Саввино-Сторожевский монастырь


Были в субботу в Саввино-Сторожевском монастыре, что под Звенигородом. Очень спокойное, благостное место, куда уже немножко прокралась весна.

«Саввино-Сторожевский монастырь расположен в полутора километрах к западу от Звенигорода. Он был основан по приказу Юрия Дмитриевича в 1398 году. Место для нового монастыря князь выбрал на холме, издавна носящем название «Сторожи»; в старину здесь находился сторожевой пост. От названия местности и имени первого игумена — монаха Саввы, ученика Сергия Радонежского — произошло название монастыря.

Архитектурный ансамбль монастыря состоит из: Собора Рождества Богородицы, комплекса трапезной со звонницей, Надвратной Троицкой церкви, «Царицыных палат, Братского корпуса, жилого корпуса Духовных училища, дворца царя Алексея Михайловича, смотровой площадки, ограды с башнями и кельи XIX в. На сегодняшний день монастырь является действующим. На территории работает историко-краеведческий музей».
источник (там же подробности)
еще почитать можно на temples.ru

Архитектура:

Храм Вознесения Господня (звенигородский новострой)


памятник Святому Преподобному Савве Сторожевскому (открыт в 2007 году)


это не всадник без коня головы, а одежда на самовар


жгут траву. прям какой-то инь-янь получился. это как раз вид со смотровой площадки.

Малыш в синей курточке забегал на поляну с пасущимися голубями, кричал «гуля-гуля-гуля» и вламывался в птичью «толпу», голуби разлетались. Садились в другом месте. Мальчик кричал «гуля-гуля-гуля», разбегался и….повторялось такое раз 15. Чудесно ;) Но о-очень громко кричал.

Второе фото называется «щас догоню и съем».

Галки там очень наглые и активные. У них шло полным ходом обустройство жилплощади. Они подбирали палочки, веточки, солому, досочки. Я бы не удивилась, увидев их с гвоздем в зубах клюве.

Первую фотографию назвала: «Тихонечко, бочком-бочком…».


…а тут галка самозабвенно ковыряет упаковку, вытягивая остатки полиэтилена, как жвачку.


Голубь в рамке.

Цветочки:

Какие-то лесные фиолетовые цветочки.


Мать-и-мачеха


Верба


И снова верба (какая-то плакучая).

А тут я офигела, це ж подснежники. По нынешним временам-таки редкость. Правда они были не дикие: культурно росли на территории монастыря.

Ну и крокусы, самой собой, куда же без них?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: