Открытие вывески конторы Фалькевича

17 сентября удалось посетить мероприятие с отличным инфоповодом для поклонников старой Москвы, а также любителей истории/красивых шрифтов/неожиданных находок. Это прошло торжественное открытие вывески заводско-технической конторы инженера Фалькевича эпохи НЭПа в Кривоколенном переулке, дом 14.

В марте 2015 года наш дорогой краевед Денис Ромодин шел по Кривоколенному переулку посмотреть, что стало вместо вывески «Чай», а увидел, как на другом доме отвалившийся верхний слой краски оголил кусок шрифтовой буквы. Группа опытных товарищей под руководством Натальи Тарнавской, на счету которой раскрытие, спасение и реставрация двух других старых вывесок («Булочная» на Покровке и «Аптека» на Малой Бронной), взялась и за эту, принадлежавшую заведению некого, как вскоре выяснилось, «-ича». Дальше получение нужных бумаг, разрешение на работу, сбор народных средств и, собственно, сама реставрация силами нанятых специалистов… И вот спустя полгода все раскрылось в прямом смысле слова.

Вывеска принадлежала конторе Самуила Борисовича Фалькевича. Москвоведу Татьяне Воронцовой удалось узнать об инженере Фалькевиче немало. Перескажу. Приехал он учиться в Москву из Польши, закончил Императорское Московское Техническое училище (то есть нынешнюю Бауманку), работал инженером на Кислородном заводе и стал через пару лет его совладельцем. Параллельно увлеченный автомобилями Самуил вместе с компаньоном открывает в столице представительство германского автозавода, а заодно — сервисный центр по ремонту и обслуживанию этих автомобилей. То есть как раз ту самую техническую контору в доме 14 по Кривоколенному. Но с автотранспортом не пошло и контора перепрофилировалась на продукцию Кислородного завода (сжатый кислород для технических и медицинских нужд), упоминавшегося выше. Плюс Самуила Борисовича занимали инженерные изыскания, а также торфоразработки и продажа оборудования для них. Последнее становится особенно актуальным после революции и трест «Гидроторф» становится главным клиентом завода Фалькевича. Чуть позже Кислородный завод будет поглощен трестом «Сжатый газ», и в 1925 году именно такая табличка заменит «заводско-техническую контору инженера Фалькевича» на доме 14.

Ну и, наконец, фотографии самой вывески и процесса её торжественного открытия с участием уважаемого товарища Можаева, прекрасных ретро-девушек, живых музыкантов и исторического патефона. А также всех тех, кто помогал восстанавливать этот уникальный исторический артефакт. Фотографии тёмные и мутные, но вроде бы вполне атмосферные. :)

1. Вот такая получилась вывеска

2. Уважаемый товарищ Можаев перед перерезанием красной ленточки.

3-4. Информационные таблички. Должны и сейчас висеть у дома.

5-6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13. Патефон с шампанским.

14. Маша

15.

16.

17.

18.

19. Участники мероприятия перегородили пол-переулка. Случайные прохожие не понимали, что происходит и расспрашивали.

20-21.

22.

23. А после мы, с удачной встреченной Машей, посидели в милейшем «Хачапури» по соседству.

24.

25. А вечер вообще закончился поздно ночью в другом месте.

26. Заключительно выгуливали по Москве испанских друзей.

27.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: