Гостиница Olsanka 3*, Прага

Итак она звалась «Ольшанка»…
В гостинице мы останавливались на новогодние праздники (30.12.07 — 06.01.08).

Адрес: Taboritska 23, Prague 3, р-н Жижков, Прага, Чехия
Сайт: www.hotelolsanka.cz
Посмотреть на гостиницу на Викимапии

У гостиницы совершенно четкие плюсы и минусы. Начну со вторых.

Приехали мы туда сильно поздно (самолет задержали). Получили ключи от номера. На ключах болталась здоровенная деревянная дура с надписью «831А». Это «А» в ночи меня напрягло. Поднимаемся (этажей всего 9 что ли, эдакое здоровое двукрылое здание советской постройки). Открываем. И что я вижу? Холльчик, в нем два шкафа, двери в ванную и туалет и…три двери в нумера. Ну точь-в-точь бокс в больничке, в которой я как-то валялась. У нас ключ, соответственно, от одной из трех. Прислушиваемся к наличию соседей. Тихо. В ванной пусто. Угрюмый душик и целых две раковины. Полотенца четыре штуки. По полу туалета скорбно ползет какая-то зверушка.

Нет, я не привередливая, я вообще не привередливая. Но делить душик и туалетик с двумя парами соседей какая-то не хочется вообще. Задвигаемся в нумер, запираемся, падаем. В номере тесно, но чисто. Ну, занавеска как-то криво сползает и окно не открывается (зима чай), все ж мелочи. Две кровати, две тумбочки, столик, три стула, стол, зеркало, тумба без полок и махонький телевизор без русских каналов с неработающим пультом. И два бра. Дверь в туалет до кучи не закрывалась, а в шкафу не открывалась. Белье постельное белое, чистое, не рваное. В наличие также мыло с лаконичной надписью «Hotelove mydlo» (из этого может получиться славное ругательство: «эй ты, хотелово мыдло»). А вот фена не было.

Утром сходили на завтрак. В «столовке», конечно, лом — новый год на носу, гостиница забита (удивительно, но больше всего народу пришло позавтракать утром 1 января, включая русских). Яйцо вареное, колбаса жареная, какая-то другая колбаса, сыр, несколько видов прессованных мюслей + молоко, хлеб (о, хлеб, помню, был вкусный!), джем, чай/кофе/»зукко». Краткое резюме: еда простая, без излишеств.

Далее мы уточнили на рецепшине (вполне русскоязычном) вопрос о потенциальных соседях. «Ну что вы», — сказали нам, — «это все ваше». Ага, и душик, и туалетик, и все четыре полотенца, которые исправно меняли каждый божий день (остальная уборка была весьма посредственная, но было сильно пофиг). За исключением одного случая, когда сообразительная уборщица повесила на наш номер табличку «не беспокоить». И проделала такое не с одними нами, как мы услышали в лобби. Да, там есть бар. Вода и пиво дорогие, жрать особо нечего. Зато можно курить (как впрочем и в номере — там на это дело выдана пепельница) и смотреть на мини-фонтан. Еще есть бассейн и теннисный корт. Мы, психи, взяли с собой ракетки и купальники, но дело до спорта так и не дошло (еще бы, в Праге-то!). Полюс еще сувенирная лавка с, как обычно, завышенным ценником.

Ой, нет, я вам наврала. Заселившись черти во сколько в гостиницу, мы не упали спать, а поперлись изучать окрестности. Колокол на церкви Св. Прокопа отбил полночь. Мы вышли из гостиницы и стали спускаться вниз по улице Seifertova. Было темно, все закрыто, бары не работали, только банкомат прошуршал нам кронами. Шли недолго (минут 20 ели-ели) и практически уперлись в главный вокзал. Только в потемках этого не поняли. А за вокзалом вообще-то начинается центр. Но т.к. попа была уже отморожена, пришлось возвращаться.

Таким образом, я изящно подвела вас с главному и неоспоримому достоинству гостиницы — местоположению ея. Да, это не Вацлавская площадь, но за ту стоимость, что предложили, полчаса медленным шагом до Mustek’a, нормуль. И главное — при выходе из «Ольшанки» тут же, сразу же упираешься в трамвайную остановку (подназванием «Olsanske Namesti»). Чик-чирик и через 10 минут езды на трамвае номер 9 вы уже в районе Староместской. Мне кажется красота (правда ночью должны быть видимо слышны ночные трамваи, но мы спали как убитые и подтвердить не можем)! В качестве альтернативы можно эти же 10 минут пройтись вдоль старинного кладбища — и будет метро Flora (с одноименным ТЦ около).

Еще бонус: через дорогу от гостиницы ресторанчик «Olse», уютный и недорогой. Например: 4 кружки пива (0,5), форель (ах, какая там вкусная рыба), колбаски жаренные с картофелем фри — 312 крон (то есть где-то 490 рублей).

Теперь коротко подытожим:

  • Невысокая стоимость;
  • Удобное месторасположение (Прага 3, район Жижков; 30 минут пешком до центра, напротив выхода из гостиницы — трамвайная остановка, до ближайшего метро — 10 минут пешком);
  • Среднего качества завтрак и уборка;
  • Антураж в духе советской сдержанности, телевизор без русских каналов, зато две раковины =);
  • Звукоизоляция нормальная;
  • По слухам был зафиксирован случай кражи (даже вызывали местную полицию; мы технику и ценные вещи хранили в чемодане с кодовым замком).

Итог: на несколько дней вполне себе сойдет (коли жить по принципу «проснулся-ушел-пришел-упал»), но, если ехать больше чем на неделю, можно выбрать чего-нибудь посимпатичнее.

А теперь иллюстрации:

Чтобы не сильно пугать, начну с номера.

нумера. извините, не прибралась. на стене — живопись.
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

большое черное на полу — чумадан. он никуда не влезал. в холле как-то было стремно оставлять.
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

выход там
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

двери в туалет и ванную
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

шкафы в холле: номер раз
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

и номер два
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

совковый белый друк
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

ванная комната
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

в душе. взгляд наверх и вниз. полочек не предусмотрено.
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

а это виды из окна (не спрашивайте откуда у меня растут руки). зато видна телебашня.
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

зато вид из торцевого окна коридора вот такой. за него можно и родину продать =)
Гостиница Ольшанка - Olsanka в Праге

Страница с комментариями

  1. абсолютно подтверждаю! жил 30.12.09 — 04.01.10 на 5 этаже. на свои *** тянет вполне, местоположение удобное, добираться легко и на метро и на трамвае.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: