В прошлое воскресенье повезло мне попасть на экскурсию Архнадзора по Тверскому бульвару и переулкам (Б. и М. Гнездниковскому, Леонтьевскому, Вознесенскому и Брюсову). Всю прогулку мне было крайне стыдно — прожить всю жизнь в Москве и не ходить по этим местам…стыд и позор, ужасный позор.
под катом некоторое количество фоточек с экскурсии. точнее это даже не фото, а так — зарубки на память (с одним ухом щелкать было некогда, даже фикс не сменила), некоторые с куцыми комментариями, которые я воспроизвожу по памяти (если что-то наврала — меня стоит пнуть). естественно про каждый из этих домов можно рассказать в разы больше. да и не все дома, о которых нам рассказал замечательный Александр Фролов, я мне удалось охватить. каким-нибудь летним вечером надеюсь повторить маршрут.
вид на Тверскую. до этого мы прошли немного по Тверскому бульвару туда-обратно, послушали про усадьбу Римского-Корсакова, «Дом под юбкой», собственно, памятник Пушкину, который, как известно, однажды ночью переехал с бульвара на другую сторону.
«Дом Нирнзее» в Большом Гнездниковском переулке (1912—1914), т.н. «дом холостяков» с малогабаритными квартирами без кухонь. зато с богатейшей историей, в которой, помимо знаменитых жильцов и их гостей, была общественная столовая, «театральный» подвал, на крыше располагалась зона досуга. мозаичное панно удобно разглядывать с бульвара, стараясь не огорчаться на отвратительные трубы кафе «Пушкинъ». на фото внизу справа какой-то зверь на балкончике. видимо плюшевая обезьяна.
торец этого же дома. как же хочется туда на крышу!
это просто Большой Гнездниковский переулок
следующий дом по переулку. выглядит очень заброшено.
здание Министерства Культуры. пока в Кремле не построили кинотеатр, Сталин приезжал сюда пару раз в неделю смотреть кино.
это просто весна.
здание в Леонтьевском переулке.
другое здание в Леонтьевском переулке.
потом мы посмотрели на посольство Украины, расположенное в особняке XVIII века, сбоку от которого расположена черная гранитная доска с урной (1922 год, арх. Маят) в память о погибших в этом доме (в котором на тот момент размещался Московский комитет большевиков) коммунистах, в которых в 19 году кинули бомбу левые эсеры-террористы. погиб в том числе и видный деятель Коммунистической партии В. М. Загорский, в честь которого оказывается и переименовали Сергиев Посад в Загорск (а я вот и не знала). очень мрачная доска. фотографировать не рискнула, я их боюсь (хозяев домика).
а в этом чудесном модерновом особнячке сидит посольство Азербайджана. позади него очень милый скверик с памятником какому-то дядечке поэту и мыслителю Низами Гянджеви и беседочкой. правда там громко распивают спиртные напитки всякие граждане.
оно же
напротив посольства, но уже по Вознесенскому переулку занавешено строительной тряпкой очень интересное здание (д. 18): дом княгини Засекиной, в котором в послереволюционное время жили Александров и Орлова. Здание крутое сзади. Если снесут — будет крайне печально. Но кажется к этому все и идет.
в переулках затесалось и вот такое банальное кирпичное здание 60-х годов. но смотрится оно как-то уместно и душу не ранит. дом с понтами — обнесен забором.
современная скульптура «Весть», скульптор Александр Лягин. современный.
дверь Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке (интересно Александр рассказывал про речушки, которые протекали мимо и впадали в Неглинку). примечателен тем, что был открыт и в советское время, и в него сносили иконы с окрестных закрытых или снесенных церквей. прихожане храма — старые известные актеры.
дом 17 построил щусев (и заметно) для артистов МХАТа. в доме жила и балерина Гельцер, у которой, между прочим, были 2 спаренные квартиры с…бассейном! биография у нее удивительная, муж у нее был Карл Маннергейм, сына в итоге чуть ли не сам Гитлер воспитывал. вот тут можно много почитать. в этом же доме жили Качалов, Москвин, Леонидов. совсем недавно этот типичный конструктивистский дом зачем-то выкрасили в розовый, но щас он к счастью опять серый (говорят мэр у нас серенькое не любит).
на месте этого дома до 2003 года располагался особняк Андреевых (ему принадлежал магазин колониальных товаров), где бывали Брюсов и Бальмонт. увы, снесли. но дом, что построили, получился очень интересный (арх. Бавыкин). для его отделки использовали иранский камень. на фасаде этот камень выложен как стволы деревьев, наверху которых вазоны с цветами (как бы пальмы). у входа две стелы с конкретными такими ассирийскими мотивами и еще один ассирийский барельеф где-то в районе подъезда. бонусом фотка фасада от мамы.
а это уже в другую сторону по переулку — дом артистов Большого театра (тоже щусев). на воротах там его (то есть театра) очертания есть. а на стенах дома висят мемориальные доски, очень интересные.
он же.
дальше мы посмотрели на палаты XVII века (дом номер 1) и на усадьбу Брюсов (там реставрируют и отдельные проблемы).
мы перешли дорогу к Консерватории, посмотрели в окошко Рахманиновского зала, где видимо шла репетиция…
… а потом нам показали дом композиторов Синодального училища. подробнее об его истории читайте на МКНе и в «Известиях». угадайте что? да, хотят сносить. и дело не только в истории дома, но ведь там еще и люди живут… вот такой дом (простите за качество).
место крыши — световой фонарь
лестница
закончилась прогулка неожиданно. во дворе дома нас встретил хор Казанского собора, певший в память о тех, кто здесь жил… певший то, что написали эти люди.
Послушайте…