Газгольдеры в Москве и др.

В этот теплый +32-градусный августовский денек выехали погулять в центр. Планировали заскочить на Artplay, но по дороге случился поворот на «АРМА» — бывший Московский Газовый завод, он же в последствии завод газовой арматуры. Отправились сначала туда, тем более, что муж и родители ни разу там не были. Да и я сама, признаться, была в далеком 2009 году и как-то в потемках и мельком. О чудесных исторических газгольдерах, которые вместе со всем бывшим заводским комплексом ожидала мутная судьба с реконструкцией, я знала только от «Москвы, которой нет».

Не буду пересказывать историю завода (в этом году, кстати, исполняется ровно 150 лет с момента начала его строительства), рекомендую к прочтению материалы, включающие старые фотографии:

Не возьмусь судить, какой объем исторического наследия был утерян в процессе длительной реконструкции, но сейчас, видя только итог, могу сказать — вышло круто. По-европейски (местами чувствуешь себя, например, как в Финляндии), аккуратно и очень стильно.

Комплекс представляет собой офисные и торговые помещения, по большей части пока пустующие. Да и не вся территория пока «оприходована». Посмотрим, что ее ждет в будущем. А пока прогуляемся: детально поснимала территорию «АРМА» на телефон (увы, фотоаппарата с собой не было).

Адрес: Нижний Сусальный пер., д.5. Стоянка на территории — 50 руб/час.

1. И сразу же открываются четыре корпуса газгольдеров (газгольдер — сооружение для хранения газа, если кто не в курсе). Вот тут, кстати, есть список газгольдеров и их современного назначения в различных городах мира.

2.

3.

4-5. На всех дверях газгольдеров одинаковые решетки восточного толка.

6.

7. Если пройти прямо — можно выйти к метро «Курская».

8.

9. Исторический циферблат.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Правильная ржавь.

18.

19.

20. Групповой автопортрет с четырьмя айфонами.

21.

22.

23.

24.

25. Вывески — остатки «шанхая» 90-х.

26.

27.

28.

29.

30. Куда реконструкция пока не дошла.

31.

32. Но люди облагораживают свои офисы как могут.

33. Витрина магазина «Magaz» (см.выше).

34. С порнографией в прямом смысле этого слова.

35. Справа запаркован «хозяйский» «Бентли». А под деревом столик, очень мило.

36.

37. Остатки лесов.

38.

39.

40.

41.

42. После мы все же отправились в «Artplay» за бургерами в маленький, но отличный «Burger First». А там, оказывается, проходит очередной маркет с хэндмэйдом и прочими любимыми хипстерами штуками.

43.

44.

45. Папа приобрел себе в коллекцию очередную кошку (кошку Модильяни, как ее аттестовала продавец), а мы купили необычное мороженое. Делают его так: фрукты (в нашем случае банан с ананасом и мятой) взбивают в блендере, потом выливают на охлаждаемое  до -35 блюдо и мутузят туда-сюда.

46. И на выходе получаем вот такое. И безовсякого молока. Очень вкусно.

47. Вид на мост и монастырь из одного из корпусов «Артплея» (крыша в этот раз была закрыта).

48. Еще один корпус. Вид изнутри.

49. И дворик напротив «Артплея». Типический такой старый московский дворик в цветах.

50. Находится дворик у дома 1927 года.

51. И рядом вот такой мощный тополь.

52. Потом сделали круг по центру Москвы и выехали к Варварке.

53. Мимо места гибели Немцова, где всегда цветы и люди.

54. Через Воробьевы горы.

55. И закрытой смотровой площадки. Сколько невест и гостей столицы лишили этим летом прекрасного вида на город. Пишут, что вроде как укрепляют склон. Но не увидим ли мы вскоре Святого Владимира именно на этом месте?

56.

57. Закрыто практически все.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: