Sokos Hotel Hamburger Börs в Турку

Финальная ночь нашего пресс-тура по Финляндии прошла в Турку, в Sokos Hotel Hamburger Börs — отеле в самом центре города на Рыночной площади.

Адрес: Kauppiaskatu 6, 20100 Турку, Финляндия
Цена за номер: ~150€
Отзывы об отеле на сайте Roomguru

Историю, как и в случае с «Сокосом» в Савонлинне, Hamburger Börs (кстати, название не имеет отношение к гамбургерам, а переводится со шведского как Гамбургская биржа) имеет долгую. В 1894 году на этом месте открылся ресторанчик, а через три года он стал «рестораном с правом продажи спиртного». В 1904 году его перекупила 28-летняя, поднявшаяся из бедности, дочь эстонского сапожника и любительница тяжелой атлетики Валлина Валтин (Wallina Valtin), которая перестроила заведение в ресторан-гостиницу. Здание, предоставляющее гостям 14 меблированных комнат, было оснащено собственной электростанцией и телефоном в каждом номере, что было по тем временам роскошью. Валтин также уделяла больше внимание кухне гостиницы и развлекательной программе.

В 2010 году городской театр Турку поставил спектакль о жизни одиозной Валлины Валтин.

Так изначально выглядело здание отеля. Фото с сайта sokoshotels.fi.

В 1976 году историческое здание отеля Hamburger Börs было снесено и на его месте отстроено новое, которое мы видим и сейчас. От старого остался фрагмент по улице Kauppiaskatu (На фото — слева). Фото с сайта sokoshotels.fi.

Вся информация почерпнута отсюда: 1, 2, 3.

Мне в Hamburger Börs достался номер на последнем этаже. Обстановка, как и в Сокосе Савонлинны (Sokos Hotel Seurahuone), требует обновления, но в целом это не бросалось в глаза, которые лично мне затмил всё вид из окна — виновато, наверное, яркое закатное солнце. =)

На первом этаже отеля расположен паб для всех желающих (тот, с которого все и началось). На последнем — бассейн, который, к моему счастью, был на ремонте. А то — разорваться ж!
Зона ресторана, где кормили завтраком, —  два больших зала + остекленный балкон. Еда разнообразна. Народу много; только тут и замечаешь, что отель и правда большой.
На завтрак я припрыгала с утренней прогулки, с курткой в руках, но прошла в зал без вопросов: кто я и проживаю ли тут. В отечественных отелях обычно устраивают допрос и могут не пустить, если ты забыл карточку от номера (такую картину я наблюдала в Маринс Парк Отель в Нижнем Новгороде).

1. Мой номер.

2. На экране меня приветствовали и рассказывали про инфраструктуру отеля и достопримечательности города.

3. Вид из окна днем.

5. И вечерний вид. Вернулась и залипла.

6. В шкафу меж тем была обнаружена гладильная доска. Жаль, это встречается редко.

7. Санузел.

8.

9.

10. Коридор последнего этажа.

11.

12. Виды из коридора.

13. Кафедральный собор виден всегда.

14. Крыши, трубы Турку.

15. Еще коридора и мой завтрак. Нагуляла.

17. Фрагменты ресторана.

19. А вот тут жаль, что я не зависла на подольше — в холле висели старые фото отеля и города.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: