Церковь Святого Игоря Черниговского в Ново-Переделкино

Легендарное Переделкино, поселок писателей, еще одна позорная дыра в моих краеведческих интересах — вот ни разу не была, хотя и живем относительно недалеко, и у подруги, живущей в Чоботах (что в двух шагах от), гостила не раз. В эту субботнюю поездку мы, собственно, тоже не увидели Переделкино, только проехали насквозь к нашей цели — даче Лидии Руслановой. Но одну остановку совершили — прошлись, чтобы разглядеть новый (открыт в 2012 году) храм Святого Игоря Черниговского спорных пропорций и с изразцовыми куполами, с «принтами» в духе Василия Блаженного, расположенный рядом с загородной летней резиденцией патриарха.

1. Слева памятник Святому Благоверному князю Игорю Черниговскому (2013 г., скульптор Карэн Саркисов), справа — митрополиту Московскому и всея Руси Святителю Филиппу.

2. Храм выглядит неестественно ярким и, смотрю, так манит многих фотографирующих его, подкручивать цвета до полного кислотного сюра.

3. Крест по ночам, говорят, светится. Лампы на фото вполне различимы.

4.

5.

6.

7. А вот внутри — прям космос.

8. Керамический иконостас.

9.

10. Прям очень нравится мне это фото.

11. Маковки и остатки осени.

12. Фрагмент главного дома усадьбы Боде-Колычевых, построенного во второй половине XIX века в неорусском стиле по проекту художника-археолога Солнцева. В 1952 году всю усадьбу передали под летнюю резиденцию патриарха, тогда —  Алексия I.

13-14. Он же.

15-16. Храм Преображения Господня (1815 — 1819), переделанный под общую стилистику Боде-Колычевым.

17. Заходим на территорию храм и видим через забор главный корпус резиденции — Центр православного наследия, новострой с теми же элементами неорусского стиля. Говорят, что на его месте раньше жили простые переделкинцы, дома которых снесли.

18. Там же на территории храма. По карте идет как жилой дом.

19. Слева — все тот же Преображенский храм и ворота, вид изнутри.

20. И еще один ракурс на Соборный храм.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: