Каирский египетский музей

Каирский музей
Адрес: Midan El Tahrir
Сайт: www.egyptianmuseum.gov.eg (на моей памяти ни разу не работал)
Стоимость: 60 фунтов

Важный момент: с фотоаппаратами внутрь не пускают, даже с маленькими мыльницами (на входе сумку просветят). Сдайте их заранее в камеру хранения, которая расположена справа от ворот (если стоять спиной к музею). Камера бесплатна и весьма сомнительна — комнатка с деревянными шкафами без дверей. В обмен на технику вам дадут деревяшку с номерком. Но худшие опасения не подтвердились — две наши зеркалки спокойно дождались нас.

Толком рассказать про музей, про Каирский музей, о котором я мечтала последние 20 лет, внятно никак не получается. Это просто круто. Очень круто. И ходить там надо не как мы – 4 часа (до того момента, как уже почти музей начал закрываться), и уж тем в составе экскурсионной группы (которую привезли на день с моря для осмотра основных достопримечательностей столицы; вы проклянете все на свете), а хотя бы недельку. А в идеале палатку бы там на месяцок поставить. Серьезно. И ходить, смотреть и думать.

По организации он – бестолковый, по качеству экспонирования экспонатов (сори за тавтологию) даже ПАБСИ города Кировска ему даст фору. Одинокие надписи донт тач, но все тачают всё до чего могут дотянутся, 4 тысячелетняя стела, стоящая без всякого крепежа, если не считать подложенной деревянной щепочки (клянусь так и было) для пущего равновесия…

Практически полное отсутствие пояснений, названий экспонатов или дат. В крайнем случае, в витрине лежит кусочек листочка тетрадки в линейку, где ручкой нацарапано по-арабски. В самом лучшем – это бумажка, напечатанная лет 70 назад на печатной машинке, с английский или французским комментарием. То ли у их всего так много, что они просто не могут, то ли просто забили. Интересно, как там – научная работа ведется в музее или где? Сосредоточие, блин, мировой египтологии.

За 4 часа мы обошли первый этаж, часть второго почти бегом и максимально подробно рассмотрели тутанхамоновское барахло. В царские мумии не пошли (не потому что стало жалко доп.бабла, которое, кстати, хотят, а времени), зато подзависали в зале мумифицированных собачек, кошечек и обезьян.

Про Тутанхамона я даже не знаю, как писать. Скажу только что перепало – к закрытию народ почти рассосался, и я смогла посмотреть чуваку в глаза, стоя почти в одиночестве в евойном последнем зале. За окном уже стемнело, показался месяц, охранник зевал на своей табуретке. А спокойный товарищ из далекого прошлого смотрел прямо на меня…

Билет на память:
em-tiket

Еще будет немного конкретики. Приходите позже. =)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: