21.11.2024
Спонтанные Углич и Улейма на 8 марта

Спонтанные Углич и Улейма на 8 марта

У кого был праздник 8 марта, а у нас — второй день отмечания день рождения мужа, который мы решили провести с друзьями на горнолыжном склоне в Сорочанах. Но по мере приближения к горке (было уже часа 3 дня) стало ясно, что нормального катания не получится — шел дождь. Но-таки подъехали, глянули на склон, убедились, что сноубордить по траве со льдом не стоит.

И тут я ляпнула — а может в Углич тогда скатаемся? Почему вдруг Углич — непонятно. Направление то же, но почти 200 км дороги. Что впрочем нас не сильно пугает. Поэтому все тут же поддержали. Мы бросили доски в нашу машину, ее саму — на парковку в Сорочанах (сутки без нас она успешно простояла за 200 руб), и на авто друзей втопили в Углич.

При выезде я быстро открыла «Букинг», нашла на нем симпатичный домик на нас четырех под Угличем за гуманные деньги и забронировала.

1. По дороге заехали в талдомский супермаркет за едой и зубными щетками (спонтанно же двинули). В соседнем магазине ужас и пропаганда.

2. Поездка спонтанная, поэтому снимать приходится телефоном.

3. В Углич въехали впотьмах и сразу — на центральную площадь. По неведомым причинам мы не были на ней в прошлый приезд в мае 2014. И в Кремле, к которому ведет мост за площадью — тоже. Как так можно было «промахнуться» — неясно. Но первая поездка проходила на таком ветру, что нас хватило только на ГЭС и Воксресенский монастырь.

4. При таком освещении город особо не изучить, но уж чем богаты. Двигаем в сторону перекинутого через ров Никольского моста — в кремль (один, меж тем, из старейших в России).

5. На другой стороне стороне подсвечивается здание бывшей городской думы (1813-1815 гг.).

6. И доминирующий в Кремле Спасо-Преображенский собор с 37-метровой колокольней. Первая церковь на этом месте появилась в XIII веке и была деревянной. Спустя 200 лет ее заменили на каменный собор, в котором изначально был похоронен царевич Дмитрий. Храм сожгли поляки, его восстановили после Смутного времени, но все же к началу XVIII на месте уже обветшавшей церкви возвели конкретно это здание.

7. Собор и колокольня выполнены с элементами нарышкинского барокко. «С давних пор еще на старой колокольне были часы, звоном колоколов отбивавшие время. На новой они работали до конца XIX века. Уже в наше время в 1984 г. на Угличском часовом заводе были изготовлены современные электронные башенные часы и вновь установлены на колокольню. На ярусе звона также сохраняется часть древнего механизма» (отсюда).

8. Время — 20 часов, все закрыто (в 1929 году храм был закрыт и передан музею; сейчас — действующий). Любуемся снаружи. Внутри, говорят, собор очень хорош: с фресками начала XIX века, писанными по образцам позднего Возрождения и барокко, и грандиозным резным иконостасом 1860 г.

9. Еще любопытная деталь, которую нужно не забыть для следующей поездки — в северо-западном углу храма был обнаружен белокаменной контрфорс предыдущего здания со следами пожара.

10.

11.

12. Еще один вид на Спасо-Преображенский собор.

13. Церковь царевича Дмитрия на Крови (1692 г.), поставленная на месте гибели царевича.

14. Храм не принадлежит РПЦ, является музеем.

15.

16. Наиболее впечатлившее меня строение кремля — палаты угличских удельных князей, они же — палаты (дворец) царевича Дмитрия, построенные новгородскими мастерами в 1480  г. Здесь наследник и проживал с матерью, и здесь скончался при невыясненных обстоятельствах.

17. Палаты были только одним из зданий комплекса княжеского дворца и единственные пережили польские пожары, хоть и сильно пострадали. Реконструировались в начале XIX века. Крыльцо, что на фото, пристроили тогда же.

18. В конце XIX века здание отреставрировали еще раз и в 1892 году открыли в нем музей «угличских отечественных древностей». Музей, что логично, там и поныне.

В кадр много чего не вошло. Например, Богоявленский собор начала XIX века, который в советское время был обезглавлен и сделан клубом (сейчас это выставочные помещения угличского музея).

19. Выходим из кремля и снова переходим мост, слева нарядный резной домик-музей, работавший до революции публичной библиотекой.

20. Уже и есть пора. Нашли в центре заведение — «Старый город». Народ нарядный, в платьях и бабочках. И мы такие — сноубордисты — шуршуршур (мы ж на горку с утра-то ехали!). По еде заведение оказалось довольно унылым.

21-22. Зато в нем оказался веселый санузел.

23. И декор явно с советского времени при входе.

24. В одиннадцатом часу мы наконец добрались до места ночевки: гостевого дома «Улейма», расположенного под в 10 км от Углича в селе, соответственно, Улейма. Подробнее про размещение написала отдельно. Вечер провели в натопленной к нашему приезду бане.

25. Фрагменты вечернего досуга.

26. Вот такое получилось 8 марта.

27. А утром я встала и за окном…сюрпри-из..было так! Речка (тоже Улейма) и Николо-Улейминский женский монастырь (основан в XV веке, в нем сохранились постройки, начиная уже с XVII, потому что опять же — Смутное время и поляки). Впечатлило. Потому что совсем вот никто не ожидал, что будет такая красота (когда приехали накануне ничегошеньки не было видно).

28. Виды из всех окон.

29.

30. Снова вид на монастырь. А в речке летом купаются.

31.

32. Это, собственно, сам домик.

33. И панорама целиком (кликабельна).

34. Пока все мои спят, выползаю из домика на утреннюю прогулку. На часах почти 8 утра.

35. На улице жутко скользко, но красиво и солнечно.

36.

37. Ходила, разглядывала домики разной степени сохранности.

38.

39.

40.

41.

42.С унитаза полуразрушенного домика на меня смотрела кошка.

43.

44.

45.

46. Местный декор — пальмы.

47. И отовсюду виден монастырь, который хотелось щелкать и щелкать. Забегая вперед, скажу, что внутрь мы, увы, не пошли.

48. Речка Улейма.

49.

50.

51. Местами вот так скользко было!

52.

Вернулась к домику. Дождалась пока все проснуться. Т.к. накануне особой едой мы не запаслись, то попили чаю, вызвали хозяйку, отдали ей ключи и поехали обратно в Углич искать завтрак.

53. Городом приходится любоваться только из окна.

54.

55. Снова проезжаем центральную Успенскую площадь Углича.

56-57. Старая пожарная каланча в действующей по сей день пожарной части. И соседняя столовая, в которой, признаюсь, решили не завтракать.

58.

59.

60. Притулились в итоге к гостинице «Чайка», где можно было позавтракать, не проживая (что-то рублей 300 с человека стоил завтрак; скромный шведский стол).

61.

62. 11 утра. Выезжаем из города — нас ждут дела в Москве. =( Зато тормознули взять рыбы.

63.

64. Вечером, разобравшись с делами, снова едем к друзьям — на угличского леща.

65.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: