Австрийская галерея (Верхний Бельведер)


Адрес: 3, Prinz-Eugen Strasse 27
Сайт: www.belvedere.at
Стоимость билета: 9,50?, по Вьен-Кард – 8?

В Нижнем Бельведере проходят временные выставки, а в Верхнем, куда мы и направились, — экспозиция постоянная. И главное, что меня в ней прельщало, конечно же, Климт. Тем более, что Климта в Австрийской галерее больше, чем во всех остальных местах. И в собрание Бельведера входит его знаменитый «Поцелуй» (на другие работы из коллекции можно посмотреть тут).

Глядя на эту картину, понимаешь, что смотреть картины «живьем» — полезно. Репродукции и рядом не стояли. Лично я втыкала в «Поцелуй» столь долго, сколько позволило время.

Кстати, работа эта на удивление большого размера (180*180 см). И именно в том году (2008) «Поцелую» исполнилось 100 лет (видимо поэтому во всех лавочках при музеях он напечатан на чем только можно: шкатулках, ручках, платочках и кажется даже подставках под пиво; а может просто его любят больше всех).

В Бельведере, понятное дело, много на что есть посмотреть: множество полотен и скульптур и Средневековья, и барокко, но наибольший интерес (после Климта, конечно же) вызвали скульптуры Мессершмидта и импрессионисты.

Франц Ксавье Мессершмидт — это был такой в XVIII веке австрийский скульптор. Ключевое слово «XVIII», потому что, глядя на его «Характерные головы», ни за что не скажешь, что на такое был способен академический скульптор, выполнявший заказы императорского дома. Где-то пишут, что «головы» стали плодом его психической болезни.

Характерные головы, 1770-1783:

И, да, импрессионисты, конечно же. Не сказать, что бы вагон работ, но зато сколько фамилий: Милле, Коро, Писсаро, Сезан, Моне и Мане и (кажется только одна) картина Ван Гога («Поля в Овере»).

Ольга Визингер-Флориан, «Цветущие маки»

Теодор фон Хёрманн, «Зноймо в снегу»

Писсаро, «Улица в Понтуазе»

Эдуард Мане, «Дама в меховой накидке»

Клод Моне, «Главная дорожка через сад в Живерни»

Винсент Ван Гог, «Поля в Овере»
belvedere_15

Путеводитель обещал Мунка и Шиле.

Прекрасный Шиле действительно был (в Крумлове, между прочим, открыли целый его музей, но как-то я тогда этот момент пропустила).

«Четыре дерева», 1917
Эгон Шиле, Четыре дерева

«Любовь» («Поцелуй»), 1917
Эгон Шиле, Любовь

«Стена», 1914
Эгон Шиле, Стена

Другие работы можно посмотреть тут.

А вот Мунка я не нашла и расстроилась. О причинах его отсутствия поведала Википедия. Цитата: «9 мая 2007 г. «Летняя ночь на пляже» была передана растроганной до слёз наследнице Альмы Малер-Верфель Марине Малер, которая обошла молчанием вопрос о будущем месте нахождения известной работы Мунка» (ссылка, по которой также можно узнать, что и Климта-то частично пораздавали обратно).

Ну и до кучи шпионская картинка из окна, сделанная мобилой.

Фото Бельведера снаружи будут отдельно.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: