На крыше «Центрального Детского мира магазина»

Идти в свежеоткрытый «Детский мир» (который на самом деле сейчас зовется «Центральный детский магазин») и разделять радостный пафос не хотелось: девелоперы, взявшиеся 7 лет назад за объект культурного наследия, фактически его уничтожили, возведя в самом центре Москвы совершенно другое здание (у Можаева все подробно рассказано, почитайте; И вот это тоже). Получился обычный современный городской ТЦ, разве что с витражами по Билибину, музеем советских игрушек и смотровой площадкой.

Вот на последнюю, не скрою, подняться было интересно. А то где еще в центре Москвы на Москву посмотришь? Разве что из окон пафосных гостиниц (и то снимать не везде дадут). А тут бесплатно, для всех, фотографировать можно, чем угодно. В следующий раз с фотоаппаратом пойду. А в тот июльский вечер просто шли мимо, зашли, поднялись телефоном пристреляться.

1. Детям, никто не спорит, там будет хорошо. Интересное оформление (особенно по части Lego), много игрушек, какой-то интерактив. Только вот не надо прикрывать этим «детям же хорошо» вандализм застройщика. А то мы так далеко уйдем.

2. Модные современные эскалаторы поднимают нас на последний этаж — в ресторанный дворик (где можно посидеть с бургерами и пивом, ну а что — надо же родителям расслабиться, пока дитя гарцует по магазинам), оттуда по указателям — в дверцу.

3. Поднимаемся по лестнице и мы на крыше — можно обозреть самое, так сказать, сердце столицы.

4. Вечер был хорош, легкие сумерки, красивый закат. Вон даже месяц виден прямо по курсу. Справа — логотип ДМ (теперь он ЦДМ, бренд уплыл в сеть детских товаров).

5. Самый центр, «Ламборджини» и «Бентли» справа продают, а здание Московской ремесленной управы, он же «Расстрельный дом», прикрыто тряпочкой. Статус памятника дом получил, а с реставрацией никто не торопится.  Слева — ТЦ «Наутилус», за пафос 90-х которого уже сильно стыдно. С другой стороны тоже, что, знак времени и символ эпохи. Красная готика — бывшая аптека Феррейна, ныне хрустальный магазин. Увы и ах. Читать о его судьбе тут.

6. Из нижнего правого угла выглядывает первопечатник Иван Федоров, по центру горят уши ГУМа, за ним — Кремль. И если приглядеться, даже различима Академия Наук на Ленинском проспекте.

7. Посмотрели с крыши направо? Теперь можно пройтись по вот такому коридору на вторую площадку — посмотреть налево. Снимала коридор, а в кадр случайно попал мой бывший коллега (слева, с наушниками), случайно оказавшийся на смотровой в это же время. И ладно бы только он (хотя и это удивительно)! На крыше встретились коллеги текущие, незнакомые, но опознаваемые по нашим характерным пропускам и фирменным толстовкам (причем, кажется, они не были вместе). Вот такая тесная Москва, все время кого-то встречаешь!

8. Вот такой очень нестандартный ракурс на Китай-город и высотку на Котельнической набережной. Откуда еще так посмотришь (но лучше, конечно, телевиком снимать).

9. И взгляд направо. «Наутилус» во всей «красе», глазницы метро «Лубянка» и пафосный ресторан на крыше. Площади увеличены за счет вкоряченных мансард.

10. Немного повторяюсь, зато с конкретно этого ракурса виден МГУ.

11. И еще один взгляд на Новую площадь с приметами времени — эвакуаторами.

12. Ну а потом прошли через магазин, да. И даже позалипали с кинетическим песком.

13. В музее детства не были (ах, чего мы там не видели?). Но на первом этаже стоит витрина — фрагмент музея. У меня был и такой набор юного фокусника, и вот эта «пиксельная» мозаика.

14. А на улице роют, асфальт снят. Заходите, дорогие москвичи и гости столицы.

Добавить комментарий