Ездила на Динамо по делам, и после внепланово, но очень приятно погуляла по теплой сентябрьской Москве. Иллюстрации, к сожалению, получились «шумными» — ходила с сумерках и с телефоном.
1. Веселая трансформаторная будка в районе улицы Мишина.
2-3. «О сколько нам открытий» — около научно-исследовательского испытательного центра (института авиационной и космической медицины) я обнаружила памятник космической собаке Лайке. В стенах именно этого института готовили собачек в космос.
4. Умучили собачку, а потом стихи пафосные (и очень дилетантские) давай на стенах писать.
5. Домой хотела поехать с подвывертом, но на «Пушкинской» нарвалась на толпу — увеличены интервалы на Таганско-Краснопресненской ветки из-за сломавшегося в тоннеле состава.
6.
7. Плюнула и пошла на улицу.
8. И решила углубится в нехоженные доселе переулки. Прошла через Малый Палашевский, пошла по Сытинскому тупику. Пафосный подъезд одного из домов. Прям, я бы даже сказала, парадная. Здание построено в 1911 году.
9. А напротив — здоровенный новострой: Жилой комплекс «Сытинский». Территория огорожена забором, но пройти насквозь можно.
10. Это уже Большой Козихинский и жилой комплекс «Сад-Лабиринт», построенный в 2004. По монструозному фасаду должны были спускаться вьющиеся растения с автополивом, но, видать, что-то у их не срослось.
11. Вот здание с весьма интересной судьбой. В потемках, увы, почти не разобрать его. Как-нибудь схожу отфоткаю нормально. Это гостиница «Марко Поло Пресня». Входила в международную сеть «Марко Поло», да вышла из нее, сохранив название. До 90-х — это была гостиница партийной элиты — гостиница Московского комитета коммунистов. При ее создании был «обстроен» старый корпус. И вот этот исходное двухэтажное здание (его и сейчас можно различить) «также предназначенное для гостиницы, было построено архитектором Вильямом Валькотом (создателем «Метрополя») в 1903 —1904 гг. для «Дома святого Андрея» — общежития английских и американских гувернанток, которых было немало в состоятельных московских семьях. Приобретение земельного участка и строительство велось на средства Джейн Мак’Гилл, самой состоятельной дамы из московской британской колонии«, любезно сообщает нам Википедия.
12. Часть нового корпуса (по ощущениям, где-то 70-е гг.).
13. Это двор дома напротив (Спиридоновка, 22/2). Дом был построен для сотрудников Наркомата путей сообщения в 1936 году. Тут жила Шульженко и снимался эпизод фильма «Застава Ильича».
14. Это уже дом 10 по Спиридоновке. Впечатлил цветок в окне.
15. Бывшая усадьба Платона Зубова-младшего (отец которого нанес Павлу I смертельный удар табакеркой, дедом которого по материнской линии был Суворов, а дядей — Платон Александрович, фаворит Екатерины). Сейчас в усадьбе вроде бы сидит ФГУП «Стандартинформ» и играет в офисных костюмах по вечерам в пинг-понг.
16. Дальше по переулку — элитный комплекс «Гранатный палас», а перед ним какая-то невнятная стройка или ее остатки.
17. Рядом — памятник щусеву (мне все время неудобно в своем блоге писать Алексея Викторовича с маленькой буквы, но от заглавных «щ» у меня посты в блоге не видны!). Про него чудесное в комментах Викимапии: «да, про это памятник много в 3-м педколледже шутили: загадка — люблю я колледж всей душой, хотя стою к нему спиной (ответ — щусев) и стих был: А из нашего окна Самотёка вся видна А из вашего окошка только щусева немножко!».
18. По другой стороне Гранатного — всегда обращающее на себя внимание здание Союза архитекторов, в основе которого — псевдоготический особняк Анны-Луизы Леман 1896 года.
19. Центральная часть здания была пристроена к особняку в 1938-1941 уже непосредственно для Союза Архитекторов. «Проектировавший центральный фасад В.К. Буров вдохновлялся фреской итальянского художника Пьеро делла Франческа в церкви Сан Франческо в Арецо, где изображено похожее по архитектуре здание», — пишет официальный сайт ЦДА.
20. И далее по переулку самая современная часть ЦДА, надстроенный и переоблицованный в 70-х соседний дореволюционный доходный дом. Сейчас видимо тоже реставрируется (вон как часы обгрызли).
21. И вдруг! Это я вышла к Садовому и свернула на Поварскую.
22. На Поварской, конечно, можно каждый дом снимать и рассказывать о каждом по часу. Это жилой дом городской усадьбы Б.В.Святополк-Четвертинского (архитектора Бойцова). С 1934 года — Центральный Дом литераторов.
23. Он же. Никогда не была внутри. Надо как-нибудь исправить это.
24. Резиденция посла Германии (особняк Якова Шлоссберга, 1911 г.)
25. Ужасно интересно, конечно, было бы посмотреть изнутри.
26. По соседству с ним — модерн Кекушева: дом Миндовского. Было в нем посольство Новой Зеландии, а сейчас непонятно что.
27. Смотрю на него из Скарятинского переулка.
28.
29. А где-то в подвале репетируют. Рядом — Гнесинка, так что неудивительно.
30. Верховный суд РФ, построенный в 1952-1957 гг. на месте снесенной церкви.
31. «Дом со львами» на Малой Молчановке (доходный дом Г.А. Гордон), около которого снимали «Офицеров» и «12 стульев».
32.
33. Чуть дальше по Малой Молчановке скромно стоит дом-музей Лермонтова, по-видимому недавно переоблицованный. Послепожарный особняк, где поэт прожил 3 года. В музее я не была. Упущение.
34. И далее — особо впечатливший меня доходный дом доктора Н. М. Кишкина (1910 г., арх. Грейнерт), на первом этаже которого находилась электро- и водолечебница. А второй был (и есть) украшен чудесными, совершенно нетипичными для Москвы, балкончиками.
35. Которые я отсняла со всех сторон.
36.
37. Ну а после грех было не зайти в Московский дом книги. Во книжки, а!
38. И весь мой маршрут.