Вена. Общая информация и впечатления

Когда мы сошли с поезда, я была просто в шоке: мы в Москве! Вокзал, который и в Африке такой вокзал, снующие люди, широкие улицы, большие дома. И главное – мерзотный ветер с дождем. По сравнению с маленькой, уютной и уже почти родной Прагой, город испугал. Чем дальше в лес, тем больше поражали объемы и пространства (впрочем, даже в Москве такой размашистой застройки никто бы не допустил).

А потом начался самый центр, не столь компактный, как в Праге, но весьма симпатичный (правда то тут, то там продолжала вылезать Москва – на Грабене (считайте типа Тверской, только пешеходной) – все перекопано, какие-то коммуникации, бедный собой Св. Стефана и тот на половину в лесах и закрыт еще какой-то тряпкой). Потом мы отправились по другим районам. Увидели, как может как бы Петергоф быть «в районе» как бы «Академической», а не далеко за городом. Увидели тихий канал Дуная, по берегам которого сползают ивы, а дорожкам бегают бегуны и неторопливо выгуливаются собачки.

И еще увидели, что Вена, хоть и ужас какой дорогой город (3 евро за бутылку колы меня ошарашили; впрочем, еще больше удивило, что на вокзале она стоит не дороже, а в три раза дешевле), но город для людей. И это особенно заметно в мелочах. Те же туалеты, есть на каждой станции метро, а в переходе под Венской Оперой туалет не простой, а музыкальный – ты себе журчишь, а тебе оперная дива из динамика поет. Везде стоят автоматы с питьевой водичкой, которую к тому же не страшно пить. А сбоку наверху у автомата кнопочка – нажал и агрегат оросил тебя легким душем, так сказать, актуальным в полуденный зной. В кафе такие «орошалки» приделаны на край тента. Раз в минуту освежают.

В Вене встречаешь много инвалидов. И не потому, что в Москве их меньше. Нет, просто у нас для них так мало всего приспособлено. В Вене же (но думаю и в остальной Европе) – они полноценные члены общества, просто в коляске.

В метро, тоже поразило, — лифты. Для тех же инвалидов и лиц пожилого возраста. Нажал кнопку и спустился под землю. В трамваях (о, эти трамваи! Эти точные до секунды трамваи с информаторами на остановках – какой через сколько придет, быстрые и бесшумные) места для мамаш для колясками со специальными ремнями, чтоб дите вдруг не укатилось.

В метро (там по два сидения рядами, отчего транспорт становится каким-то…э… менее «общественным» что ли) на гвоздиках висят журнальчики – едешь, почитай. А в кафе газеты на крючках: выпил свой кофе, прочел утреннюю газетку, вернул на место. Метро, кстати, некрасивое. Зато шустрое и без адских пробок в час пик.

Ну и конечно это – город для велосипедистов. В Праге их меньше, ппоттоммму чччто тттам брусчатттка. а вот зато Вене… Велосипедисты везде и везде у них есть специальные дорожки, специальные светофоры и специальные парковки. И удобный прокат для всех желающих – регистрируетесь в автомате, вводите данные кредитки, и тут же, пожалуйста, берите велик и езжайте. Час – бесплатно, второй – 1 евро, третий – 2 (при этом никто не говорит о полном доверии, просрочили оплату – спишут с вашей карты ого-го сколько). На велосипедах ездят все – менеджеры в костюмах, старушки в шлемах, студенты и все-все-все.

Вообще Вена – очень спортивный город. Самым показательным был такой момент: мы стояли на светофоре, а на другой стороне выстроились в рядок: велосипедист, роллер, дядечка с двумя огромными собаками (думаю, за спорт вполне сойдет) и бегунша. Бегают тоже много. Особенно вольготно делать это в Шенбрунне. Кому далеко – в ранних сумерках рассекают по набережным канала. А в Пратере куча специальных площадок для велосипедюг-экстремалов (горки и прочее).

Да и вообще молодежи есть куда притулиться летним вечерком – можно тусить в Бурггартене, сидя на травке (правда народ там изрядно мусорил, хочется надеяться, что уберут), можно кидать тарелку у Хофбурга и никто не стукнет по башке. А можно и в музей пойти – Художественно-исторический, например, каждый четверг гуманно работает до 21, а Этнографический так вообще в среду открыт до 23. Все для людей, все для людей…

Еще один фрагмент и закругляюсь, а то вы уснете читать.
Летний музыкальный фестиваль у Ратуши. На огромном экране крутят записи опер. Народ частично сидит на трибунах, частично в парке, где наставлена куча мобильных едален. Народ беседует на лавочке, кушает из пластиковых корытц и попивает вино из стеклянных бокалов. И никаких эксцессов…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: