«Забег в высоту» и вид на город с башни в Сити

В конце августа нам на проект пришло предложение посетить мероприятие с забегом на одну из башен Сити. Я тут же намылилась, несмотря на то, что писаниной на работе сейчас уже не занимаюсь. Но когда еще представится случай побывать на крыше ситёвой высотки?

Сначала в двух словах о мероприятии — устраивает его девелопер Capital Group и уже не в первый раз. Принять участие, как я поняла, может любой, но тот, кто в первых рядах подаст заявку в соответствующей группе в Фэйсбуке. В этом году набралось порядка 200 человек, которые стартовали в 4 забегах.

Задача у спортсменов (профи и любителей) — забежать по лестнице на крышу небоскреба «Москва» МФК «Город столиц» (название «Город столиц» меня поражает! Что их заставило так назвать?). Этажей там, на минуточку, 76 (фактически-то 78, но стартуют со второго или третьего, т.к. в стилобате находится торговый центр). Это 1950 ступеней. Высота самого здания — 301,6 метров.

В итоге победитель-профессионал добежал до крыши за 9 мин 53 сек, а победитель-любитель — за 11 мин 25 сек. У девушек-лидерш получилось так: 11:55 — у профессионалки, 12:53 — у любительницы. Для сравнения, неспортивная Катичка, не торопясь, поднимается на свой 22 этаж на работе за 7,5 мин. И потом стоит-пыхтит.

Несколько фотографий со старта и финиша (процесса, соответственно, нет, на лестницу ни одного журналиста не пустили, т.к. технически никак) раз уж они у меня есть.

1. Участники готовятся…

2. ….и радостно позируют

3.

4. Девушки, понятное дело, танцуют.

5. В разных нарядах.

6. И вот так тоже.

7. Старт

8. И снова старт

9. А вот и сразу финиш. Первый, когда выбежал, сильно удивился — журналисты его не заметили. Не ожидали, что товарищи-спортсмены так быстро добегут.

10. Как это выглядит со стороны.

11. Спортсмены тут же давай фотографироваться. Понимаю их.

12.

13.

14. Участники первого забега

15. Когда все отбегали, было награждение, в котором принимала участие бобслеистка Ирина Скворцова. Все к ней потом подходили на совместное фото.

16. Один из участников, получивший спецприз, — 75-летний марафонец Андрей Чирков. Рассказал, что бегал марафоны на Северном полюсе, в Антарктиде и на Килиманджаро.

Переходим, наконец, к видам. Попасть на крышу можно было только с одним забегом (поднялся на лифте, дождался участников, отснял, поговорил, спустился). Мне перепало подниматься после первого же старта. Увы, погода не радовала, начинался дождь. Так что фото — мрачные. А вот некоторым позже досталась и радуга (ыыы), и голубое небо.

Внутри здания — все серьезно, по пропускам, в лифте — с сопровождением. В этой башне, кстати, не только офисы, но и квартиры (по большей части пока в ремонтах). На последние пару этажей лифты не ходят, надо было пешком. Мне-то пофиг, а вот телевизионщиков с аппаратурой было жалко.

17. И вот она — крыша. Очень клевая (хотя и часть ее была перекрыта, юг/юго-запад в итоге толком не разглядеть), со стеклянным ограждением.

18. Охрана просила не наваливаться на ограждение и вообще не трогать. То есть, мол, конечно, все надежное, но несчастных случаем нам не надо. На фото мы с вами видим тучи над Москвой, по центру — МИД и проистекающую из него Большую Дорогомиловскую улицу, правее, соответственно, Киевский вокзал.

19. Киевский вокзал, Кутузовский проспект, трубы ТЭЦ на Бережковской, совсем справа — Новодевичий монастырь. Слева внизу — «Башня-2000», первый офис комплекса «Москва-Сити», открытый в махровом 2001 году.

20. Взгляд в сторону СЗАО. На первый план влезла башня «Меркурий Сити Тауэр» (оказывается, официальное название именно такое), она почти на 40 метров выше крыши, с которой снимала я. Чуть-чуть левее ее темнеют две крошечные башни — наш родной Skylight. Справа хорошо различима Останкинская башня, на смотровой площадке которой я была буквально накануне. Скажу честно — проигрывает она «Ситёвым» видам. Центр, понятное дело, виден из «Сити» сильно лучше.

21. Взгляд вниз. Слева направо: башня «Меркурий», стройка многофукционального концертного зала(за ним — крыши «Экспоцентра»), крыша башни «Империя» и башня «Эволюция» (спиральная которая, на ней даже рабочих можно разглядеть).

22. Накручиваю телевик. И — моя любимая фотография. Потому что можно разглядывать и разглядывать: Кремль, Новый Арбат, высотка на Котельнической и т.д.

При клике на фото откроется оригинал.

23. МИД, перед ним, воротами, гостиницы «Белград» и «Золотое кольцо» (за второй как раз скрыта моя бывшая работа, располагавшаяся в доме Несвицкой). В левом нижнем углу — ТЦ «Смоленский пассаж», на последнем этаже которого когда-то сидел «СУП» (где-то у меня и из него были фотографии с видами). В левом верхнем углу — высотка на Котельнической. По центру Храм Христа Спасителя в реставрационных лесах.

24. По нижнем краю очевидные — Белый дом, американское посольство, здание СЭВ (сейчас там сидит правительство Москвы), шпиль гостиницы «Украина» (то есть Radisson). По центру (левее) краснее здание Мэрии Москвы, рядом «карандаш» офисного центра «Усадьба-Центр» (брр). Чуть правее и ниже хорошо различимо здание ТАСС с окнами-телевизорами.

25. Тут у нас снова выглядывает Белый дом, а также — высотка на площади Восстания, слева от которой — планетарий, справа — Новинский пассаж. Много стекла по центру (чуть правее) — жилой комплекс и БЦ «Легенда Цветного» на Цветном, соответственно, бульваре.

26. Упс, тут дрогнула рука. Но фото оставлю. Все те же — «Легенда Цветного», мэрия, Белый дом, «Украина», «СЭВ» и Москва-река.

27. Цвета фото тоже «прыгают» — и погода менялась, и подкручивала я по-разному. Тут у нас доминанта и ориентир «Вавилонская башня» — БЦ «Оружейный» на Садово-Каретной/Долгоруковской, который был долгое время заморожен, но недавно стал достраиваться. Сразу за ним виден стадион «Олимпийский», чуть левее — бассейн «Олимпийский». Вдаль уходит зеленая зона — «Сокольники» и «Лосиный остров».

28.
По центру кадра торчит ненавистный ЖК «Триколор» на проспекте Мира (выстроен на месте деревообрабатывающего комбината; отвратительная махина, нависающая над домом моего детства). Перед ним — Ракета — обелиск «Покорителям космоса».

29. Дорогая Останкинская башня.

30. Снова наш SkyLight (наша башня — правая, я вижу как раз там, где красные полосочки). На переднем плане — ледовый дворец «Мегаспорт», краны торчат — идет стройка торгового центра «Авиапарк» на Ходынке. Массивное здание справа — ЖК «Аэробус». Зеленеет — Тимирязевский парк.

31. То же направление, но в отдалении. Слева — ЖК «Триумф-палас», по центру — нестандартные здания вокруг Ходынского поля. Черно-белое, например, деловой центр «Линкор», округлый — ЖК «Парус». Справа снова SkyLight. =)

32. Смотрим еще левее: Москва-река, Мневники, Крылатское. В кадр влезла, если не путаю, башня «Федерация Восток».

33. Западный речной порт и церковь Покрова в Филях.

34. Нарышкинское барокко во всей красе.

35. Тут я решила снова вниз на стройку посмотреть. Через стекло правда.

36. Башни «Федерация» — «Восток» и «Запад». В «Западе» (34 этажа в ней занимает ВТБ) видно как сидят-работают люди. Будто макет.

37. Вот в эту сторону еще не смотрели — Центр международной торговли, «Трехгорка» — «Трехгорная мануфактура», ТЭЦ. В правый верхний угол влез кусочек планетария.

38. Опять МИД и Бородинский мост. Немного другой ракурс.

39. Кривовато получилось, но удалось извернуться, чтобы снять парк Победы. Что за фигню строят в левом нижнем углу — не знаю.

40. Дошли до Запада. Небезызвестный дом на Мосфильмовской (тот корпус, что повыше, получился высотой в 213 метров). Слева — фрагменты МГУ, хорошо зато различима Фундаментальная библиотека МГУ. Внизу выглядывают три цветных дома с апартаментами на Поклонной улице.

41. Тут уже ГЗ МГУ — во всей красе.

42. ЖК «Воробьевы горы» (синие с белым дома по центру) и второй круглый дом в Москве на ул. Довежнко (снизу по центру).

43. До родных пенатов (Коньково) не дотянулось. Ну хоть Черемушки с Калужском перепали. По центру — «Газпром», справа — ЖК «Дирижабль» (153 метра). За ними — Битцевский парк и дождь. На переднем плане — Воробьевы горы и трамплин.

44. По центру — ЖК «Пирамида» на ул. Дмитрия Ульянова. Совсем справа виден БЦ «Принципал Плаза» (ааа! кто им названия сочиняет?), более известное, как офис «Роснано». Между ними торчит высотка на 60-летия Октября.

45. По центру — ЖК «Скай Форт» на Нагатинской.

46. Ракурсы поцентральней. Тут у нас Новодевичий монастырь и фрагмент территории Лужников с УЗС «Дружба».

47. Здание Академии Наук и развязка «Трешки».

48. На переднем плане — Хамовники, на заднем — Парк Горького.

49. Эта картинка про Газпром и дождь.

50. И еще парочка обзорных на дорожку.

51.

52. Спускаемся. Фото из ТЦ башни «Москва».

53.

54.

И до кучи несколько фотографий башен Сити, уже снизу. Зато с синим небом, как назло. =)

55. Закат на «Федерации».

56. Стройка и «Башня-2000».

57. На переднем плане «Империя», на заднем — «Эволюция». Хоть названия башен узнала.

58. «Город столиц» с обеими башнями («Москва» и «Санкт-Петербург»). По центру ели заметен белый воздушный шарик — маленькая девочка просила по одному на стенде, относящимся к мероприятию, и отпускала раз за разом. И расстраивалась каждый раз. И шла за новым.

59. Напоследок ей отдали остаток связки шаров. И его девочка оперативно отпустила.

60. И еще раз спираль «Эволюции».

61. И вот такой ракурс.

Спасибо всем, кто осилил!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: