А мы тут, а мы тут целых 4,5 дня (0,5 — это кусок вечера дня прилета + утро дня отлета) были в отпуске — на Кипре. Впервые. Я, признаюсь, толком вообще про Кипр ничего не знала. Вот просветила своей поездкой немного, и от друзей, которые зимовать поехали, что-то узнала. Ну и путеводитель за пару дней до поездки проштудировала. Прояснилось.
Хотелось, конечно, съездить на северную часть острова, но в итоге на южной оказалось столько всего, что решили не размазываться. В другой раз. И вообще поездка с самого начала пошла не так, как планировалась, но вышло в итоге все очень и очень неплохо. И есть кайф в этом состоянии, когда поймал в обед случайный вай-фай, тычешь в Букинг и думаешь: где бы сегодня переночевать. :)
Ночевали мы в итоге в…
1. Калавасосе (у них там отличная топонимика!) целых две ночи. Милейший был отель, который мне случайно выплюнул Букинг. У нас крохотный номер под названием «Stone Cave», но в котором было все, что нужно, включая графин вина и кекс (вот это было приятно обнаружить!). Всего в гостинице 4 номера, ужасно вкусные завтраки (хозяйка готовит сама и разное), всякие старые предметы быта в качестве декораций внутреннего дворика, где прям хочется потупить в сиесту.
2. Писсури (говорю же — отличная топонимика, туда мы приехали прямиком из Какопетрии). На первом этаже был ресторан (к нашему возвращению на ночевку он уже закрылся) в саду — лимоны свисают, жасмин пахнет, кошка пырится на попугаев в клетке. А нумера были на втором этаже. Все двери выходили на открытую галерею. Очень так винтажно. Огромные потолки и отсутствующий вайфай, который не мог проникнуть через толстые стены.
3. Пафосе. Очень туристический город и такой же отель, который я нагуглила в кафе и поняла, что идти нам до него целых 4 минуты. Ключевое в отеле было то, что ночь обошлась нам в неприличные 22,5 евро (прописью: двадцать два с половиной). Напротив отеля был бар, где вечером выступал мальчик с гитарой и рок-хитами. Хорошо выступал. Мы сидели на микро-веранде нашего номера и получали удовольствие.
4. Пентакомо, менее туристической деревне, чем Калавасос, в каменном доме с кухонной раковиной с видом на горы (было в инстаграме). А в 10 минутах езды, на побережье, давали обалденные белые камни и рыбную таверну.
Поездили по следующим направлениям и местам:
1. Калавасос, небольшая прогулка в местные горы, Губернаторский пляж (искупаться), городок Перволия с маяком.
2. Историческая деревня Фикарду (до нее все серпантины и серпантины, и прекрасные виды) с музеем (где я была единственным посетителем), туристическая, но симпатичная Какопетрия + ЮНЕСКОвский храм Св.Николая с фресками XII века, винная деревня Омодос (тормознули, раз уж мимо проезжали и затарились), Писсури с походом в бухту Писсури в полной тьме (+ фонарик от айфона) под звуки цикад и оркестра из театра Писсури — на встречу с друзьями (а потом уже узнали, что там змеи вовсю ползают). Водопады и венецианские мосты — мимо, потому что тупо не хватает светового дня, а серпантины много времени отнимают.
3. Писсури, скала Афродиты (ну красиво, чо уж), святилище Афродиты в Куклии, Пафос, корабль на мели в Пейе и там же мыс Дрепанум с закатом, и променад по пафосской набережной.
4. Археологический парк Пафоса, Королевские гробницы Пафоса, коралловый пляж (искупаться второй раз), ущелье Авакас (ах-ах-ах), офигенные белые скалы под Пентакомо.
5. Рассвет в Пентакомо (и бонусом короткого дня — вся горная Турция из окна самолета).
Итого накатали что-то 600 км (сам остров — 240 на 100).
На Кипре нам понравилось. И разнообразно, и интересно.
Градусов было +32, в горах +19-20. Вода не кипяток, но норм. Пляжи полны. В горах только намек на осень — какие-то деревья желтеют.
Еда вкусная, обильная и здоровая. Приносят бонусы и комплименты. Хорошее вино у них. Мы правда обиделись, что кроме таверны Калавасоса никто не хотел подавать одно мезе (набор закусок, которых на двоих с лихвой хватает): минимум надо 2 заказывать. Куда нам два?
Люди добродушные. Все говорят по-английски. В более туристических местах — и по-русски. Наш минимальный набор греческих слов и не пригодился.
Встречали и откровенную бедность: жуткие халупы, заброшенные дома, расписанные баллончиками, закрытые в кризис кафе и рестораны. В каждом городе ящик, куда можно положить одежду для бедных. Криминал при этом, как говорят, минимальный
Розетки у них в три дырки! Ааа, никто не предупреждал. Но если засунуть в третью дырку (заземление) что-нибудь острое, то норм, втыкается. Справлялись и без переходника. Привет британскому наследию.
И привет, конечно, главному наследию: левостороннему движению. Ну что, непривычно, но можно. Я вот умничаю, хотя ездил за рулем только Дима. На второй день привык и почти расслабился, но с поворотами бывали проблемы: говоришь «налево сейчас», а он — направо. Потому что «налево» — это ж обычно-то через встречку. Проблем с перестроением на наше движение — не испытал.
Дорогие хорошие, водят там нормально, хоть и местные нарушают скоростной режим и любят перестраиваться без поворотников. Видели гайцов с радаром.
Нет платных дорог и парковок (точнее, платные есть, но мы без них отлично обошлись): экономия.
Машину брали в Херце аэропорта Ларнаки (через economybooking). Все ок, но залог пока не вернули (вернулись с Кипра мы в эту субботу).
Про-визу (получать через интернет) никто по прилету даже не посмотрел. Обидна, да?
Туда летели S7 (давно так много и обильно не кормили). Обратно пресловутой «Победой», от которой никакого негатива не испытали. Писем про порядок провоза ручной клади они выслали заранее и целый вагон. Стоимость выбора места — 150 руб. Нормально. Не кормят, но зато кипяточку дать могут (чай попили). Стюардессы вежливые. В конце рейса сделали объявление про нехороших людей, навандаливших какую-то надпись в туалете, и добавили «И проверьте орфографию». Обиделись, но понять можно.
Накидала немножко фото. Постараюсь еще показать (со второй половины поездки). Я — молодец, что все же взяла фотоаппарат (все отговаривали), но не молодец, что снимала не вдумчиво и на бегу.
1. А вот начнем с еды. Это фрагмент (!) завтрака из первого отеля. В пите — очень вкусный омлет. Это день 2 (в первый успели только прилететь, взять машину и пожрать в таверне Калавасоса в компании трех рыжих котиков).
2. В Калавасосе. Один камень, так что озеленяют себе город вот так.
3. Ох уж эти двери!
4. Углубились в их горы (или правильнее не льстить им и сказать холмы?), а там чья-то одинокая усадьба.
5. Вид с гор на наш Калавасос.
6. Пластичные камни на Губернаторском пляже.
7. Там же ресторанчик. Мрачное небо делало траву и цветы еще ярче.
8. Внутренний дворик отеля в Калавасосе.
9. День 3. Уезжаем в более серьезные «горы». В горах — сосны.
10. И виды, виды.
11. Лавочки для лицезрения видов.
12. Много пешеходных марштутов в горах. Правда через колючки (мы-то особо, увы, не расхаживали).
13. Снова виды.
14.
15. В Фикарду Диму возлюбил этот котик, решил, что это будет его человек, и отгонял от Димы других котиков. И устроил нам экскурсию по деревне. Вот — ведет.
16. Тусе не покажу.
17. Котиков на Кипре много, и всех хочется усыновить срочно. =( Этот маленький такой жалостливый был. Но в целом коты не худые и не умученные.
18. Декоративные тыквочки прям так и свисают. Это все еще Фикарду.
19. Заборы или укрепление склонов из бочек — нормальное дело. Видимо, много привозят в них на остров (топлива и пр.?), и используют пустые и в хвост, и в гриву.
20. Дамба.
21. Святой Николай под крышей около Какопетрии.
22. Фрагменты Какопетрии.
23. Ну вот нормально у них выглядит тент парковки? Гроздьями!
24. В Омодосе.
25. По дороге в Писсури давали отличный закат.
26. День 4. Сад при нашем отеле в Писсури.
27. И его же вход.
28. Прогулялась утром по городу.
29.
30. Эта часть Писсури сильно верхняя. До моря около 4 км.
31. Скалы Афродиты и море нереального цвета. Больше фото этого места тут.
32. Продолжение 4 дня. Котиков много. Ну кого этим удивить. Но и не снимать никак не получается.
33. Кто-то мне потом сказал, что эти «цветочки» можно есть. Эх мы — не объели кактус.
34. Не доезжая до Пафоса, зарулили в археологическую зону «Святилище Афродиты» в городе Куклия.
35. Чудесный тамошний музейчик. Помимо прочего — ну вылитая дымковская игрушка. Только где-то на тыщу лет постарше.
36. Оригинал мозаики про Леду и лебедь, которая была обнаружена в Куклии.
37. Это мне в коллекцию: собираю фото с этой дамой. Фото со стоков и именно его жутко любят использовать всякие клиники. Автор наверное уже озолотился (если, конечно, фотку не постоянно воруют).
38. В Пафосе. Мальчик с рыбой.
39. Это тот самый наш номер за 22,5 евро. Зацените агрегат — комфорочный тостер. Агонь, впервые такое чудо природы вижу.
40. Впечатлившие меня заросли пальм. Целые плантации там.
41. Доехали до городка Пейя. Севший несколько лет назад на мель из-за шторма корабль. Денег забирать его нет, поэтому он стал местной достопримечательностью.
42. Но больше в этом месте меня впечатлил этот туф.
43. Дальше доехали до мыса Дрепанон. Церковь Св.Георгия XII века.
44. Внутри. Отличная идея с вытяжкой же.
45. И там же есть специальный ресторан, в котором надо встречать закат. Остров — Geronisos.
46. В сумерках вернулись в Пафос. Что-то там много трехдверных мерсов.
47. В потемках посмотрели на крепость (Пафосский замок).
48. И тамошнюю русалку(?) с QR-кодом.
49. Музыканты из паба, напротив нашего отеля.
И видос про них. Мы ушли у номеру и слушали их у себя на «террасе».
50. День 5. Опять котик.
51. Утро в археологическом парке Пафоса.
52. Для сохранности мозаик площадь бывшей виллы укрыта целиком.
53. Там же в парке стоит британский маяк.
54. И там же — Саранта Колонес (замок сорока колонн), византийская крепость, перестроенная крестоносцами в XIII веке и почти сразу разрушенная землетрясением. С тех пор так и стоит.
55. Вернулись в отель. Вот наша мега-веранда.
56. А вот эти чертовы розетки.
57. И впервые вижу такой спуск на унитазе. На Кипре встречался везде.
58. Вычекинились и дальше по археологии — королевские гробницы Пафоса. Некрополь с гробницами, высеченными в скалах. Для людей разного достатка. Датируются IV в до н.э. — III н.э. Работали также убежищем первых христиан.
59. Где-то, говорят, сохранились фрески, но мы не увидели. Правда на одной гробнице была дверь с замком. Может там?
60.
61. После мы поимели все-таки совесть и съездили на пляж искупаться. Искупались приятно на пляже Корал Бэй. Но народу там весьма прилично.
62. И двинули дальше в ущелье Авакас. Вот даже несколько фоточек покажу.
63.
64.
65. Жалко все быстро, вдумчиво его не поснимать.
66. Это место рядом с камнем (см. предыдущее фото) считается самым красивым в ущелье, которое тянется дальше. Но у нас спецобуви не было, поэтому дальше и не полезли. Навернуться было бы раз плюнуть. Но и увиденное более чем впечатлило.
67.
68. На обратном пути нарисовалась внезапная горная коза. В инстаграме показывала.
69. Виды там местами ассоциируются с Японией вдруг.
70. Уезжаем. Окрестности.
71. Финальное пристанище поездки — Stone house в Пентакомо (это между Лимассолом и Ларнакой). Стены сделаны натурально и «говнаипалок»(с).
72. К закату поехали к белым камням у пляжа Аламанос. После прогулки пойдем в этот ресторанчик.
73. Ужасно там красиво.
74. Вот что это на горизонте? Нефтяные вышки? А эти странные русские люди не стали досматривать закат. Пофоткались и свалили.
75.
76. Дима нашел камень в подарок пожилой родственнице (она просила).
77. Ресторан и они — морепродукты. Все ужасно вкусно, много. Доедали потом на завтрак. =)
78. Там же нам бонусом принесли десерт и этот желтый…апельсин.
79. День 6. На рассвете в Пентакомо. Грязная какая-то фотка вышла, но мне чисто на память. Мычали коровы на ферме, пели петухи, солнце вставало из-за гор слева.
80. Про что я писала выше — печаль и заброшенность.
81. И ящики для сбора вещей.
82. Зато какие цветочки!
83. К нам на завтрак явились три котика.
84. Это вот так в Стоун Хаусе во внутреннем дворике. Оч мимими.
85. Уже едем в аэропорт и наблюдаем микросмерч.
86. Эх, аэропорт. Мы вылетали в 12 с чем-то.
87. Зато Турция. Летели прямо над желанной мной Каппадокией, но она, оказывается, была по другому борту (а я-то все силилась разглядеть).
88. Турецкие горы.
89. А это уже наши — превед Красной Поляне и остальным. Эльбрус был виден тоже.