19.03.2024
Музей и смотровая площадка парка Горького

Музей и смотровая площадка парка Горького

Тут вдруг оказалось, что не все любители парка Горького знают, что еще в прошлом году, после реставрации ворот парка, в них организовали музей, а на крыше — смотровую площадку. Я все слышала-слышала про это, но дошла только в этом июне.

Сайт музея: http://park-gorkogo.com/places/170
Время работы: 11:00 — 23:00 (кассы до 22:00), понедельник — выходной.
Цена билета: 300 руб., детям до 17 лет, студентам и пенсионерам — 150 руб. Детям до 6 лет — бесплатно. По вторникам — бесплатный вход для пенсионеров.

Цена несколько расстроила — за четверых сразу 900 рублей отдай (с учетом ребенка и пенсионера) за выход на не самую высокую крышу. Но мы все равно пошли и не пожалели. Потому что крыша — это далеко не все, что вас ждет.

1. Вход в музей (через левый пилон). Сами ворота были построены в 1955 году.

2. Итак, по дороге к смотровой площадке, куда вы поднимаетесь по лестнице (хотя можно конечно и воспользоваться лифтом), вас ожидают… Во-первых, макет с проекцией, рассказывающий о том, как менялась территория парка Горького и Нескучного сада. С историей формирования парка также можно ознакомиться тут.

3. Вот, например, павильон «Шестигранник».

4.

5. Во-вторых, тематические артефакты — остатки усадьбы Голицыных.

6. С волчком все понятно.

7. Винтажные бутыльки.

8. Фрагменты интерьера музея (фрагменты — это потому что мне лень было полтинник перекручивать).

9. В-третьих, 3D-прыжок с парашютной вышки. Вышка была аттракционом (с нее, собственно, прыгали с парашютом; как это было можно посмотреть тут) и символом парка в 30-50-е гг. К этому (2016) Новому году уменьшенную копию вышки поставили у входа в парк в качестве новогодней елки (после праздников она переехала за Пионерский пруд), а в музее организовали вот такое действо…

10. Надеваете 3D-очки, и полетели. И правда ощущение, что прыгнул и летишь, и головой во все стороны крутить можно — вон парашют, вон земля. Мы все по три раза «прыгнули».

11. За поручни советуют держаться. И правильно.

12. Еще можно посмотреть на артефакты советского времени.

13. И старые фото парка.

14. Или видеофрагменты о нем же.

15. На вот такой интерактивной стене. Все весьма познавательно. Рассказывают и про парк, и про Нескучный сад, и «Что?Где?Когда?» и т.д.

16. Выглядываю в окно. Ремонт на боковых циркумференциях еще продолжается (слово «циркумференция» я сама только что узнала — от лат. circumferentia — «обнесенная вокруг», постройка, располагающаяся по кругу либо обрамляющая полукругом площадь).

17. И наконец-то мы на крыше ворот парка Горького.

18. Площадка целиком.

19. Здесь установлены 25-кратные бинокуляры (бесплатные). Мне были актуальны: я пришла без телевика. =(

20. Сначала — самый главный и нарядный ракурс — на сам парк Горького.

21. Правее хорошо просматривается здание МГУ. Правее и ближе наблюдаем обновленные корпуса Генштаба (Национального центра управления обороной Российской Федерации, как это теперь называется).

22. Двигаемся дальше. Вездесущее Сити, которое лично меня уже давно не раздражает (кроме золотой башни «Меркурий»).

23-24. Кусочек верха башни «Эволюция», вид из бинокуляра. И для парности — фрагмент декора самих ворот.

25. Крымский мост и МИДовская высотка.

26. Розовое здание по центру бывшее здание приюта для детских трудовых артелей, состоящих под покровительством великой княгини Елисаветы Фёдоровны (1913 года), ныне временное резиденция посла Австралии. За ним — комплекс, относящийся к бассейну «Чайка», правее — ЖК «Кленовый дом», а за ним — «Остоженка Парк Палас». Это все элитное жилье «Золотой мили».

27. Двигаемся дальше. На переднем плане крытые галереи для художников в парке «Музеон». На заднем плане — арбатские «книжки». Храм по центру — Собор Рождества Пресвятой Богородицы, восстановленный в 2010 году в совершенно другом виде (в советское время на этом месте располагалась 36 школа).

28. А вот с этого ракурса неожиданно было увидеть рядом Храм Христа Спасителя, Останкинскую башню и наш новый «зиккурат» — БЦ Оружейный.

29-30. Смотрим через бинокуляр.

31. Справа — художественный лицей Суриковской академии. За ней — храм Иоанна Воина на Якиманке начала XVIII века, который не закрывался в советское время. А чуть дальше выглядывает крыша псевдорусского особняка Игумнова — резиденция французского посла.

32.

33. И бонусом две панорамы (кликабельны).

34.

35. Спускаемся обратно через правую сторону. Смотрим по дороге вниз на выставку старых плакатов парка и вырезок про аттракционы.

36. Обожала «Сюрприз».

37.

38.

39. А еще там есть лекторий.

40.

42-43. Вид на колоннаду изнутри. Справа —  сувениры из магазина (который там же по дороге вниз встречается).
 

44. И, наконец, на первом этаже бонус — тематическое место для фото. Иллюстрация оригинальной девушки с веслом прилагается, так что позу продублировать будет легко.

45-46. И еще один бонус —  при покупке билета вам дают жетон (точнее 15 копеек) для игры в «Морской бой» из нашего детства, который видимо предоставил музей советских игровых автоматов. Увлекательное действо. Эх, я оказалась уже не так точна, как когда-то.
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: