Рашатрип-1, осенний

8 дней, 8 городов, 2408 км.

Больше всего впечатлила вода. Много воды, на которой стоят эти города: Кама, Ока, Горьковское море, Клязьма, Малая Кокшага и, собственно, Волга, которую я видела впервые.

Очень золотая осень (хоть и при мрачной погоде), холмы и леса, на удивление приличная дорога — не идеальная (хотя местами огого), но и не ужас-ужас.

Коротенечко обо всем. Но сначала оглавление.

Оглавление:

Гостиничный комплекс «Купеческая усадьба» в Гороховце
Гостиница «Яръ» в Городце
Йошкар-Ола: город контрастов

В Гороховце крутые палаты XVII-XVIII вв. и деревянный модерн начала XX, горнолыжный склон и понтонный мост, симпатичное кафе М7 на трассе, где ни за что не отравят.

В Городец попадаешь через плотину Нижегородской ГЭС: слева натуральное море, справа, на метров несколько ниже, спокойный залив. Аккуратный исторический центр — разноцветные деревянные домики в духе Бурано и крепкая каменная застройка, среди которой надо снимать купеческую Москву. Свежие и добротные музеи, состоящие из коллекций местного мецената, начальника УФНС.

Семенов внезапно столица золотой хохломы (самый дешевый самовар под нее — 11 тыс., маммамия; хохломой же украшены указатели и урны на местном крошечном Арбате), хотя я вообще-то ехала ради наличников. Еще там внезапно можно найти вкусный кофе (22 рубля чашка) и милый историко-художественный музей.

Нижний надо смотреть долго и вдумчиво: хотя бы дней 5, а не так – двумя короткими наскоками. Вид от памятника Чкалову, здание Госбанка (неорусский стиль, начало XX в.) на пешеходной Б.Покровской, малоэтажная застройка на Б.Печерской и Ильинской… Грустный живой лев в парке «Швейцария» и виды на Оку там же.

В Чебоксарах залив с «Дорогой к храму», чувашская Мать-покровительница, памятник Чапаю и вкусное пиво в заведении «Голова королевы». Такси за 110 рублей в любой конец города, приходящее через 5 минут с превентивной смс о номере машины, впечатлило отдельно.

Про Йошкар-Олу не буду даже спойлерить — смотрите сами. Причем есть подозрение, что даже если вы вдруг были там год назад и ранее, то ничего этого не видели. Безумные они люди, зато я поржала от души. Вот простите.

Казань — это ого-го, но скорость с которой они избавляются от старого деревянного города просто шокирует. Вагон разнокалиберного новостроя в духе кто-во-что-горазд. Больше всего гораздо Министерство сельского хозяйства и продовольствия (библиотека Конгресса и Лувр отдыхают) по известным причинам. Но зато очень «теплый» Петропавловский собор, пустынный Речпорт, доживающий последние дни фасад гостиницы «Казань» и конструктивистское здание «Дом печати» на Баумана. Плюс завораживающее Голубое озеро, трущобы Старотатарской слободы, эчпочмак в конце-концов! Не успела везде и всюду, но планирую вернуться. :)

Ну и на закуску 20-градусный Муром в закатном солнце. Чистая Ока, на которую можно втыкать часами, храмы и монастыри, шикарная двухэтажная Московская улица, бронепоезд. Вокзал работы щусева правда провафлила, но ничего – съездить в Муром еще раз (строго с ночевкой) надо обязательно.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: