рим. Прогулки по вечному городу» («A Traveller in Rome»). «От Милана до Рима» и «От Рима до Сицилии» — урывками.

Ох, не помню, когда последний раз с такой жадностью читала книги. И еще и так долго. Но с Мортоном гнать и не надо. Ни к чему. Его приятно смаковать и переживывать. И представлять…

Генри В.Мортон "Рим. 

Прогулки по вечному городу"
Его книга – по сути художественный путеводитель: Мортон гуляет по Риму и рассказывает, но не только, что видит, но и что чувствует, о чем вспоминает и что знает о том или ином месте. А знает он много. Так что экскурс получается не только, что логично, в древний Рим, но и Рим Средних веков или XIX — начала XX века.

Сам Мортон нам не очень современник, он умер в 1976 году в возрасте 86 лет в Южной Африке, где прожил последние 30 лет. Журналист и писатель, он, между прочим, вел репортажи с раскопок Картера гробницы Тутанхамона для Daily Express . Я их даже нашла, кому интересно: складировала сюда.
Генри В.Мортон
Мортон много путешествовал, в том числе и по родине. Его книги о Британии были очень популярны.

Итальянская серия была написана в 50-60 гг., но книги ничуть не устарели. Хотя я, конечно, переживала, изменился ли за 50 лет полюбившийся мне Рим Мортона. Могу сказать – не поменялся! И люди, люди тоже не поменялись. В том числе и туристы. =)

Конечно, кому-то его книги и исторические экскурсы могут показаться слишком нуднявыми. Но тут уж, извините, на любителя. Я оказалась любителем большим, так что даже порезала мортоновский Рим на куски — по «объектам» — и ходили мы по Риму с ним в обнимку.

Главное, что я вынесла из его книг: готовиться к поездкам надо заранее. Ходить и смотреть (если цель в городе именно ходить и смотреть, а не бесцельно шататься, впитывая атмосферу места — это зависит от города) куда интереснее, когда ты знаешь отчего и почему. Когда не просто: «ой, какой домик!» или «миленькая церквушка», а с историей мест, историей людей, которые были тут.

Приведу пример с Форумом. Путеводитель Афиши сразу предупреждает:
Форум (Foro), где в наибольшей концентрации встречаются те самые остатки древнего Рима, за которыми являлись сюда поколения художников и туристов, — самое невнятное зрелище во всем городе. Бродить среди обломков колонн, спотыкаясь о неудобную мостовую и жарясь на немилосердном солнце, если дело, не дай бог, происходит летом, — занятие крайне неблагодарное.

Оно так и есть. И Мортон пишет о том же:
Проходя по Виа Сакра (Священной дороге), я улыбнулся про себя: только благодаря нашим ассоциациям Форум вообще может быть интересен. Это кладбище, где похоронено сердце древнего мира, озадачит или даже оттолкнет многих современных посетителей, оно способно ожить и стать понятным, только если человек в воображении восстановит отсутствующие колонны, заново позолотит навсегда исчезнувшие крыши, вернет статуи на постаменты и заполнит узкие проходы (как они удивительно узки!) шумной толпой людей, пахнущих помадой и чесноком, — и каждый толкается, пробивает себе дорогу, в общем, живет интенсивно, как мы сейчас.
И дальше он сделает все, чтобы вы, как и он почувствовали это место. Вот правду скажу: мне было интересно, и это отнюдь не потому, что я окончила истфак.

Вообще у Мортона много такого – что хочется растащить на цитаты или, как говорила наша «русичка»: «Взять на карандаш». Поэтому предупреждаю: отрывки будут. Ну, а кому интересно – с удовольствием дам почитать, в том числе и в электронном виде. Но лучше все-таки держат его в руках и, таскаясь с толстым томом по шумной Москве, представлять себе мортоновский Рим.

… Попав в этот город, бродя по его улицам, словно наблюдаешь и переживаешь наяву «спрессованную» историю человечества, переходишь из эпохи в эпоху, из века в век. И достаточно трудно избавиться от ощущения неправдоподобности происходящего: неужели на самом деле ты там, где когда-то основал поселение Ромул, где вершил славные дела «народ квиритов», где требовал разрушения Карфагена Катон, где пришел к власти, а затем пал Цезарь, где безумствовал Нерон, где утвердил Святой Престол апостол Петр, где творили Бенвенуто Челлини и Микеланджело, Торкватто Тассо и Джанлоренцо Бернини. Еще этот город внушает растерянность: этот город подавляет своим многовековым величием, своей судьбой, вместившей немало «знаковых» событий, своей аурой, по-прежнему во многом сохраняющей имперский блеск; он слишком древен, слишком славен и слишком много дал миру, чтобы человек, впервые в него попавший, не почувствовал себя ничтожной мошкой. Имя этому городу — Рим.

Еще ссылки: биография Мортона и его фотографии.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: