U Zlateho tygra: настоящая пражская пивная

Еще в Москве я решила, что ходибельную и алкогольную пражскую программу надо разбавить музыкальной. В процессе подготовки моего масштабного плана по Праге, я вычитала, что в аутентичнейшем джаз-клубе будет вечер босановы, к которой очень прикипела я в последнее время. Я обвела это дату толстым кружочком и сказала: «Муж, мы идем туда кровь из носу!».

В тот день мы проскакали по нежнолюбимому пражскому зоопарку, а когда вернулись в центр и отправились в клуб, выяснилось, что он еще закрыт, откроется через два часа, а концерт так вообще будет в 22.00, а не часом раньше, как я думала.

«Фигня, — бодро заявила я, — тогда мы пока пойдем посидим в самой аутентичнейшей пражской пивной, вот она у меня в списочке. Там как раз народу должно быть немного. По пивку и на босанову».

Бар был собственно за углом. В Старом городе всё «за углом», вопрос только за каким, потому что логику центра понять невозможно, сколько не пытайся. Вошли: полумрак, сводчатый потолок, сигаретный дым, народу битком. Просканировав оба зала, грустно поплелись на выход. «А чего это вы? — всплеснул руками официант, — вон же». Он показал на два места за длинным столом, где заседали аутентичные пражские старики. Никаких отдельных столиков «на двоих» «пошуршать» бар не подразумевал. Будь добр, присаживайся за общий стол, вливайся в диалог, перекрикивая непрерывный гул. Через минуту перед тобой возникнет кружка пива — заказал ты или нет. Ведь и так понятно: пришел, значит пива. Выпьешь — другая возникнет. И так пока не прикроешь тару рукой/подставкой. А рядом официант положит бумажку (ах, эта милейшая традиция, жаль сохраняется уже не везде): за каждую кружку — палочку, принес — поставил. Будешь расплачиваться: просто сосчитает палочки, напишет сумму, зачеркнет палочки. Какие чеки, вы что?

Поесть конечно тоже можно. Но только что нам разъедаться? Мы же так, на минутку, нас босанова ждет.

Пражские старики не говорили по-русски. Не удивлюсь, если целенаправленно скрывали свои познания. Впрочем, неодобрения не высказывали и бодро стреляли у Сережки московские сигареты (цены на сигареты там ого-го, кстати). По-английски старики тоже не говорили, но сигареты и пиво сделали свое дело — как-то мы пообщались. Старики улыбались.

Но вскоре они разошлись и их место заняла девушка — чешка Вера со своими знакомыми итальянцами (один — венецианец, другой — подвенецианец). Общим из языков у них был только английский, причем весьма скудный. Не очень понятно, как с его помощью Вера показывала товарищам город, но вроде бы все были довольны. Подвенецианец все расспрашивал про некую вездесущую «рашн мафия», спрашивал, что мы у себя там пьем: «Водку?». «Почему же, и пиво». «Русские — пиво?» — подвенецианец недоверчиво смеялся. Вера страшно гордилась, когда мы говорили, что чешское пиво вкуснее русского.

Через какое-то время к столу подсела девушка. У девушки был такой правильный английский, что мы было подумали, что она русская. ;) Но нет, барышня со звучным именем Бранка оказалась хорваткой. Мы перекрикивались через весь стол, делая комплименты странам проживания друг друга, и обменялись емэйлами на случай «будете у нас на Колыме». Вскоре Бранка ушла — у нее уже на следующий день был поезд на родину. Вера стала звать на продолжение банкета в кубинский бар, но я была непреклонна — босанова же!

Длинный стол опустел, лишь с краешку сидели японцы — мальчик и девочка. Я конечно помнила, что японцы дело такое, приставать к ним не гоже, но количество палочек на бумажке увеличивалось… Я пододвинулась ближе. Ребята, кстати очень рослые, оказались фанатами чешского пива. Пили его медленно, смакуя, как эстеты вино. Потом супруг стал меня подбивать спросить, где японцы отдыхают летом, куда ездят на море. «У них же там и так везде море, — прошипела я, — чего им ездить?» «Нет, ну ты спроси». Десять раз извинившись, таки спросила. Маневр не удался: наши произношения английского никак не коннектились. Тогда соседи предложили написать вопрос, выдав мне японский блокнот и японскую ручку. Насколько я помню, а помню я не ахти, написала я грамотно, и они поняли и даже ответили: Тайланд, Бали, Канары. Вот уж удивили, так удивили. К тому же до Тайланда им, как и нам, не ближний свет лететь — 6 часов (по мне, так немало).

А потом…а потом появился наш суровый официант, похожий на постаревшего актера Галкина (не юмориста), исправно менявший пустые кружки, посчитал наши…э…14 палочек и сообщил, что пивница закрывается. На улице впервые шел дождь, клонило в сон, дорога до дома была смутна… И лишь под утро, весьма хмурое (шутка ли, весь день не жрамши), осенило — босанова же!.. Сходили, называется, послушали.

Напоследок делюсь координатами.
Босанова была в джаз-клубе «U Stare Pani», Michalska 9, Praha 1, www.jazzlounge.cz.

А с пивной все просто — это известное место, куда Гавел водил Клинтона: «U Zlateho tygra», Husova 17, Praha 1, www.uzlatehotygra.cz.

Пиво — 34 кроны — недешево, но зато заведение исправно посещают завсегдатаи-пражане, а не только любопытные туристы.

И иллюстрации, качество не очень (дык, по ряду причин), зато атмосферу чуть-чуть да удалось передать:

U Zlateho tygra

U Zlateho tygra

U Zlateho tygra

U Zlateho tygra

U Zlateho tygra

U Zlateho tygra

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: