Петра-ту-Ромиу, или Скала Афродиты

Петра-ту-Ромиу (она же скала Афродиты) — место у туристов популярное, но все же это не повод его пропускать. И мы не стали, тем более что это было как раз по дороге.

Кипр любят называть островом Афродиты, а Петра-ту-Ромиу — как раз то место, где богиня вышла из пены морской. Вот я даже Куна, автора настольной книжки каждого советского школьница, процитирую: «Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн. Легкий, ласкающий ветерок принес ее на остров Кипр. Там окружили юные Оры вышедшую из морских волн богиню любви. Они облекли ее в златотканную одежду и увенчали венком из благоухающих цветов. Где только ни ступала Афродита, там пышно разрастались цветы».

Скала Афродиты —  это вам не просто камень, а кекур: столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения, обычно в реках, морях или на их берегах. Современное название, Петра-ту-Ромиу, обозначает «скала ромеев». По легенде византийский герой Дигенис Акрит (сын сирийского эмира и дочери ромейского стратига) закидал с гор Троодос камнями сарацинский флот.

Главное, что место действительно очень красивое. Однако по порядку.

1. Мы выехали из Писсури в сторону Пафоса, немного проехались меж холмов, как дорога вывела нас к побережью и пошла вдоль него.

2. Тут же тормознули (есть площадки).

3. И давай любоваться цветом моря.

4. И фотографироваться на радостях.

5. Потом проехали еще несколько метров, чтобы посмотреть сверху на саму скалу Афродиты. Живописные колючки.

6. И сам вид. Скала Афродиты — это та, что слева на заднем плане. На переднем — Сарацинская скала (это тоже привет истории Дигениса).

7. Тоже самое, но чуть больше холмов. Залипнуть в этом месте хочется надолго.

8. Мне кажется, фотографии не передают цвет моря. Он был совершенно невероятным.

9.

10. Едем теперь непосредственно к скале. Справа у дороги будет кафе, площадка, там можно поставить машину (если парковка заполнена, народ встает без проблем вдоль дороги).

11. Чтобы попасть от парковки к пляжу многие выбирают вариант перелезть через забор (вон там пара по центру кадра лезет).

12. Меня ограждение тоже удивило. Но, оказывается, есть нормальный подземный переход. Просто проход к нему уж больно неочевиден. Но он есть!

13. На пляже у скалы. Пока писала текст, задумалась, а что именно из этих скал — скала Афродиты? Или все вместе?

14. Даже камушки тут какие-то особенно нарядные. Я подняла первый попавшийся и он, правда, оказался «куриным богом» в форме сердечка.

15. Отдыхающие и стописят китайских туристов из автобуса.

16. Вид в противоположную сторону.

17.

18. Две одинаковые фотки. Эта с птичками.

19. Эта с волной.

20. С другой стороны скалы народу почти нет. Кстати, пишут, что море тут опасное, но в чем это заключается — непонятно. Я вот пожалела, что не сбегала за купальником. Все так и располагало к заплыву.

21. Весь берег в честь Афродиты выложен сердечками.

22.

23. Какие камни!

24. Мы возвращаемся к машине через переход, а тут адок.

25. Дерево желаний, на которое все вешают черти что.

One comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.