Большая прогулка по Москве

Показать свой город человеку, который в нем никогда не был, мне всегда хотелось, но случая как-то не представлялось. А тут на выходные (прошлые, 23-24 августа) приехала кузина мужа, которая хоть и была уже в Москве, но один раз и в начале 90-х, так что не считается.

Серьезной программы мы, правда, не подготовили. Наметки были, решили действовать по ним и по обстоятельствам. И получилась вот такая прогулка по Москве (по ссылке карта со всеми точками. Уточню: местами прогулка автомобильная).

1. В 6.11 субботы встретили гостью и рассвет на Казанском вокзале (1).

2. Очередь в здание вокзала через «звонилки». Работает только одна рамка. Но двигалась очередь интенсивно.

3. Прокатились до Лубянки, потом через Ильинку к Красной площади (святое ж дело, особенно если рано утром, когда она пуста и свежа). Красная площадь правда обломала – на ней строили сцену к фестивалю «Спасская башня». На фото — утренний Собор Василия Блаженного (2).

4. Потом остановились у Болотной (3). Показали памятник Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых» (он теперь за забором и скульптуры просят не трогать)…

5. и ржавый лес с замками на Болотной набережной.

6. На «Ударнике» написано «Здесь будет музей».

Дошли до Большого каменного моста и обозрели панораму столицы с него (с ремарками про Кремль, дом Пашкова, Дом на набережной и ХХС, который в лесах). Заодно я обнаружила, что не была в курсе дыры на месте домов по Софийской/Болотной. Снести значит смогли, а построить не особо.

7. На Большом каменном (4).

8. Потом решили искать завтрак. Яндекс-карты пообещали, что Караваевы на Таганке (5) работают с 7. Обманули, о чем мы узнали, уже подъехав. Не расстроились, прокатились через набережные и Садовое до альтернативных Караваевых на Шмитовском (бешеной-то собаке; тем более, что утром в выходной – все близко). Как раз к 8 и примчали. Завтраки там, как всегда, что надо! (6).

Потом через набережную Тараса Шевченко (на ней попали в пробку — народ в 9 утра разъезжался из клуба «Крыша мира»: таксисты, сомнительные девицы, джигиты, товарищи под кайфом (оценили как я толерантно пишу?) — отличный срез столицы, который мы сами-то нечасто встречаем) к мосту Багратион. В нем, оказывается, стоит памятник Эрнста Неизвестного «Древо жизни».

9. Мост «Багратион» и вид на Сити (7).

Стыдоба, но никогда на была на нем прежде. Хз почему, не сложилось, а ведь когда-то был прям новым архитектурным символом города (пусть и неоднозначным).

10. Внутри моста.

11.

12. «Древо жизни».

13. Детальнее.

14. Обозрели Сити с его ситёвого подножия. «Афимолл» с крышей и матрешками — в пролете, открывается в 10.

15. После Сити высунулись на секунду на Кутузовский (8).

Потом доехали до старого Арбата (внезапно наткнулись на бесплатную парковку прям на Арбатской площади). Пустого. Дом актера, театр Вахтангова, памятник Пушкину, стена Цоя — классический набор, но надо же показать.

16. Старый Арбат (9). Дима впечатлился стеклами в «Му-му».

17. В переулке.

18. Стена мира. Как мало от нее осталось…

19. Очень мало. Перед ней — туалет.

20. Из подъезда выходит ряженый Сталин.

21. А тут вообще вон чо (да, давно я не была на Арбате). В аналогичный зеркальный лабиринт мы ходили в Казани.

22. Стена Цоя.

23. Узнала на четвертом десятке новое слово.

24. Свернули в Кривоколенный, посмотреть как там дом Мельникова (11) — переживаем за его судьбу и расстраиваемся за дрязги вокруг него.

25. Екатерина Викторовна что-то пишет.

26. Шпионю. Грустно, милиция, собачка и кинолог…

27. Вернулись на Арбат. Фото из-за ослика.

Потом к МИДу. Заодно ставим галочки о просмотра высоток, «Украину», «Ленинградскую», на Восстания, Красных воротах и Котельнической уже посмотрели (причем, объехав некоторые со всех сторон).

Далее катина любимая телега про «я здесь работала/училась» (произносится раз восемь за время дороги в разных частях Москвы), в данном случае – история про особняк Несвицкой и Морозова.

Двигаем переулками до Гоголевского.

 

28. Нырнули в мой любимый Глазовский пер. Дом Кекушева. Сейчас в нем представительство Калужской области (12).

29. Деревянная городская усадьба А. К. Поливанова начала XIX в. (13).

30. Городская усадьба П.А. и Н.П. Павловых (14).

31. Доходный дом Г. Бройдо (по ссылке интересное, чего раньше не знала — про первый прижизненный скульптурный портрет Льва Толстого) в Плотниковом пер. (15).

32. Особнячок в Гагаринском переулке, за которым притаился стеклянный бизнес-центр. Вот и не ужас-ужас.

33. Послепожарный (1816 г.) особняк Штейнгеля — Лопатиных (16).

34. Незаметный особняк — дом писателя Мстиславского (17), который проектировали, как оказалось щусев и Борис Рерих (младший брат Рериха)!

35. Метро Кропоткинская (18).

36. Вид на ХХС,  попить кофе. Мимо летит свадьба на Ролс-Ройсах.

37. На Гоголевском бульваре.

38. Шолохов и его невидимые зайцы (19). Вполне видимая свадьба (крики гостей: «Выше поднимай юбку, выше», черное белье невесты наблюдаем все).

39. Памятник Гоголю (20).

Вернулись к началу Арбата (за время прогулки он уже ожил — художники, продавцы…), забираем машину — надо заехать домой.

К 15 выдвигаемся на мою работу — принять участие в Ice Bucket Challenge + отличный повод залезть на нашу крышу (я сама-то на ней впервые). Переодеваюсь, сушусь, показываю офис. Да, это обязательная программа :).

40. Вид с крыши нашего «Скайлайта» — моей работы (21).

41. Испугалась, разглядывая это фото, за окраску дома-сороконожку на Беговой. А это он слился с домом за ним.

42. Виды.

43. Виды.

44. Это не Беня, а его младший приятель, который живет у моих коллег из проекта Авто прям в офисе. Нечеткий, т.к. весело пожирает сверчка.

Далее двигаем на Воробьевы горы (седьмая высотка – ГЗ МГУ — done). Дима предусмотрительно одолжил второй самокат, на колесах легче и быстрее, даже если не все стояли на самокате до этого. Смотровая, мотоциклисты, бесплатные телескопы. Спускаемся к набережной (пешком, на самокате и лонгборде там убиться). Ее как раз доделали (до метромоста точно).

45. Это мы приехали на Воробьевы. Доделанная Андреевская набережная (22).

И до Парка Горького. Сам ПГ, конечно, набережная с танцами, музыканты, «Воккер», приехал дядя с семьей. В ажурной беседке играют на пианино. Тест свежеоткрывшегося исторического туалета. Моему маленькому сеструнделю Анне нужно пару каруселей, у нас как раз находится время остановится и поболтать.

46. В Парке Горького (23).

47. Т.к. до знакомого самоедика никак не доедем, приходится пока любоваться на чужого.

48. И вездесущие перуанцы.

49. Исторический туалет. Раковина отличная.

Очевидно холодает и, кажется, собирается дождь, а я в майке (эх, в ма-айке), двигаем назад. И снова впервые — канатка на Воробьевых. 200 рублей, а радости!

50. О, люди на фото — Дима запечатлел нас на канатке на Воробьевых (24). Я — справа, нормально повернуться не смогла — боялась самокат уронить.

51. А там, наверху, у кого не свадьба — у того девичник.

Пора домой и спать.

Воскресенье. Встаем рано – накануне забронировала билеты на Останкинскую башню и надо до 9.30 выкупить.

52. По дороге заглядываем в Сретенский монастырь (25).

53. Работает всегда прямо-таки оазисом.

На башне давно не были, некоторые вообще не были — едем всей тусней, с родителями. Снова обозреваем Москву, теперь уже с максимальной точки.

54. Останкинская телебашня (26). Про нее сбацала отдельный пост.

55. Но пару видов и сюда добавлю.

56.

Потом вниз — на ВДНХ. Кафе «Пельмешка» милое, но еда так себе. Показываем кузине ВДНХ, а родители отправляются на выставку кошек, откуда шлют фото с 11-килограммовым мэйн-куном.

Вскрытые павильоны, фестиваль «Яблочный спас», фонтаны, кафе «Лето» (не заходили, но выглядит прям отлично). У «Табака» убрали забор (шок), частный особняк Якубова, будка с Чебурашкой. Через людный парк с колесом (уже не катались, сколько можно обозревать?) и главный вход возвращаемся к машине. Самокаты — это всегда хорошо.

57. ВДНХ (27). Азербайджанская вычислительная техника.

58. И леса-каркас, куда можно забраться.

59. Также «раздетая» «Радиоэлектроника и связь».

60. Фестиваль «Яблочный спас» (люди — незнакомые, если что).

61. Там же.

62. Там же.

63. Кафе «Лето» у пруда

64. Там же.

65. Павильон «Главтабак» (совсем недавно был за забором).

66. В парке у колеса обозрения — кукольный театр.

Возвращаемся домой и падаем спать (странно, да?). Вечером выезжаем в «Музеон», фонтаны, дорожки (эх, корабль Брюсов с «Сито» уже закрыт)…

67. Приехали в Музеон (28).

68. Музыканты под Крымским мостом

69. На Крымской набережной.

70. И снова фонтаны.

71. Нравится мне этот ракурс.

72. И тени.

Потом прокат по подсвеченному городу, к Белой площади — как самому удачному, по нашему совместному мнению, примеру современной московской архитектуры. Отпаиваюсь кофе по-ирландски в Старлайт Дайнере, чтоб уж точно не заболеть. Времени уже 2 часа ночи, в кафе прибавляется народу, сама же площадь как вымерла – Москоу накануне понедельника все же слипс).

73. Бессовестный ночной морковный торт.

74. «Белая площадь» (29). Пустота.

75. И еще «Белой площади».

76. И еще.

Поутру льет, как из ведра. Даю гостье ЦУ и зонт, отправляю на Красную площадь (ну надо все же), в ГУМ (там всегда фишечки, сейчас вот – арбузный фонтан), после посещения она, молодец, пешком доходит до обновленной Пятницкой. Увы, в 17 уже поезд домой.

Конечно, мало и не все охватили, что можно. Пришлось обойтись например без моего любимого Китай-города, где можно часами ходить по переулкам. Но для первого раза, тоже ведь неплохо, а?

P.S. Забыла! Дима ж еще небольшое видео склеил:

Спасибо, если осилили.

Страница с комментариями

  1. Катенька, мы очень благодарны тебе с Димой, за проведение экскурсии по Москве с Леной. И дай Бог вам исполнения всех желаний !

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: