«Все о Золушке» в Московском театре мюзикла

В начале ноября удалось сходить на совсем свежий мюзикл «Все о Золушке» с музыкой Раймонда Паулса и по идее Дмитрия Быкова, поставленный в бывшей Горбушке, которой руководит Швыдкой.

Режиссер-постановщик и хореограф мюзикла — Олег Глушков (вместе с ним Захаров ставил в Ленкоме «Пер Гюнта», + Глушков был хореографом-постановщиком в чудесном фильме «Стиляги»). Сценограф — Вадим Воля (помимо прочего, он — автор книг и мультфильмов про Клару и Дору). Обработка музыки Паулса — молодежная группа «СЛОТ».

Хоть и такие силы, я всё равно боялась: переначинание и осовременивание обычно мало чему идут. Да и с мюзиклами у меня проблемы — сама вроде и люблю, но все натыкаюсь на «не то», и при этом продолжаю жрать кактус с надеждой.

И, знаете, тут бац – и офигенно.

Хорошие мелодии (застревающие в голове, что ценный показатель), хорошие тексты (есть над чем задуматься и детям, и взрослым; и, простите, без этих вот рифм «твоей» — «моей»; а также все четко и разборчиво слышны ), отличные голоса, качественная хореография (см. выше про Олега Глушкова; накануне похода мне как раз попался документальный фильм о съемках, где рассказывали, как непросто все дались эти такие легкие в картине танцевальные номера).

Отдельно впечатлило оформление сцены: минимум декораций, много проекций (так и хочется воткнуть это модное слово «маппинг»), но без излишеств и в кассу. При этом нет ощущения минимализма, который не очень хорошо воспринимают дети. Прически и костюмы яркие и необычные.

И всю дорогу какие-то неординарные решения. Например, как мачеха с мужем и дочками «едет» на бал «в поезде» (как именно выглядело объяснить сложно, это мне — на память). Как разматывается через всю сцену и опутывает всё шарф безвольного отца Золушки (где-то емко написали «зомби-шарф»). Как свита Мачехи в танце периодически становится ее «частью», эдак анатомически.

Сюжет искажен, но не испохаблен. Авторы решили посмотреть на знакомую сказку под другим углом. Например, надо ли вообще стремиться на бал, где только фальшь и слепое следование трендам (поэтому-то фея-крестная совершено не жаждет помогать Золушке попасть во дворец). Или — зачем все девушки мечтают о принцах, когда вокруг есть не менее прекрасные дровосеки. И пр.

Персонажи: бизнес-леди Мачеха (похожей чем-то на ведьму Урсулу из диснеевской «Русалочки»), фея-«Крестная отец» с гоп-сопровождением (которое не вызывает отторжение), босая Золушка с топором, тупоголовые (в прямом смысле) стражники… Боюсь пересказывать, совсем не хочется спойлерить.

Юмор ок, для всех. Актуальность текущего дня ввернули по-нашенски (ох, не прикрыли бы их за это).

Хочу процитировать фрагменты песни зазомбированного золушкиного отца:
«Прекрасно, если дождь пошел,
И если он прошел,
Уснул спокойно — хорошо,
Проснулся — хорошо!»

«Что будет завтра, пока не ясно,
Но мне так чудится,
Что, если думать, что все прекрасно,
То это сбудется».

Вот-вот…

И пару слов по техническим моментам.
Почти двухчасовое первое действие далось детям тяжко, многие сидели изнывали. Это, конечно, минус. Ребятам младше 7 лет будет трудно.
В антракте в качестве развлечения (помимо буфета, конечно же =)), можно сфотографироваться с актерами-мышами или на фоне огромных часов. А еще можно заглянуть в оркестровую яму, поизучать с ребенком «подпольный» мир музыкантов.
Из странного — в гардеробе почему-то взяли 50 руб. за то, чтобы на вешалку к пальто довесить еще и пакетик со сменкой. Зато программку вручили бесплатно.

Краткое итого: рекомендую сходить, можно с детями, можно и без детей. А диск с песнями потом бы себе даже купила.

Ну, и фоточки, конечно же.

1. Песня Мачехи (Елена Моисеева)
Мюзикл Все о Золушке - Мачеха

2. В стиле танго
Мюзикл Все о Золушке - Мачеха

3. Зомби-шарф отца Золушки и его драматическая песня (Золушка — Екатерина Новоселова)
Мюзикл Все о Золушке

4. Мыши
Мюзикл Все о Золушке - Золушка и мыши

5. Оркестровая яма в антракте

6. Дирижерский пюпитр (дирижер — Сергей Иньков)

7. Зрительный зал в Театре мюзикла
Мюзикл Все о Золушке - Зрительный зал Московского театра мюзиклов

8. Фото с мышью в антракте

9. Фрагмент бала
Мюзикл Все о Золушке - Бал

10. Охрана
Мюзикл Все о Золушке - Привратники

11. Финальная сцена
Мюзикл Все о Золушке - Финал

И короткое видео, надеюсь, совсем не спойлер.

Страница с комментариями

  1. Что вы сделали с добрейшей сказкой? Руки прочь от Золушки, уроды моральные!!! Что будет следующее — король с фашистской свастикой вместо короны? Мамочки сошли с ума, если ведут детей на этот «писец». Куда смотрят проверяющие инстанции? Ушла с первого отделения. П О З О Р !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: